21 Maggio 2016, 06.50
Ambiente

Tartuficoltura, biodiversità e sviluppo locale

di Valerio Corradi

La presenza di tartufi nella zona di Garda e Valle Sabbia è attestata fin dall’epoca medioevale in molte testimonianze bibliografiche. Ma non è tutto, di "tartufesco" ora c'è anche un protocollo


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Il fungo pregiato nato e cresciuto in questi territori, presenta degli ecotipi locali che dopo il boom and bust dei primi anni ’80 solo di recente sono stati riscoperti.

In particolare, oggi in queste aree la coltivazione del tartufo è oggetto di un crescente interesse per la promozione di forme innovative di attività economica che ad essa si potrebbero associare. La tartuficoltura è sempre più considerata un fattore di sviluppo locale per ambiti territoriali fragili o soggetti a spopolamento (es. quelli montani) tanto che non appare casuale che assessorato all'Agricoltura della Provincia di Brescia, GAL Garda Valle Sabbia, Centro Vitivinicolo Provinciale e Associazione Tartufai Bresciani abbiano firmato, alcuni anni fa, un protocollo per reperire le risorse allo scopo di salvaguardare e sviluppare il tartufo e la tartuficoltura nelle colline bresciane.

Accanto ai motivi economici
si ritiene che i tartufi e la tartuficoltura in genere possano essere messi al centro di un ecosistema che concorre al mantenimento della diversità biologica e di un ambiente sostenibile di cui contribuiscono alla tutela e alla manutenzione soprattutto quando avanza lo stato di abbandono.

Approfondire gli aspetti ecologici di un prodotto naturale come il tartufo, consente di fornire alcune coordinate per riscoprire le stesse aree fragili interne come luoghi adatti alla conservazione e alla generazione di biodiversità.

Infatti, i prodotti naturali, anche quelli spesso trascurati quali funghi, erbe aromatiche e medicinali, frutti del bosco ecc. presentano un notevole interesse per uno sviluppo dei territori basato sul mantenimento e sul potenziamento della diversità biologica.

Allo stesso modo
la loro riscoperta fa emergere opportunità sul piano ambientale, sociale e culturale che devono essere inseriti in un disegno complessivo finalizzato alla loro valorizzazione.




Vedi anche
21/09/2017 10:30

L'ecologia entra nelle scuole della Valle Con l’inizio dell’anno scolastico le Guardie Ecologiche Volontarie della Comunità Montana Valle Sabbia hanno in serbo per le scuole tante proposte di sensibilizzazione ambientale

06/05/2016 20:47

Verso una green generation? Si può pretendere coscienza ecologica da una generazione che ha trascorso gran parte della sua esistenza in spazi artificiali, virtuali, chiusi ed anestetizzati? L'opinione del professor Corradi

13/08/2018 10:31

Trasformata in discarica Ma cosa sta succedendo alla vecchia Provinciale che da Vestone sale verso Treviso Bresciano?

05/12/2015 17:29

L’ambiente siamo noi Ambiente, salute, legalità. Se n’è parlato questo sabato in un convegno organizzato a Brescia dal Coordinamento Comitati Ambientalisti Lombardia

04/03/2017 07:19

Differenziata «in house» Sarà una società a capitale pubblico tutta valsabbina a gestire dal 1 gennauio 2018 il ciclo dei rifiuti in Valle Sabbia, dalla raccolta col metodo della differenziata alla vendita dei materiali riciclabili. Una rivoluzione, che prevede anche una cinquantina di assunzioni. VIDEO




Altre da Premium
12/05/2021

Dote Comune, tironicini culturali in biblioteca

C'è tempo fino al  20 maggio per presentare la propria candidatura per il bando Dote Comune per tironici presso l'Ufficio Cultura e la biblioteca

21/01/2019

A Homi arredo casa e design

Anche tre aziende valsabbine saranno presenti alla Fiera di Milano al Salone degli stili di vita, con proposte di casalinghi e oggetti d’arredo per la casa

28/12/2018

A Soiano per Genova, un ponte fra i cuori

Anche se il Natale è già passato, i suoi simboli, alberi e presepi rimarranno nelle nostre case ancora per qualche giorno. A Soiano del Lago è apparso un presepe decisamente fuori dal comune 

29/11/2018

Uno sguardo sulla violenza di genere

Lo scorso 25 novembre, in occasione della Giornata internazionale contro la violenza sulle donne, il club Soroptimist Salò Alto Garda Bresciano ha organizzato una serata molto particolare 

10/11/2018

Il Teatro di Salò, pronto a rinascere?

Era finito anche su Striscia La Notizia, nell’aprile del 2017, e proprio in quell’intervista il sindaco Cipani aveva promesso che, nel giro di un anno, sarebbe iniziata la ristrutturazione. Promessa mantenuta?

02/11/2018

Un fiore per i defunti

Durante il ponte del primo novembre – stima la Coldiretti – ben 7 milioni di italiani acquisteranno fiori da porgere in dono ai propri cari defunti. Quello prediletto resta il crisantemo, che quest’anno però ha faticato a fiorire 

30/10/2018

Halloween in musica

Nella notte più paurosa dell’anno la Pro Loco di Storo organizza un mini festival della musica che vedrà la partecipazione di ospiti di fama internazionale 

26/10/2018

Una notte in museo

Le sale del Museo Archeologico della Valle Sabbia di Gavardo ospiteranno in notturna i ragazzi di quinta elementare e prima media, che potranno scoprire se l’Ursus di notte vaga tra i reperti…

25/10/2018

Pasta, gli italiani tornano all'«home made»

È quanto emerge dall’analisi divulgata da Coldiretti in occasione del “World Pasta Day”. All’acquisto dei classici pacchi di pasta, tre italiani su dieci preferiscono rimboccarsi le maniche e prepararla in casa 

24/10/2018

«Linea Verde» alla scoperta dei prodotti gardesani

Telecamere Rai in azione sul Lago di Garda per girare una puntata, in onda il mese prossimo, dedicata al prodotto principe della zona