01 Giugno 2016, 07.59
Glocal

Il vegetarianesimo

di Valerio Corradi

Negli ultimi anni si sta assistendo a una crescente attenzione nei confronti del cibo e degli stili di vita ad esso collegati. Potrebbe essere una manifestazione di superficie di trasformazioni socio-culturali ben più ampie


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



È in costante crescita il numero di persone che esprimono questa nuova sensibilità adottando pratiche alimentari improntate al vegetarianesimo che spesso sfociano in posizioni più “radicali” come, ad esempio, il veganismo, il crudismo o il fruttismo.

Tali orientamenti sono abbracciati da una percentuale variabile dell’8-10% della popolazione italiana e risultano basati su motivazioni diverse, ma spesso intrecciate, che richiamano una pluralità di sfere; da quella morale, politica e spirituale a quella salutistica, ecologica e gustativa.

Il cambiamento nella visione del rapporto tra uomo e ambiente, la consapevolezza dell’impatto dell’uomo sugli ecosistemi e la necessità di trovare nuovi equilibri che concilino salute e istanze etiche, sembrano aver stimolato l’avvio di una generalizzata riflessione nei confronti degli alimenti e delle modalità del nutrirsi.
Tutto ciò testimonia come l’assunzione del cibo sia espressione di un universo di significati che va oltre la mera soddisfazione di bisogni primari e si caratterizza per una elevata connotazione simbolica.

La scelta degli alimenti non è solo funzionale ai processi fisiologici ma oggi è sempre più una pratica connessa a specifici tratti e valori culturali e in alcuni casi espressione di una visione del mondo.
Sotto il profilo culturale, l’adozione di stili alimentari “alternativi” potrebbe essere letta come una manifestazione di superficie di trasformazioni socio-culturali più ampie.

Da una parte, essa incarnerebbe una critica nei confronti di un modello economico teso allo sfruttamento della natura e in particolare degli animali e porterebbe in sé la richiesta di rifondare la crescita su nuove basi e su principi autenticamente eco-centrici.

Dall’altra, essa esprimerebbe un desiderio di autonomia e di libertà individuale che porterebbe ad esplorare stili di vita alternativi nel tentativo di rimodellare la propria identità e di trovare nuove “certezze”.

In definitiva, non è possibile prevedere fino a che punto queste pratiche alimentari “alternative” diventeranno di massa, ma è forse lecito attendersi, per i prossimi anni, ulteriori trasformazioni dei significati attribuiti al cibo che renderanno lo scenario ancora più pluralista di quello attuale.





Vedi anche
11/06/2017 11:10

Onnivoro, vegetariano o vegano? “Nulla darà la possibilità di sopravvivenza sulla Terra quanto l’evoluzione verso una dieta vegetariana”, così Albert Einstein. Oggi, a che punto siamo? Qual è il significato degli stili alimentari emergenti?

05/03/2014 11:03

Ecologia e salute nell’alimentazione vegana Si terrà nell’intera giornata di domenica nella Sala dei Provveditori del municipio di Salò un convegno sui segreti della cucina vegana

05/09/2015 15:50

L'alimentazione al tempo delle palafitte Sarà dedicato all’alimentazione degli uomini delle palafitte, a cui è dedicata la Back to the roots- alle radici del cibo", allestita con il patrocinio di Expo Milano Italia 2015, l'appuntamento domenicale presso il Museo Archeologico di Valle Sabbia di Gavardo

04/11/2016 17:59

Cibo sano per ogni bambino “Il cibo sano per ogni bambino” è un progetto ideato da Coldiretti Brescia per far incontrare mondo della scuola e l’agricoltura. In classe, a Bagolino e Capovalle

14/01/2015 08:07

Laboratorio di cucina Un grande chef, un esperto nutrizionista, ragazzini coi loro genitori e una telecamera. E’ la ricetta villanovese per imparare a cucinare piatti salutari e gustosi




Altre da In cucina
15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO

30/04/2023

I monaci e la birra: una lunga tradizione

Viaggio fra le origini inaspettate di questa bevanda