Secondo un'indagine Coldiretti la maggior parte degli italiani trascorrer il Natale in famiglia con un 10% di spesa in pi. In tavola i piatti tipici regionali.
Valgono 2,5 miliardi i cibi e le bevande consumati a tavola tra il cenone della vigilia e il pranzo di Natale che 9 italiani su 10 (92%) trascorreranno a casa con parenti o amici spendendo un 10% più dello scorso anno. E' quanto emerge da una analisi Coldiretti/Swg dalla quale si evidenza che appena il 3% degli italiani andrà al ristorante o in trattoria mentre l'1% si recherà in uno dei 26.000 agriturismi dove più facilmente è possibile riscoprire i piatti della tradizione natalizia.
Secondo l'indagine il 59% degli italiani responsabili della preparazione dei pasti porterà in tavola prodotti Made in Italy, il 23% addirittura locali o a chilometri zero e l'11% prodotti biologici mentre un 18% guarderà alle offerte e al basso prezzo. Sulle tavole degli italiani aumenta quindi la presenza dei prodotti Made in Italy più tradizionali dal cotechino (+8%) alle lenticchie (+14%), dalla frutta di stagione (+15%) allo spumante (+20%) mentre crollano le mode esterofile del passato pagate a caro prezzo come ciliegie, pesche fuori stagione o ananas (-3%), caviale (-2%) e champagne (-1%).
perfetto giacomino, sei un buogustaio; manca solo un buon fiasco di groppello per completare il tutto. Buon Natale a tutti
non avevo inserito il groppello solo per il fatto che non é un prodotto strettamente locale, purtroppo al mio paese non cresce l'uva, una volta anche quì riuscivano a fare un poco di vino il cui gusto non era molto amabile e per berlo bisognava attaccarsi stretti al tavolo. Ad ogni modo hai indovinato sulla tavola ho preparato davvero del groppello. Auguri vivissimi di un buon Natale a tutti.
Nove italiani su dieci, vigilia e pranzo in casa Nove italiani su dieci trascorreranno la vigilia e il pranzo di Natale a casa con parenti e amici con una spesa di poco superiore ai cento euro a famiglia per gustare soprattutto i piatti della tradizione italiana.
Pranzo pasquale ha seguito la tradizione Otto italiani su dieci hanno trascorso il giorno di Pasqua a casa con parenti e amici portando in tavola i sapori tipici della tradizione. E' quanto afferma la Coldiretti
La cultura del buon cibo
a tavola All'Agriturismo BIOBIO’ che apre in località Biò in via Abbio a Vobarno, per Natale e per Capodanno, trovi i piatti della tradizione, rigorosamente preparati con materie prime di produzione nostrana
Dal campo alla tavola, in Italia la più grande rete mondiale Sempre più italiani - secondo Coldiretti - fanno la spesa presso frantoi, malghe, cantine, aziende, agriturismi o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori
Torna nel weekend l'«Utuer Fest» Sabato 6 e domenica 7 ottobre presso la Palestra comunale di Paitone musica, giochi e degustazione di alcuni piatti tipici della tradizione bresciana
Settore Metallurgia, Siderurgia, Mineraria: Giovanni Marinoni Martin (O.R.I. Martin spa) confermato presidente. Alberto Metelli (Metelli spa) nuovo presidente di Meccanica e Meccatronica
L'iniziativa è del consiglire regionale valsabbino della Lega Floriano Massardi: "Progetto importante per difendere biodiversità e specie autoctone lacustri, Regione Lombardia prima in Italia"
Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio
Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo
Sesta edizione per la fiera di Montichiari: una botta di fantasia e spensieratezza per il penultimo fine settimana di marzo
Per il consigliere regionale valsabbino della Lega: "Decisione storica che pone fine a ideologia anticaccia, Ispra sia organismo scientifico e non politico. Chiesto incontro con Ministri Pichetto Fratin e Lollobrigida"
Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia
Coldiretti Brescia: oltre 171 mila ettari coperti da boschi, la Regione è esemplare
Si è conclusa la prima settimana di rinnovo dei consigli e dei presidenti dei settori Agroalimentare, Chimico, Tecnologie e materiali per le costruzioni, Moda e tessile
Dalla Corrixbrescia al “Calendario della salute”: iniziative per la salute e il benessere dei cittadini
ID26206 - 25/12/2012 09:20:30 - (Giacomino) - Che ne dite di:
radicchio dell'orso come antipasto, poi salame nostrano con le fasolane di P.Caffaro, quindi carne di agnellone preso dalla stalla con patate dell'orto, dimenticavo il brodo del gallo più anziano del pollaio improvvisamente preso dal torcicollo, poi lo strudel fatto con le mele della pianta dietro la casa nonché i fichi della pianta vicino a quella delle mele, cotti nello zucchero, le noci sempre del prato di casa. Chi oserà ancora chiamarci esterofili?.