29 Settembre 2015, 09.30
Pertica Bassa
Allevamento

Zootecnia all'avanguardia in Valle Sabbia

di Pablo Soardi

Un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia si è svolto nei giorni scorsi a Forno d’Ono di Pertica Bassa presso l'Azienda Agricola Bonomi Ennio


Sempre in avanscoperta l'Azienda Agricola Bonomi Ennio di Pertica Bassa, ancora una volta protagonista nel mondo zootecnico bresciano.
Venerdì 18 settembre si è infatti svolto a Forno D'Ono, dove ha sede l'allevamento dei Bonomi, un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia.
L'incontro, che si rinnova con scadenza almeno biennale, è fondamentale per l'associazione di razza per l'allineamento dei parametri di valutazione tra i vari esperti, allo scopo di rendere più omogenee possibili le valutazioni che poi questi andranno a fare nelle aziende.

La valutazione morfologica delle bovine è uno strumento indispensabile per la selezione: quando una bovina viene “punteggiata”, viene dato un valore alla sua morfologia al fine di “misurare” quello che il padre e la madre le hanno effettivamente trasmesso in termini di genetica. Essendo che le fecondazioni sono ormai effettuate quasi esclusivamente  in modo artificiale, è  importante individuare metodicamente  i riproduttori maschi che possono migliorare il patrimonio zootecnico e se questi nel tempo non arrivano a certi standard vengono esclusi dal mercato.

Nonostante l'ormai consolidato uso della genomica, disciplina che permette, tramite l'analisi del DNA dei soggetti,  di prevedere la capacità di trasmettere alla prole alcuni caratteri ritenuti più importanti,  la valutazione dei riproduttori maschi  non può essere slegata dalla valutazione delle figlie, sia in termini qualitativi e quantitativi  delle produzioni ( quantità di latte prodotto, contenuto di proteine, caseine, grasso etc…)  che in termini morfologici, ecco perché le bovine che partoriscono vengono valutate morfologicamente e le loro produzioni, controllate periodicamente.
Questo lavoro viene fatto in Italia così come in molti paesi del mondo, permettendo poi di stilare delle classifiche dei tori miglioratori anche a livello internazionale.

L'Azienda Agricola Bonomi Ennio, tra le leader nel settore, è ormai da due generazioni che lavora in questa direzione e con i i figli, a cui non manca certo la passione, si è alla terza, attualmente diversi embrioni espiantati da una delle migliori bovine presenti in azienda sono stati acquistati da altre aziende in Italia e alcuni esportati in Svizzera. La selezione è un'attività che richiede costanza e tempo anche se la scienza negli ultimi anni ha fornito dei potenti strumenti che hanno permesso di  abbreviare i tempi per l'ottenimento di risultati significativi.

Un incontro molto interessante quindi quello avutosi in Pertica Bassa venerdì, non poche le difficoltà per  il team di esperti che, di fronte ad  un livello molto alto di qualità delle bovine, hanno dovuto lavorare parecchio per trovare dei punti precisi di incontro: è sempre piuttosto difficile giudicare un gruppo di soggetti omogeneo le cui ottime qualità danno poco spazio ai difetti, questi ultimi sono poi quelli che permettono di decidere quale è la bovina migliore e quale la peggiore e quindi la classifica che ne deriva. Gli ispettori di razza abilitati, hanno anche il compito di giudicare nelle mostre zootecniche, dove, per effettuare una classifica, mettono in atto gli stessi principi utilizzati per la valutazione morfologica.

Dopo una mattina di intenso lavoro tutti quanti gli esperti si sono poi ritrovati al Ristorante  Meridiana di Forno d’Ono dove, messi i piedi sotto il tavolo, grazie alle mani esperte di Franca e Ada, hanno potuto gustare degli ottimi piatti valsabbini e ovviamente dell'ottimo formaggio.
Non sono mancati ringraziamenti e complimenti alla famiglia Bonomi: Ennio è molto legato all'attività dell'Associazione Nazionale di Razza Bruna, sia in qualità di consigliere provinciale e nazionale, sia perché anche lui, essendo esperto di razza, ha lavorato in passato in tutta Italia svolgendo l'attività di valutazione.

