25 Gennaio 2018, 15.30
Spezie

Curcuma, una magia dorata

di Redazione

La curcuma (Curcuma longa) è una spezia dalle molteplici proprietà benefiche e curative che costituisce un vero toccasana per l’organismo. Vediamo di cosa si tratta e come utilizzarla al meglio in cucina


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La curcuma (Curcuma longa) è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Il suo nome deriva dalla parola Kour Koum, che nella lingua persiana – indiana significa “zafferano”: per questo la curcuma è anche conosciuta come lo "Zafferano delle Indie". 
 
La radice – che costituisce la parte di pianta che viene poi utilizzata - è un grosso rizoma cilindrico e ramificato di colore giallo o arancione, molto aromatico.
 
La curcuma è una spezia dalle molteplici proprietà. Recenti studi hanno dimostrato che il suo principio attivo più importante, la curcumina, ha proprietà antitumorali, poiché è in grado di bloccare l’azione di un enzima considerato responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro. E’ sempre la curcumina, inoltre, a conferire alla spezia la sua nota azione analgesica, antiossidante e antinfiammatoria. 
 
Sono ormai piuttosto conosciute anche la sua azione depurativa, coleretica (ovvero stimolatrice della produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti). Da non dimenticare anche la sua funzione di regolarizzazione del metabolismo, molto utile soprattutto a chi segue una dieta dimagrante.  
 
A livello topico, inoltre, la curcuma svolge un'azione cicatrizzante.
 
In cucina, la curcuma può essere utilizzata in svariati modi. È molto adatta ad insaporire verdure, cereali e legumi, ma anche primi piatti come i risotti o secondi di carne; se ne può spolverizzare un pizzico sulle preparazioni a fine cottura, aggiungerne un cucchiaino o due negli impasti di torte e biscotti, o ancora utilizzarla per preparare salse e condimenti.
 
 
 



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