Skin ADV
Mercoledì 20 Febbraio 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    






Giretto in piazza

Giretto in piazza

by simoguzz

[Varie]


19.02.2019 Gavardo

18.02.2019 Odolo

19.02.2019 Idro

20.02.2019 Vobarno Provaglio VS Barghe

19.02.2019 Bagolino

19.02.2019 Bagolino

19.02.2019 Sabbio Chiese

19.02.2019 Gavardo Valsabbia Garda

18.02.2019 Gavardo Valsabbia Garda

18.02.2019 Preseglie






03 Febbraio 2019, 08.11
Idro Bagolino Valsabbia
Arte culinaria

Impegno e sacrificio

di Giancarlo Marchesi
Del successo di Sara Scalvini al programma Cuochi d’Italia, abbiamo parlato col professor Stefano Pirrone. Che è stato uno dei suoi insegnanti all’Alberghiero Perlasca di Idro

L’affermazione di Sara Scalvini al programma “Cuochi d’Italia”, vero e proprio campionato italiano di cucina regionale, è frutto della bravura unita alla contagiosa simpatia che lo chef bagosso ha dimostrato nel corso di tutte le puntate della serie televisiva, ma non vi è dubbio che il bagaglio di preziose conoscenze culinarie che la giovane cuoca ha appreso frequentando l’Istituto Alberghiero di Valle Sabbia abbia giocato un ruolo significativo.

Quei cinque anni sono stati infatti fondamentali per la sua formazione tanto come professionista che come persona.
Per ripercorrere quella felice stagione di Sara, abbiamo sentito uno dei suoi insegnanti di cucina, il siciliano Stefano Pirrone, ora docente presso l’Istituto d’Istruzione Superiore “Virgilio” di Mussomeli in provincia di Caltanissetta, che agli esordi della sua carriera aveva insegnato per sei anni a Idro.

Tramite il nostro giornale telematico, il docente esprime la propria soddisfazione per il meritato successo conseguito dalla sua ex allieva e così abbiamo colto l’occasione intervistarlo.

Professor Pirrone ci parli della sua esperienza professionale presso l’Istituto di Valle Sabbia “Giacomo Perlasca”.

Ho iniziato la mia carriera didattica proprio nella vostra vallata, nell’ormai lontano ottobre del 2000, accostandomi a un istituto che rappresentava un vero e proprio punto di riferimento per la zona.
Fin da subito notai l’elevata professionalità del corpo docente e la meticolosa organizzazione scolastica,  che hanno favorito la mia formazione e la mia crescita professionale, tanto è vero che a distanza di anni conservo tuttora un piacevole ricordo di quegli anni.

Professor Pirrone, quali ricordi le ha riportato alla mente la vittoria di Sara Scalvini allo show culinario di  Alessandro Borghese?


Il successo della mia ex studentessa al programma televisivo “Cuochi d’Italia” mi ha fatto idealmente ripercorrere quel periodo e mi ha riportato il ricordo dell’intero gruppo di studenti che con lei frequentavano l’Alberghiero.

Sara si distingueva per il particolare attaccamento che aveva verso le proprie radici e i prodotti della sua Bagolino: nel corso delle esercitazioni, con la spontaneità e genuinità che fin da allora la contraddistinguevano, non mancava di proporre piatti che avevano come filo conduttore tanto il mitico bagoss quanto le altre, preziose materie prime della sua terra.

Ricordo che nonostante l’età, si è caricata sulle sue giovani spalle la responsabilità di guidare la trattoria di famiglia con la preziosa collaborazione della madre, dimostrando di possedere anche notevoli doti gestionali.

Professor Pirrone, quale insegnamento si può trarre, in favore delle giovani generazioni, dalla positiva esperienza di Sara Scalvini?

Auspico che gli studenti di oggi, vogliano seguire l’esempio di Sara che fin da giovanissima ha dimostrato come l’impegno, la passione, la determinazione e lo spirito di sacrificio possano portate alla concreta realizzazione dei propri sogni.

Giancarlo Marchesi

Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
31/01/2019 10:33:00
Sara Scalvini, stasera la semifinale Questa sera a partire dalle 19.30, lo chef valsabbino Sara Scalvini si gioca l’accesso alla finale del programma culinario Cuochi d’Italia sul canale televisivo TV8

19/02/2019 09:43:00
Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

01/02/2019 08:08:00
Sara Scalvini agguanta la finale A colpi di tradizione e simpatia la chef bagossa convince la giuria e vola alla finale del programma culinario di Alessandro Borghese su TV8

02/02/2019 06:53:00
A tavola con Sara Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi

21/10/2017 09:52:00
Alla corte di sua maestà il bagòss Accademia Italiana della Cucina in "azione" a Bagolino, alla riscoperta delle virtù casearie della produzione nostrana




Altre da Bagolino
20/02/2019

«Lasciami volare»

Questa sera – 20 febbraio – a Ponte Caffaro Gianpietro Ghidini racconta la storia del figlio Emanuele, scomparso nel 2013, portando una preziosa testimonianza di vita 

20/02/2019

Malore in montagna

Una passeggiata con le ciaspole è risultata fatale ad un uomo di 59 anni residente a Collio Valtrompia, morto d’infarto sul Dasdana, nel comprensorio sciistico del Maniva

19/02/2019

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda»

Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

19/02/2019

Cronaca di una festa annunciata

La manifestazione "Maschere e Tradizioni", che si è tenuta lo scorso sabato a Dossena (Val Brembana, BG) ha visto la partecipazione su invito dei Màscär di Bagolino, insieme alle maschere tradizionali di Valtorta (Bergamo) e dei Mamuthones, Isshohadores e Tenores di Mamoiada (Nuoro)



16/02/2019

InEurope, con la Cassa Rurale

Daniele Tramontana, originario di Ponte Caffaro, è oggi in partenza per Marsiglia. Parteciperà ad un progetto di volontariato europeo


14/02/2019

Apprezzata anteprima di «Exitus - Il Passaggio»

Tanta gente mercoledì sera al cinema Aurora di Ponte Caffaro all'anteprima del film “made in Trentino” ambientato tra Pinzolo e Pergine


12/02/2019

Due presentazioni per «Storie da suonatori»

Il libro che racconta la tradizione musicale del carnevale di Bagolino e Ponte Caffaro sarà presentato questo mercoledì a Brescia, nell’ambito di una rassegna di Aab, e venerdì in Comunità montana

08/02/2019

Con Ambra Marca un altro successo culinario bagosso

Dal talent di Tv8, che ha confermato l’autenticità della cucina valsabbina, alle competizioni della Federazione Italiana Cuochi all’Expo di Riva del Garda

05/02/2019

Porta a porta anche a Bagolino

Prendono il via questa sera a Bagolino gli incontri per spiegare alla popolazione le modalità operative della raccolta differenziata (10)

04/02/2019

Salta la fiaccolata, ma la pace resta nel cuore

Era iniziata fin dal 26 gennaio la lunga settimana della pace, che si era estesa poi fino al 2 febbraio con varie iniziative, concludendosi con una Fiaccolata per la Pace. Fiaccolata che non si è però svolta a causa del maltempo

Eventi

<<Febbraio 2019>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia