13 Luglio 2016, 11.11
L'Eco del Perlasca

Menu etnico, i più bravi sono al Perlasca

di Vera

Abbiamo già scritto qui della performance dei ragazzi del Perlasca. Oggi vi proponiamo un'intervista coi diretti protagonisti del Concorso Agroalimentare caseario dell'Associazione Industriali Bresciani

Intervista ai partecipanti al
Concorso Agroalimentare Caseario dell’AIB

A maggio si è tenuta a Brescia, presso la sede AIB, la premiazione per il Concorso Agroalimentare Caseario dell’Associazione Industriale Bresciana, un importante progetto ormai giunto all’ottava edizione
Il concorso culinario è da sempre aperto alle classi degli istituti professionali alber-ghieri della provincia, a cui offre ogni anno un’importante occasione di apprendimento pratica e competitiva.
Quest’anno, proprio al primo posto, si sono classificati i ragazzi delle classi III AC cucina e III AB sala del nostro istituto.

Avendo la fortuna di poterlo fare, abbiamo deciso di intervistare i diretti interessati per porre loro alcune domande.
Dopo aver accettato di seguirci, Mattia, Greta, Marianna, Alessio, Giacomo e Alessia ci hanno dunque disegnato un quadro approfondito dell’esperienza vissuta.

«Il tema di quest’anno- ci spiegano- era piuttosto serio e impegnativo.
Si trattava infatti di realizzare e servire un menù etnico, comprendete antipasto, primi e secondi piatti e dessert, in cui fossero stati eliminati gli ingredienti allergeni o che potessero scatenare intolleranze, utilizzando prodotti tipici del territorio e una cucina fusion, in cui si incontrano tra loro sapori e tecniche diversi, tipici di etnie distinte.

«Inizialmente, ci sentivamo piuttosto agitati, emozionati- raccontano i ragazzi- ma, subito dopo la partenza, abbiamo acquisito la giusta sicurezza. Ci sentivamo pronti e adeguatamente preparati: erano giorni, se non settimane, che ci esercitavamo a scuola, talvolta anche fuori dal comune orario di lezioni, e la nostra determinazione, combinata ai preziosi consigli e alle assidue attenzioni dei nostri insegnanti, ci ha portato alla vittoria.

«Per quanto riguarda il premio, esso consisteva in un’ importante somma di denaro, pari a 1200 euro, spendibili per l’acquisto di nuovo materiale necessario nei laboratori di cucina e sala.

«Inoltre, due di noi, rispettivamente a Giacomo e Alessio, hanno vinto due premi personali: l’uno per il miglior antipasto, l’altro per il miglior dessert.

Ai due fortunati (e talentuosi) compagni è stato offerto un corso di formazione di due giorni presso Cast Alimenti, un prestigioso istituto bresciano all’avanguardia, rivolto ad aspiranti brillanti chef, sia studenti sia professionisti: “un centro all'avanguardia nella ricerca, nella professionalità, nella tecnologia e nell'arte proprie di tutte le discipline alimentari”.

L’antipasto di Giacomo si componeva di un kebab piccante di agnello alle prugne e cous cous di quinoa tandori, mentre il dessert di Alessio era rappresentato da un budino di riso agli agrumi con sorbetto alla carota e coulis di albicocche alla vaniglia».

Contentissimi dell’intervista appena fatta, noi giornalisti in erba abbiamo chiesto ai ragazzi se avessero qualcosa da aggiungere: «Teniamo molto a ringraziare tutti i professori che ci hanno accompagnato in questa significativa esperienza, in particolar modo i professori Filippi e Baruzzi, che si sono adoperati per noi e per la riuscita del progetto dall’inizio alla fine. Grazie!»

Vera, 2ª A A.F.M.



Aggiungi commento:

Vedi anche
19/05/2015 13:00

Le ricette vincenti del Perlasca I ragazzi del Perlasca vincono ancora. Questa volta dopo aver partecipato ad un concorso caseario indetto dall'Associazione Industriali Bresciani

11/05/2016 11:00

Aspiranti chef del «Perlasca» sugli allori Gli studenti dell’alberghiero di Idro vincono l’ottava edizione del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana riservato alle scuole alberghiere della provincia

23/11/2019 07:15

Primo posto all'Alberti di Bormio Gli studenti valtellinesi hanno vinto a Idro la finale di un prestigioso Concorso Agroalimentare-Caseario, contro i colleghi del Perlasca detentori del titolo nel 2018

18/05/2013 09:00

Agroalimentare in concorso Quarto posto ex aequo all'Istituto "Perlasca" di Idro al Concorso agro alimentare caseario, promosso da Associazione Industriale Bresciana

20/05/2014 09:50

Agroalimentare Aib, premiati gli aspiranti chef del «Perlasca» È andato agli studenti dell’alberghiero di Idro il primo premio del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana per valorizzare le competenze degli studenti delle scuole alberghiere della provincia




Altre da RagazziNews
18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova

17/04/2024

«Scuola Fiorita» al CFP Zanardelli

Questo sabato, 20 aprile, l'istituto scolastico di Villanuova sul Clisi organizza una giornata dedicata alla vendita di fiori e piante, con due workshop di realizzazione dei Kokedama

16/04/2024

Escape room. Il Mavs: una notte al Museo!"

Anche quest’anno il Mavs propone il particolare evento dedicato al gioco dell’escape room, in programma nei prossimi due week end di aprile (venerdì 19, sabato 20, domenica 21 e venerdì 26, sabato 27 e domenica 28)

13/04/2024

La luce di Annalisa Durante

Annalisa Durante, la torcia che diffonde luce dovunque sia raccontata la sua storia

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

12/04/2024

Un laboratorio musicale in radio

Nell’ambito del progetto “Un intreccio di identità” le classi quinte della scuola primaria di Vestone hanno fatto visita a una radio locale

06/04/2024

Il dramma delle droghe a teatro

Un incontro dal forte impatto emotivo quello proposto ai ragazzi delle medie presso il Teatro Paolo VI di Prevalle

05/04/2024

Dote Scuola, 32,5 milioni per l'istruzione dei giovani

Uno stanziamento importante per permettere a molte famiglie di acquistare materiale didattico e tecnologico. Chi ha i requisiti di reddito richiesti può fare domanda entro il 16 maggio

01/04/2024

Scambi culturali con Erasmus+

Anche gli studenti dell’Istituto “Perlasca” di Idro e Vobarno sono stati coinvolti nel progetto di mobilità studentesca per approfondire le tematiche e i valori europei