23 Novembre 2019, 07.15
Idro Valsabbia
Concorso

Primo posto all'Alberti di Bormio

di val.

Gli studenti valtellinesi hanno vinto a Idro la finale di un prestigioso Concorso Agroalimentare-Caseario, contro i colleghi del Perlasca detentori del titolo nel 2018


Il concorso, proposta dell’Associazione Industriale Bresciana in collaborazione con Confindustria Lecco-Sondrio, giunto alla sue settima edizione, ha lo scopo di stimolare la realizzazione di proposte culinarie innovative, promuovendo la crescita in creatività degli studenti, incoraggiando il confronto e l’utilizzo nella ristorazione di prodotti locali.

Di pochi punti il distacco fra i due gruppi di studenti che, per un’ultima prova ai fornelli, si sono confrontati mettendo in campo le abilità tecniche necessarie in cucina e quelle relative all’accoglienza in sala, per proporre un menù composto dai diversi piatti indicati dal bando di gara e giudicati poi dalla Giuria composta da tecnici, imprenditori del settore e dai rappresentanti delle due Associazioni promotrici.

Fra i giurati della giuria presieduta dal delegato Aib per il settore Agroalimentare-Caseario Mauro Esposto,  nel corso della premiazione avvenuta nel pomeriggio, è intervenuta la referente Aib Laura Gallera, lodando i piatti equilibrati e tutti di grande livello.

Lo chef Fernando Bassi ha invocato la semplicità nelle realizzazioni, l’utilizzo di prodotti di qualità e il servizio fatto con piati sempre caldi.

Casimiro Maule ha detto che i lavori nel mondo della ristorazione sono difficili, impegnativi perché obbligano a darsi da fare nei fine settimana, ma sono anche di grande soddisfazione.

Lo chef stellato Claudio Prandi
ha suggerito di utilizzare non più di quattro ingredienti per ciascun piatto, perché è necessario poter distingue un sapore dall’altro, elogiando poi l’idea del Concorso perché offre agli studenti la possibilità di mettersi in giorno e di imparare.

L’inventore del Concorso, lo chef Fausto Zanardelli
, ha notato con piacere l’utilizzo dell’inglese nel descrivere piatti e bevande.

Lo chef Franco Alessi ha indicato la conoscenza profonda di ingredienti e di ricette, come base assolutamente necessaria per procedere poi alla sperimentazione, meglio se portata avanti col piacere della scoperta, per esaltare le differenze, che rendono grane la cucina italiana.

Emilio Zanola, sommelier a Castello di Serle
, si è complimentato per la professionalità dimostrata dagli alunni, per la scelta dei vini e degli abbinamenti.

Poco esperte in materia, ma deliziate dalle proposte giunte in sala, si sono dichiarate Daniela Grandi e Giovanna Nocivelli, in rappresentanza del mondo imprenditoriale bresciano.

Presenti alla premiazione anche l’assessore idrense Alessandro Crescini e quello comunitario
, che hanno lodato l’iniziativa ritenendola in linea anche con gli sforzi che il territorio sta facendo per rilanciare lo sviluppo turistico del lago d’Idro e dell’intera Valle.
Particolarmente soddisfatti per gli esiti del Concorso, che ha portato nelle cucine dell’Alberghiero di Idro il meglio delle scuole delle tre province lombarde, la preside Maurizia Di Marzio e gli insegnanti di cucina e di sala.  

 



Vedi anche
23/01/2018 09:58

The Greatest Coffee Maker Medaglia di bronzo per il Perlasca di Idro, al concorso nazionale Lavazza che si è tenuto nei mesi scorsi presso il Grand Hotel di Forlì

11/08/2022 07:24

Tre, due... uno! Vi ricordate del concorso “Poesia d’istanti”, indetto lo scorso anno, in cui due studentesse del Perlasca si sono aggiudicate il secondo e il terzo posto? Bene, una di loro ci ha riprovato e questa volta ha ottenuto il primo premio

27/03/2018 07:00

Il Perlasca trionfa a «That’s Garda» Gli allievi dell’Istituto alberghiero di Idro si sono aggiudicati il primo premio nel Concorso interregionale promosso dal Consorzio "Olio Garda Dop" in collaborazione con altre realtà gardesane per valorizzare le eccellenze del territorio 

28/04/2016 15:31

L'eco della Grande Guerra E' atteso per questo venerdì al Polivalente di Idro il secondo incontro della serie "Occasioni di Cultura 2016", proposta dell'Istituto Superiore Giacomo Perlasca in collaborazione con Comunità montana e Comune di Idro

11/05/2016 11:00

Aspiranti chef del «Perlasca» sugli allori Gli studenti dell’alberghiero di Idro vincono l’ottava edizione del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana riservato alle scuole alberghiere della provincia




Altre da Idro
18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
16/04/2024

Torna Sulle Ali della Libertà

Per la giornata del 25 aprile torna l'iniziativa proposta da Cogess presso la Fattoria La Mirtilla di Idro

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

09/04/2024

Riammessi i camper tra Vantone e Vesta

Il Tar ha accolto il ricorso del Coordinamento Camperisti contro l'ordinanza del Comune di Idro del luglio 2022, considerata “immotivatamente discriminatoria”

(3)
09/04/2024

Chiuso per manutenzione straordinaria il ponte sulla Sp58

Il ponte di Idro, soggetto da mesi ad una serie di lavori, verrà chiuso temporaneamente nella serata di domani, mercoledì 10 aprile

09/04/2024

Non ce l'ha fatta

È morto in ospedale l’escursionista trentenne di Orzinuovi precipitato dalla ferrata Crench, sopra il lago d'Idro, nel pomeriggio di domenica

08/04/2024

Due incidenti in montagna

Soccorso alpino della Valle Sabbia in azione nel pomeriggio di ieri per recuperare due persone scivolate sulle ferrate e sui sentieri del lago d’Idro. Grave un escursionista di Orzinuovi

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

02/04/2024

Strage di rospi sulla strada per Vesta

Centinaia quelli schiacciati da automobilisti poco sensibili all'ambiente

01/04/2024

Scambi culturali con Erasmus+

Anche gli studenti dell’Istituto “Perlasca” di Idro e Vobarno sono stati coinvolti nel progetto di mobilità studentesca per approfondire le tematiche e i valori europei