15 Gennaio 2014, 09.47
In cucina, In salute

'Non posso mangiarlo, sono intollerante'

di Erregi

Una frase che si sente dire sempre pi spesso: certe cose non le possiamo pi mangiare perch siamo diventati intolleranti, seguendo una tendenza in aumento in tutta Europa. Possiamo rinunciare, certo, ad alcune cose, ma come reagisce il nostro corpo?

 
Lattosio, glutine, lievito, frumento e molti altri ancora sono alimenti a cui sempre più persone diventano intolleranti, seguendo una tendenza in aumento che concorda con i dati di molti Paesi europei e non solo dell'Italia.
 
Essere intolleranti a un determinato alimento, però, non significa dover smettere del tutto e per sempre di assumerne le sostanze nutritive, anzi, ci sono soluzioni meno drastiche, come le diete a rotazione, che permettono di non escludere del tutto ciò che in un determinato cibo è contenuto.
 
L'eliminazione di un dato alimento, con tutte le sue proprietà nutritive, infatti, pur implicando anche l'eliminazione del problema, potrebbe portare anche a scompensi nutrizionali seri, mentre affidandosi ad un nutrizionista esperto si può arginare questo problema.
 
Ad esempio, chi è intollerante al latte e ai suoi derivati non può permettersi di smettere di assumere il calcio che in essi è contenuto, ma può sopperire a questa mancanza mangiando, ad esempio, sardine, kiwi, lenticchie, spinaci e tonno, tra gli altri, ma sempre consultando prima un nutrizionista.
 
Creare un regime dietetico che tamponi le carenze di un intolleranza, infatti, è un processo complesso che può variare molto da paziente a paziente.


Aggiungi commento:

Vedi anche
25/01/2014 09:06

Dieta vegana: pro e contro Che sia una scelta basata su principi etici o sulla voglia di cambiare alimentazione e stile di vita, la dieta vegana presenta vantaggi e svantaggi che vanno soppesati. Escludere non solo i cibi animali diretti, ma anche quelli indiretti, infatti, potrebbe non essere una scelta sana per tutti

02/01/2013 09:45

Feste di abbuffate, ma occhio alla dieta! Se dopo le feste di Natale la vostra linea ha perso qualche punto e non vi sentite in forma, la soluzione della dieta e del movimento fisico sempre consigliabile, ma attenzione a dimagrire con il cervello

23/07/2012 08:00

L'intolleranza al lattosio E' una delle intolleranze alimentari pi diffuse e non deve essere confusa con l'allergia al latte, che invece deriva da una reazione del sistema immunitario.

29/04/2016 10:00

Un mondo senza glutine A Gavardo, Zero&Zero Shop ha creato un locale che comprende negozio, gastronomia, pasticceria e bar, tutto rigorosamente senza glutine

04/02/2014 11:03

Fantasia di grissini farciti Una ricetta che "buona come il pane", che mette in campo l'arte di saper dosare perfettamente tutti gli ingredienti, senza esagerare con uno o con l'altro, aver la pazienza di saper aspettare e aspettare a lungo il lavorio del lievito




Altre da In cucina
15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO

30/04/2023

I monaci e la birra: una lunga tradizione

Viaggio fra le origini inaspettate di questa bevanda