Due simboli legati da sempre alla religione sono divenuti dei golosi dolci che si consumano per le festività pasquali.
Â
La tradizione dello scambio di uova è antecedente all'avvento del cristianesimo. Simboli di fertilità , le uova di gallina venivano donate, in occasione dell'arrivo della primavera, già ai tempi dei persiani. Anche gli egizi seguivano questa tradizione, giunta fino ai nostri giorni. Con il cristianesimo, da simbolo della rinascita della natura, l'uovo diventa segno della resurrezione di Cristo: come il pulcino esce dal guscio, apparentemente inerte, Gesù sconfigge la morte, uscendo dal sepolcro. Così, a partire da questa interpretazione, nel Medioevo prese piede l'usanza di regalare uova nel giorno di Pasqua.
Nel Medioevo poi, si diffonde anche la tradizione delle uova artificiali decorate con pietre preziose e rivestite in materiali pregiati quali l’argento, il platino e persino l’oro. Ovviamente, queste particolarissime uova erano esclusivo appannaggio degli aristocratici e dei nobili: ad esempio Edoardo I, re d’Inghilterra dal 1272 al 1307, commissionò la creazione di circa 450 uova rivestite d’oro da donare in occasione della Pasqua.
La ricca tradizione dell’uovo decorato, però, è legata per antonomasia all’orafo russo Peter Carl Fabergé. Nel 1883, egli ricevette dallo Zar il compito di preparare un dono speciale per la Zarina Maria. L’orafo creò per l’occasione il primo uovo Fabergé, un uovo in platino smaltato di bianco contenente un ulteriore uovo in oro, che conteneva a sua volta due doni: una riproduzione della corona imperiale e un pulcino d’oro. La fama ottenuta dal primo uovo di Fabergé ha così contribuito a diffondere l’usanza del dono interno all’uovo.
Le uova di cioccolato invece risalgono al Re Sole, quando il re di Francia decise di far ricoprire le uova di cioccolato.
Altro dolce tipico della Pasqua è la colomba. La sua origine non è molto remota, infatti risale intorno al 1900, quando Villani, direttore pubblicitario della Motta, famosa ditta produttrice di pandori, panettoni e cioccolata varia, ideò appunto, per sfruttare i macchinari utilizzati per i dolci di Natale, un dolce simile al panettone, ma dalle sembianze diverse, a forma di uno dei simboli che caratterizzano di più la Pasqua: la colomba.
A scopo commerciale, oltre che con la ricetta tradizionale, vengono proposte colombe con varie farciture e con differenti glasse di copertura.
A Pasqua si torna ai dolci fatti in casa È quanto emerge da un’indagine della Coldiretti, che evidenzia come il ritorno alla preparazione dei dolci tradizionali implichi anche una piacevole riscoperta delle tantissime specialità regionali dolci e salate
Sformatino di colomba, cioccolato bianco e arancia Un dolce tipicamente pasquale preparato da Claudia Bonera con i resti di colomba, uova di cioccolato e un pizzico di "fruttuosa" creativitÃ
Colomba senza lattosio Intollerante al lattosio? Tu, o i tuoi amici, non rinunciate alla Colomba d’alta pasticceria per festeggiare la Pasqua. Con la Pasticceria Bazzoli - Linea Pane si può. Prenota la tua colomba entro il 15 marzo
In aumento i prodotti artigianali I dolci di pasticceria chiudono in piacevolezza le festività natalizie e di fine anno con un aumento dei consumi dei dolci artigianali della tradizione. E già fanno la loro comparsa i dolci di carnevale: frittelle e lattughe.
Coccodè Le ricette dolci della Pasqua hanno tutte come comune denominatore le uova, le galline collaborano con passione.
Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia
Doppio appuntamento questo fine settimana con lo spettacolo delle poetenti dell'Associazione Culturale “La rosa e la spina†di Villanuova sul Clisi
Per la rassegna “Altri sguardi. Teatro in Valsabbiaâ€, questo sabato sera a Odolo Christian Di Domenico porta in scena la storia del sacerdote palermitano ucciso dalla mafia
In occasione della Giornata mondiale del Libro e del Diritto d’autore, il Museo Stampatori «da Sabbio» propone un laboratorio per bambini e famiglie
Nell’ambito della settimana eco-sostenibile di Villanuova, questo giovedì sera un incontro con esperti dell’Alta Scuola per l’Ambiente dell’Università Cattolica. Sabato e domenica protagonista il Monte Covolo
Questo sabato, 20 aprile, l'istituto scolastico di Villanuova sul Clisi organizza una giornata dedicata alla vendita di fiori e piante, con due workshop di realizzazione dei Kokedama
Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno
Un ente di importanza sociale e politica enorme ma che spesso non viene approfondito abbastanza: serata alla Biblioteca di Gavardo per capire una delle Comunità economiche più influenti dei nostri tempi
Anche quest’anno il Mavs propone il particolare evento dedicato al gioco dell’escape room, in programma nei prossimi due week end di aprile (venerdì 19, sabato 20, domenica 21 e venerdì 26, sabato 27 e domenica 28)
Per la giornata del 25 aprile torna l'iniziativa proposta da Cogess presso la Fattoria La Mirtilla di Idro