Skin ADV
Sabato 15 Dicembre 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    










13.12.2018 Vobarno

13.12.2018 Sabbio Chiese

13.12.2018 Salò

13.12.2018 Agnosine

14.12.2018 Vestone Salò

14.12.2018 Barghe Odolo Treviso Bs Mura Capovalle Paitone Valsabbia

13.12.2018

13.12.2018 Valsabbia Garda Provincia

14.12.2018

13.12.2018 Val del Chiese






10 Maggio 2017, 07.54
Sabbio Chiese Valsabbia
Agricoltura

Caseificio Sociale: ancora Donini

di Val.
Numeri lusinghieri al momento di approvare il bilancio e riconferma di William Donini nel ruolo di presidente. Segnali di «avanti tutta» per il caseificio di Sabbio

Il cda del Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese ha confermato la presidenza di William Donini.
L’allevatore 39enne di Gavardo è così al suo secondo mandato, dopo aver chiuso anche per il 2016 un bilancio soddisfacente per tutti i soci della cooperativa agricola.

Sodalizio che è riuscito in quest’ultimo anno a pagare il latte ai conferenti 43 centesimi al litro, più iva, mentre il latte industriale della bassa si è fermato attorno ai 36 centesimi.
Merito della gestione oculata del caseificio, nelle fasi della produzione, ma anche nella gestione del mercato.

Il Caseificio Sociale di Sabbio Chiese, dove le corso del 2016 sono stati conferiti 34.200 quintali di latte munto da circa 450 vacche - che sono la stragrande maggioranza di quelle valsabbine - si conferma così presidio fondamentale per lo sviluppo dell’agricoltura di montagna.

Una decina le aziende agricole valsabbine che vi aderiscono e che “lavorano” quasi un milione di ettari di prati e di bosco.
Sono loro le vere sentinelle del territorio: «Che senza la caparbietà degli imprenditori locali, le innovazioni ed il sostegno reciproco, non riuscirebbe certo a sopravvivere» ha detto il presidente comunitario Giovanmaria Flocchini in occasione dell’assemblea che l’ha eletto fra i consiglieri in rappresentanza della Comunità montana.

Fra le novità inserite negli ultimi anni la meccanizzazione delle lavorazioni, l’impianto di raffreddamento del siero per rendere il prodotto appetibile all’industria alimentare, il risparmio energetico, l’ampliamento dei reparti di stagionatura e stoccaggio.

La produzione
dello scorso anno è stata di centomila formaggelle e diecimiladuecento forme di formaggio stagionato. Vanno aggiunti “i freschi” come la ricotta, i fioriti, le robiole e le mozzarelle, la panna per fare il burro, il siero appunto, i tremila quintali di latte venduti tali e quali.

Numeri che si riflettono poi nel bilancio da poco approvato, con un fatturato pari a 2,6 milioni di euro ed con un incremento del 5% rispetto all’anno precedente. E anche il 2017 sta promettendo bene, più di quanto gli operatori speravano.

Laboratori, cantine e spaccio sono a Mondalino di Sabbio Chiese, poi c’è un negozietto a Lonato, c’è la presenza ai mercati settimanali di Serle (martedì) Gavardo (mercoledì), a Villa di Salò (giovedì), a Vobarno il venerdì e a Salò il sabato. 

.in foto: il caseificio; William Donini.

 
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
06/03/2014 07:00:00
Attenzione all’agricoltura di montagna Nell’incontro fra gli allevatori e agricoltori valsabbini e l’assessore regionale all’Agricoltura l’annuncio che il 35-40% del Piano di sviluppo rurale andrà a favore dell’agricoltura montana (video)


23/06/2014 06:56:00
Caseificio Valsabbino, cambio al vertice Cambio della guardia al Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese, la struttura alla quale viene conferita la maggior parte del latte munto dalle vacche della valle Sabbia

28/07/2017 07:25:00
Bestiame sano per un latte migliore Il Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese, che riunisce la maggioranza dei produttori di latte della Valle Sabbia, ha avviato una campagna di "sanificazione" del bestiame. Donini: «Per noi si tratta di un investimento»

16/04/2011 07:51:00
Col latte a 0,43 al litro La crisi non intacca la capacità del Caseificio sociale valsabbino di sostenere il rdeddito dei soci, mentre continua a migliorare la qualità del latte.

04/03/2014 14:28:00
Al caseificio con Gianni Fava L'assessore regionale all'Agricoltura della Regione Lombardia Gianni Fava questo mercoledì pomeriggio visiterà il Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese




Altre da Valsabbia
14/12/2018

Poste rilancia nei piccoli Comuni

Anche una rappresentanza di amministratori valsabbini a Roma per l’incontro di Poste Italiane per presentare nuovi servizi nei Comuni sotto i 5 mila abitanti (2)

13/12/2018

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

12/12/2018

Atlante Lessicale Bresciano

Questo giovedì 13 dicembre verrà presentato in Comunità Montana a Nozza di Vestone il progetto di Fondazione Civiltà Bresciana per promuovere la conoscenza del dialetto bresciano

11/12/2018

Un ringraziamento... per Giacomina

Anche un premio ad una emozionatissima Giacomina Bonomini, ottuagenaria e coltivatore diretto da quando la maggior parte dei suoi colleghi doveva ancora nascere, in occasione della Festa del Ringraziamento che domenica scorsa ha animato la media Valle Sabbia. Photogallery
(2)

09/12/2018

«Lake Idro», non solo Valsabbia

La sinergia fra Valsabbia e Valle del Chiese sul fronte del turismo sta già dando i suoi frutti con numerose iniziative e aumento delle presenze (5)

09/12/2018

Nuova luce in galleria

Dopo una serie di ritardi il 19 dicembre inizieranno i lavori per rifare l’illuminazione dei tunnel del passo del Cavallo fra Valsabbia e Valgobbia

07/12/2018

Corsi per tutti

Al via a partire dalla prossima settimana i corsi del FabLab Valle Sabbia di Villanuova sul Clisi: serigrafia, cucito creativo, Arduino e fotografia digitale

07/12/2018

Banda ultralarga, la Valle Sabbia fa scuola

Ieri in Cattolica a Brescia un convegno per fare il punto sulla diffusione della banda larga nel Bresciano e gli effetti sul tessuto economico e sulla vita quotidiana dei cittadini. L’esempio virtuoso valsabbino (2)

07/12/2018

Santa Barbara in salsa Valsabbina

Situato in posizione strategica, il distaccamento vestonese dei Vigili del fuoco è una risorsa preziosa per la Valle. Domenica scorsa i festeggiamenti per la Patrona


07/12/2018

Provvista di carne per Natale

Tornano per il Natale i «pacchi risparmio famiglia» da 10 e da 20 kg. Una proposta a prezzo calmierato di carne a «Kilometro Zero» dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie



Eventi

<<Dicembre 2018>>
LMMGVSD
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia