25 Marzo 2016, 08.45
Garda
Cucina

Piatti bresciani da museo

di Jessica Freddi

Sbarca oltreoceano lo spaghettone bresciano di Riccardo Camanini. Lo chef gardesano sarà infatti ospite del principale museo interamente dedicato all'arte moderna, quello di San Francisco, in California


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Al Museum of Modern Art di San Francisco, il principale museo interamente dedicato all’arte moderna, verrà allestita una speciale esposizione dedicata alla gastronomia internazionale, tramite cui verrà ricreato una sorta di “menù mondiale”, composto da 80 piatti provenienti da tutto il mondo.

A tenere alta la bandiera della cucina italiana, tra le grandi tradizioni culinarie di tutto il mondo, sarà un bresciano: Riccardo Camanini, con il suo “Spaghettone al burro con lievito di birra”.
Un piatto che più italiano di così non si poteva fare, semplice ma non di facile realizzazione: pochissimi gli ingredienti, che mettono alla prova la loro qualità ma soprattutto la bravura di chi sta ai fornelli.
E a Riccardo Camanini questo talento non manca.

Classe 1973, uscito dall’Istituto Tecnico Alberghiero di Darfo Boario Terme, ha iniziato a lavorare collaborando con la scuola di Gualtiero Marchesi, scoprendo un modo di fare cucina davvero unico e di alto livello.

E dalla cucina di Villa Fiordaliso, nel 2014 si sposta solo di qualche chilometro, proseguendo il suo lavoro nel suo ristorante Lido 84, a Gardone Riviera, dove fin da subito non mancheranno le soddisfazioni: a neanche un anno dall’apertura la Guida Michelin gli assegna una stella, e anche L’Espresso esprime pareri positivi.

Una cucina non convenzionale, quella di Riccardo Camanini, che sperimenta usando spesso e volentieri prodotti del territorio bresciano e gardesano, e che continua a raccogliere frutti, e questa volta lo fa anche negli Stati Uniti.

Insieme ai piatti migliori di tutto il mondo, scelti dallo chef americano Corey Lee, premiato con 3 stelle Michelin, un piatto non solo italianissimo, ma preparato da un fuoriclasse della cucina bresciana.




Vedi anche
27/02/2015 07:53

La cucina Bresciana Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

11/01/2014 09:00

In cucina con lo chef Prender il via a febbraio un corso di cucina organizzato dalla biblioteca comunale di Villanuova con lo chef Piergiovanni Vivenzi

18/01/2023 11:43

In cucina con lo chef Prima in aula magna e poi in cucina, alcuni studenti del Perlasca hanno avuto la fortuna di vivere una giornata a tu per tu con lo chef Stefano Andreoli

21/03/2017 15:31

I primi sono valsabbini Si chiama Ambra Marca, è una valsabbina di Bagolino ed è stata lei a sbaragliare l’agguerrita concorrenza partecipando con un gustoso primo piatto al concorso “Chef per una notte”, proposta del Giornale di Brescia

03/01/2021 09:00

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv




Altre da Garda
19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

18/04/2024

BvgTrail, sabato si corre sopra le nuvole

Edizione numero 9 per la corsa in montagna in programma sabato 20 aprile sui sentieri dell'Alto Garda Bresciano, con partenza e arrivo a Navazzo di Gargnano. Circa 500 gli atleti iscritti nelle tre prove

17/04/2024

Duathlon, Viola Cappa seconda ai Campionati Italiani Giovanili

In Umbria ottima prova della giovane atleta portacolori della società sportiva gardesana

14/04/2024

A Desenzano nuovo ambulatorio per trattamento ipercolesterolemia

Nel day hospital nella struttura complessa di Medicina del nosocomio gardesano un nuovo trattamento farmacologico speciale per ridurre in modo significativo il rischio di malattie cardiovascolari

12/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti e manifestazioni per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda a provincia

12/04/2024

Prestazioni gratuite per la Giornata nazionale della Salute della Donna

Anche l'Asst del Garda partecipa al programma di iniziative promosse da Fondazione Onda per la prevenzione e la cura al femminile. Il 18 aprile a Gavardo aperta la Ginecologia

09/04/2024

Fuori Strada verso Roè

Perde il controllo dell'auto, una Maserati, gardesano finisce sul guardrail contromano

09/04/2024

Tutti a Brescia per dire no al progetto depuratore sul Chiese

Sabato pomeriggio in città la manifestazione unitaria promossa dal Presidio 9 agosto e dalla Federazione delle associazioni che amano il fiume Chiese e il suo lago d’Idro

05/04/2024

Supercoppa Nazionale Uisp di pallavolo

Un weekend con protagonista lo sport quello che sta per arrivare, le squadre migliori di tutta Italia riunite per affrontarsi in territorio Garda-Valsabbia