23 Gennaio 2013, 08.00
Salò Valsabbia Garda
Gal GardaValsabbia

I prodotti tipici delle valli e del lago a servizio degli chef di domani

di Redazione

Fino al 26 gennaio l'Alto Garda ospita la prima fase del VII Gran Trofeo d'Oro della Ristorazione Italiana. Degustazioni e approfondimenti sulle eccellenze locali attendono i docenti di 20 istituti alberghieri internazionali.

La VII edizione del Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana mette al centro il territorio dell’Alto Garda e della Valle Sabbia per valorizzare le eccellenze enogastronomiche bresciane nel mondo.

Il Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana,  ideato dalla Provincia di Brescia (Montichiari, 23-26 febbraio 2013) è una competizione tra futuri chef per la realizzazione di una proposta gastronomica che deve riflettere il connubio tra territorio e produzioni agricole della provincia di Brescia.

Da ieri fino al 26 gennaio fra Salò, Tremosine, Limone e Gardone è in corso la formazione sul campo preparatoria per i docenti di cucina degli studenti che saranno coinvolti nella gara. Questa prima fase nasce da una collaborazione con il progetto Green Line promosso dal GAL GardaValsabbia.

“Il patrimonio enogastronomico del nostro territorio può e deve esser meglio valorizzato – afferma il presidente del GAL Dante Freddi -. Come agenzia di sviluppo del territorio tra Alto Garda e Valle Sabbia abbiamo prontamente colto l’opportunità di promuovere questa iniziativa che ha il merito di far conoscere e sperimentare i nostri molteplici prodotti locali di eccellenza, di lago e di terra. Grazie al progetto Green Line - Integrazione tra risorse naturali, turismo e produzioni locali, stiamo costruendo e rafforzando una fitta rete di relazioni tra produttori, operatori, imprenditori ed istituzioni per una comune sinergia a favore della qualità. Qualità che fa rima con ruralità, una risorsa importante per un’economia sempre più “verde”, rispettosa del paesaggio, dei suoi abitanti e delle sue tradizioni enogastronomiche”. La settimana di formazione, dal titolo "Prodotti tipici, gastronomia e ospitalità sinonimo di marketing di territorio", vedrà i docenti, rappresentanti di oltre 20 istituti internazionali, in visita ad aziende o realtà agricole con degustazioni tecnico-guidate. Non mancheranno inoltre gli incontri con i maestri della cucina italiana, i nutrizionisti e gli esperti di marketing, che offriranno una preziosa occasione di crescita didattico-professionale. Portabandiera dell’iniziativa per l’Alto Garda sarà l’Istituto Professionale Alberghiero “Caterina de Medici” di Gardone Riviera, che il GAL ha fortemente voluto coinvolgere convinto che le scuole siano importanti per trasmettere ai ragazzi la conoscenza, l’amore, la volontà di difendere e promuovere il proprio territorio. E cucinare con i prodotti locali è un modo concreto per trasferire questi valori.

 

L'altro ieri, all’apertura, hanno riscosso grande successo e interesse tra i partecipanti gli interventi della Associazione Tartufai Bresciani e della Condotta Slow Food Garda che hanno poi accompagnato i presenti alla scoperta delle varietà di tartufi bresciani e del tartufo nero pregiato di Salò.

 La settimana di formazione è frutto di una collaborazione fra il GAL GardaValsabbia e il Comune di Salò, l’IPSSAR Caterina de Medici, la Cooperativa Alpe del Garda, il Caseificio Sociale Valsabbino, la Cooperativa Valle di Bagolino, il Consorzio di Tutela Olio extra Vergine del Garda, l’ALMA – La Scuola internazionale di cucina italiana, CAST Alimenti – La Scuola di cucina italiana, Slow Food Garda – Presidio Carpione del Garda e l’ Ente Vini Bresciani sotto l’egida della Provincia di Brescia - Assessorato all’Agricoltura  Agriturismo e Alimentazione  e del Centro Vitivinicolo provinciale.

 

 



Aggiungi commento:

Vedi anche
04/07/2019 10:15

Per valorizzare i prodotti locali Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio

02/07/2015 13:03

Una vetrina delle eccellenze di Garda e Valsabbia Per iniziativa del Gal GardaValsabbia ha aperto a Salò il Green Line Corner - Angolo delle qualità, uno spazio promozionale dei prodotti locali e dei territori del Garda e della Valle Sabbia

16/02/2008 00:00

L'alberghiero di Idro al Gran Trofeo d'Oro Saranno gli studenti dell’alberghiero di Idro a rappresentare i colori bresciani al “Gran Trofeo d’Oro della ristorazione italiana”, che si svolger questo fine settimana nel Centro Fiera di Montichiari, nell’ambito di “Aliment&Attrezzature”.

18/05/2018 10:00

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

17/07/2019 09:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali




Altre da Salò
24/04/2024

22 medaglie al Meeting di San Miniato

La squadra gardesana di canottaggio è arrivata prima per numero di podi

21/04/2024

Settima edizione per i corsi «Golden Car»

Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

17/04/2024

Duathlon, Viola Cappa seconda ai Campionati Italiani Giovanili

In Umbria ottima prova della giovane atleta portacolori della società sportiva gardesana

16/04/2024

Libertas Scherma Salò, due bronzi ai nazionali

Alla seconda prova nazionale “Gran Prix Kinder Joy Of Moving” di fioretto a Rovigo medaglie per due atleti di Roè Volciano

15/04/2024

L'ultimo saluto a Stefano Piergallini

Oggi pomeriggio, lunedì 15 aprile, in Duomo a Salò i funerali del 35enne vittima del grave incidente dello scorso venerdì sera a Padenghe. La comunità si stringe attorno alla famiglia

13/04/2024

«I Diavoli Neri», 30 anni dal Check point «Pasta»

Due ufficiali dell'Esercito Italiano per ricordare la “battaglia del pastificio” a Mogadiscio del 1993, dove morirono 3 soldati italiani e 22 rimasero feriti

12/04/2024

Salò, la Magnifica Città: un ricco programma per la stagione estiva

Presentati gli eventi che ci accompagneranno per la bella stagione: tra artisti, mostre, ritrovi sportivi e musicisti internazionali il divertimento non mancherà
VIDEO

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

11/04/2024

«Colore!»

L'associazione culturale salodiana “Il Salòttino” inaugura la nuova stagione di mostre questo sabato, 13 aprile, alle 18 con un vernissage