25 Aprile 2013, 08.00
Gavardo
Festa di Maggio

Roberto Abbadati, uno chef in fiera

di Redazione

Sarà lo chef di fama internazionale a curare la realizzazione di piatti "street food" in chiave locale alla Festa di Maggio

 

Meno due al taglio del nastro della 57a edizione della Fiera di Gavardo e Valle Sabbia, ribattezzata Festa di Maggio.

Fra le particolarità presenti nella kermesse Gavardese, un ricco stand gastronomico denominato “I sapori della Valle Sabbiaâ€.
Oltre ai tradizionali piatti della cucina bresciana (casoncelli, spiedo, salamina, polenta e formaggio, ecc.), quest’ anno l’area dedicata alla ristorazione assume un nuovo sapore “valsabbinoâ€, mixando tradizione e “modernità†grazie alla collaborazione con lo chef di fama internazionale Roberto Abbadati che adatterà alcuni piatti “street food†in chiave locale utilizzando ingredienti e prodotti tipici della zona.

L’intera organizzazione e gestione dell’area ristorazione sarà affidata ad Abbadati, che ha scelto di avvalersi dell’aiuto degli studenti (coordinati dai docenti) dell’Istituto Alberghiero Perlasca di Idro.
Il legame con il territorio viene ribadito non solo attraverso i piatti ma anche attraverso le materie prime utilizzate per la realizzazione del menù che verranno fornite da Coldiretti garantendo la fornitura di prodotti a km zero.

Abbadati ha iniziato il suo percorso da cuoco con il diploma della scuola alberghiera di Gardone Riviera nel 1997.
Alla fine del 2003, dopo aver maturato una discreta esperienza nel campo della ristorazione (Venezia, Costa Smeralda, Cortina, Campiglio, Lago di Garda, Wengen, Parigi, Jeddah, Washington e Monaco), è rientrato in Italia per pubblicare il suo primo libro (Taste – Free Your Fantasy, 2004): un condensato delle sue passioni e della sua formazione professionale.

Lo chef, dopo una formazione professionale dai toni classici ed accademici, svela la sua vera identità artistica interpretando, con peculiare personalità, una propria cucina dallo stile elegante e disimpegnato. Ne segue quindi un forte dinamismo che, appagandosi solo dall’irrequieto e continuo confronto con differenti culture straniere, rende questo chef testimone ed ordinatore atipico del contemporaneo linguaggio globale.

“Da un punto di vista generazionale e di contesto storico, sono un figlio della globalizzazione – afferma Abbadati –; ne consegue quindi una cucina di tipo Fusion dove, indicativamente, per il 50% siamo nell’ovest del Mediterraneo (Italia, Francia, Spagna e Maghreb), mentre il restante 50% è rappresentato da influenze passeggere un po’ da tutto il mondo, in particolare Giappone, Cina, Messico, Stati Uniti e Caraibi.
Ora - prosegue Abbadati -, sempre in linea con la volontà e la necessità di esprimermi come professionista ed artista, m’impegno a collaborare con aziende e privati che in me vedono l’interprete ideale, necessario ad arricchire i loro brand ed esigenze commerciali, con il magico e travolgente potere comunicativo del cibo.â€

Qui il programma completo

In foto lo chef Roberto Abbadati e il menu da lui curato



Aggiungi commento:

Vedi anche
21/11/2019 10:13

«De Mari nostro» Questo sabato pomeriggio, 23 novembre, lo chef Roberto Abbadati presenta a Salò il suo libro di cucina, tra ricette estrose e fiabe sul mar Mediterraneo

24/04/2014 07:00

Gavardo, la fiera del territorio Torna dal 30 aprile al 4 maggio la Festa di Maggio, una vetrina delle attività produttive e dei prodotti della Valle Sabbia. Da oggi pomeriggio l’apertura del luna park

30/04/2019 09:07

Festa di Maggio al via Questo mercoledì 1° maggio il taglio del nastro della 63ª edizione della Fiera di Gavardo e Vallesabbia, con oltre 100 espositori e attrazioni per grandi e piccini

29/04/2015 16:46

È tempo di fiera Scatta da questo giovedì 30 aprile e proseguirà per l’intero fine settimana la Festa di Maggio, la 59° Fiera di Gavardo e Vallesabbia

28/02/2020 10:02

Aspettando la fiera Fervono i preparativi per la Festa di Maggio, giunta quest’anno alla sua 64esima edizione. Entro lunedì 2 marzo le domande per le bancarelle




Altre da Gavardo
26/03/2024

Controlli nel centro storico e nei parchi

Proseguono i controlli della Polizia locale della Valle Sabbia, contro degrado e spaccio: problemi con la droga a Gavardo e con l’alcol a Sabbio Chiese

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Musicisti per un giorno

In occasione della Giornata del Riciclo i bambini della Scuola primaria di Sopraponte e la Banda “Nestore Baronchelli†si sono esibiti insieme in un piccolo concerto

26/03/2024

Gavardo capitale del calcio giovanile

Saranno 16 (con 3 dall’estero) le squadra categorie esordienti e giovanissimi sperimentali che nel weekend di Pasqua si sfideranno nel Torneo internazionale del Garda e Valsabbia - Città di Gavardo

25/03/2024

Comaglio si ricandida e apre alla minoranza

Il sindaco di Gavardo si ripresenta per un secondo mandato alla guida del paese più popoloso della Valle Sabbia e apre ad un possibile allargamento della coalizione

25/03/2024

Flash mob per il Chiese

È andato in scena sabato pomeriggio sul ponte di Gavardo per invitare tutti alla grande manifestazione unitaria di sabato 13 aprile a Brescia

24/03/2024

Fioretti

La Quaresima e i fioretti, il problema del perdono, due truffe diffuse, la Via Crucis in Monticello, Orsolina Avanzi e Cecilia Zane, una poesia, tre compleanni e vari eventi.

23/03/2024

«E il Postamat di Gavardo?»

Un servizio “spesso fermo, non funzionante, e le poche volte in cui invece funziona lo fa con tempi di erogazione bibliciâ€. Così scrive un nostro lettore

20/03/2024

Don Carlo Tartari diventa monsignore

Il sacerdote gavardese, vicario episcopale per la Pastorale e i Laici, è fra i nuovi Canonici Onorari della Cattedrale nominati dal vescovo, con lui anche il vicario episcopale territoriale don Leonardo Farina

18/03/2024

Bullismo e cyberbullismo, uso corretto dei social network e i pericoli del web

Due incontri con le scuole con il maggior Luca Starace e una serata per i genitori con il sostituto procuratore Alessio Bernardi e l’esperto informatico Cesare Marini