Pablo Soardi
(Associazione Interprovinciale Allevatori Brescia e Bergamo)


Aggiungi commento:

Vedi anche
06/07/2018 11:27

In alpeggio la Bruna torna in passerella Si è svolto giovedì 28 giugno a Malga Gaver, il consueto meeting in alpeggio, organizzato quest'anno da ARA Lombardia e rivolto a tutti gli allevatori di bovini di razza bruna per le provincie di Brescia e Bergamo

24/11/2012 08:00

Una Zarina di razza Un altro exploit per le vacche da latte dell'azienda agricola di Ennio Bonomi di Pertica Bassa al concorso provinciale per bovini di razza bruna a Edolo.

08/10/2017 08:24

Una vita di amore per la montagna Ottantatre anni, perticarolo di Livemmo, Alessandro Zanolini è stato premiato per la sua "fedeltà alla montagna" nell'ambito della storica Asta dei Bovini di Razza Bruna che ha avuto luiogo come da tradizione a Edolo

28/02/2017 17:05

Illary, la «Bruna dell'anno» La oramai famosa bovina dell'azienda agricola Bonomi Ennio di Pertica Bassa si è aggiudicata l'importante titolo in occasione della 49° Mostra Nazionale della Razza Bruna, svoltasi nell'ambito della Fiera Agricola di Montichiari

23/02/2009 00:00

Azzurra, regina della Pertica Si chiama Albon Wurl Azzurra ed stata la stella valsabbina alla 41 Mostra Nazionale “Bruna 2009” che ha avuto luogo nei giorni scorsi al Centro Fiera di Montichiari. Seconda sul podio, una vacca da latte della Pertica Bassa.




Altre da Pertica Bassa
15/03/2024

Ciaspopertiche: il via alla quindicesima edizione

Nonostante i molti rinvii torna la ciaspolata per un weekend di sport e degustazioni

06/03/2024

Brixia Adventure Mtb, due tappe valsabbine

Anche due gare valsabbine nel circuito delle otto gare di mountain bike: la Sunset Bike e la Via del Marmo

29/02/2024

Secondo rinvio per la Ciaspopertiche

A causa del persistente maltempo la ciaspolata targata Polisportiva Pertica Bassa non si terrà questo sabato 2 marzo, bensì il 16 marzo

23/02/2024

Rinviata la Ciaspopertiche

Inizialmente prevista per questo sabato, a causa del maltempo la ciaspolata organizzata dalla Polisportiva Pertica Bassa è stata rinviata a sabato 2 marzo

22/02/2024

Manutenzione strade provinciali

Regione Lombardia stanzia 50,1 milioni di euro per finanziare la manutenzione straordinaria delle strade provinciali: due interventi anche in Valsabbia

18/02/2024

Ape e Storie: le aziende agricole della Valle

Con lo sguardo rivolto al l'innovazione ma tenendosi pur sempre strette alle proprie radici: l'esperienza di due aziende agricole del territorio 

11/02/2024

Borgo Cre-Attivo

Il 2026 si avvicina galoppando. Come è messo il piccolo borgo di Livemmo, che con i suoi 200 abitanti, per la Regione Lombardia, è il destinatario dei fondi Pnrr nell’ambito della “rigenerazione culturale, economica e sociale, dei borghi a rischio abbandono”?

06/02/2024

Orgoglio valsabbino

È valsabbina di Forno d’Ono, frazione di Pertica Bassa, la “bruna” più bella d’Italia

(4)
02/02/2024

Nasce il circuito Vaffan B.AL.ZO in montagna

Le tre gare di punta delle società Polisportiva Pertica Bassa, Caffaro Team e Società Sportiva Bagolino danno vita a un nuovo circuito per gli amante del trail

25/01/2024

Interruzioni temporanee per lavori

Per permettere l’esecuzione di lavori di messa in sicurezza, la viabilità lungo la strada intercomunale Lavenone-Presegno-Ono Degno potrà subire momentanee interruzioni