20 Dicembre 2010, 14.00
Provincia
Natale

Coldiretti, spesa di 2,8 mld per pranzi e cenoni

di red.

Gli italiani spenderanno 2,8 miliardi di euro per pranzi, cenoni di Natale, Vigilia e Santo Stefano con un aumento dello 0,3 per cento rispetto allo scorso anno.

È quanto emerge da una analisi della Coldiretti presentata in occasione dell’iniziativa “Il Natale sulle tavole degli italiani” al mercato di campagna Amica in via San Teodoro 74 a Roma, in occasione dell’ultimo weekend di shopping prima delle feste.

Si tratta della conferma che gli italiani - sottolinea la Coldiretti - non intendono rinunciare all’appuntamento più tradizionale dell’anno che oltre il 90 per cento trascorre in famiglia. In particolare quasi due italiani su tre (62 per cento) spenderanno la stessa cifra dello scorso anno, ma c’è anche un 17 per cento che prevede di spendere di più mentre un 21 per cento conterrà gli acquisti, sulla base dell'indagine “Xmas Survey 2010” di Deloitte. Si conferma la vittoria dei piatti più tradizionali rispetto alle mode esterofile con meno ostriche, salmone e champagne e - precisa la Coldiretti - più bollito, cappelletti in brodo, pizze rustiche.

Immancabili su tutte le tavole degli italiani sono - sostiene la Coldiretti - il panettone o il pandoro secondo le preferenze e lo spumante italiano. Si stima che durante le feste saranno consumati in Italia cento milioni di panettoni e 80 milioni di bottiglie di spumante che, scelto nel 98 per cento dei brindisi, batte nettamente lo champagne.

Ad incidere di più sulla spesa del pranzo di Natale è - sottolinea la Coldiretti - la carne da utilizzare come secondo ed anche per la preparazione del brodo con ben il 25 per cento che precede le bevande con lo spumante e il vino in testa che assorbono il 20 per cento e gli immancabili dolci con il 15 per cento, a pari merito con conserve, ortaggi e frutta con quella secca che incide maggiormente. A seguire - conclude la Coldiretti - la pasta necessaria per la preparazione dei primi piatti con il 10 per cento a parità con il pesce che è più presente nei menu della vigilia, mentre solo il 5 per cento della spesa viene destinato all’acquisto di formaggi e uova.

La spesa per il pranzo di Natale

Carne 25 %
Spumante, vino e altre bevande 20 %
Dolci 15 %
Frutta, ortaggi e le conserve 15 %
Pasta e pane 10 %
Pesce 10 %
Formaggi e uova 5 %
Totale 100 %

Fonte: Elaborazioni Coldiretti



Aggiungi commento:

Vedi anche
25/12/2013 08:00

Coldiretti: pranzi e cenoni made in Italy Gli italiani spenderanno 3,9 miliardi per imbandire le tavole della feste di fine anno 2013, tra il Natale e il Capodanno

26/12/2006 00:00

In aumento la spesa per pranzi e cene Secondo la Coldiretti cena della vigilia e pranzo di Natale sono costati 2,87 miliardi di euro, assai pi dell'anno scorso. Il 95% delle famiglie italiane avrebbe mangiato a casa con parenti o amici.

08/01/2011 09:00

Dopo le feste due chili da smaltire Cenoni e pranzi delle feste hanno lasciato il segno. Secondo Coldiretti fino a due chili in pi. Il consiglio pasti leggeri con frutta e verdura.

24/12/2008 00:00

Nove italiani su dieci, vigilia e pranzo in casa Nove italiani su dieci trascorreranno la vigilia e il pranzo di Natale a casa con parenti e amici con una spesa di poco superiore ai cento euro a famiglia per gustare soprattutto i piatti della tradizione italiana.

17/03/2008 00:00

70mila euro per lo scuolabus di Casto Casto e il diritto allo studio: per ogni studente si spendono 67 euro, pari a 353 euro giornalieri. La spesa complessiva del diritto allo studio per il 2008 sar pari a 129.100 euro, con un aumento del 13,5% rispetto allo scorso anno.




Altre da Provincia
28/03/2024

Continua il rinnovo dei Consigli di settore

Settore Metallurgia, Siderurgia, Mineraria: Giovanni Marinoni Martin (O.R.I. Martin spa) confermato presidente. Alberto Metelli (Metelli spa) nuovo presidente di Meccanica e Meccatronica

28/03/2024

Un Progetto di Legge per sanificare le barche in arrivo sul Garda

L'iniziativa è del consiglire regionale valsabbino della Lega Floriano Massardi: "Progetto importante per difendere biodiversità e specie autoctone lacustri, Regione Lombardia prima in Italia"

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo

25/03/2024

Fumetti sul Garda

Sesta edizione per la fiera di Montichiari: una botta di fantasia e spensieratezza per il penultimo fine settimana di marzo

24/03/2024

Caccia, Massardi: «Sentenza storica del Consiglio di Stato su Ispra»

Per il consigliere regionale valsabbino della Lega: "Decisione storica che pone fine a ideologia anticaccia, Ispra sia organismo scientifico e non politico. Chiesto incontro con Ministri Pichetto Fratin e Lollobrigida"

22/03/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

22/03/2024

Giornata foreste, la provincia al primo posto

Coldiretti Brescia: oltre 171 mila ettari coperti da boschi, la Regione è esemplare

21/03/2024

Rinnovati i primi quattro consigli di settore

Si è conclusa la prima settimana di rinnovo dei consigli e dei presidenti dei settori Agroalimentare, Chimico, Tecnologie e materiali per le costruzioni, Moda e tessile

21/03/2024

Synlab ha a cuore Brescia

Dalla Corrixbrescia al “Calendario della salute”: iniziative per la salute e il benessere dei cittadini