03 Agosto 2013, 08.09
Barghe Valsabbia
Beghe

«Raspelli provi quel che dice»

di Ubaldo Vallini

Walter Valerio ci chiama da Mosca e dice la sua, in merito alle accuse lanciategli dal critico gastronomico Edoardo Raspelli, da noi riportate nei giorni scorsi

 
«Ma quale milione di euro. La convocazione della Settima sezione del Tribunale di Milano per giovedì 24 ottobre, con un eventuale risarcimento non c'entra niente. Per quello, anche se Raspelli e i suoi avvocati fanno finta di non saperlo, ci si deve rivolgere alla giustizia civile».
 
Walter Valerio in questi giorni si trova a Mosca, pronto a rientrare negli States per riprendere il suo lavoro ad Hollywood. E ci telefona.
 
Potenza del web, anche dalla Russia ha letto la notizia da noi riportata nell'edizione di giovedì, dove il noto critico gastronomico Edoardo Raspelli espone la sua versione in merito ad una querelle fra i due cominciata negli studi di Striscia la Notizia nel 2009, quando al microfono di Max Laudadio, arrabbiato per un articolo apparso su La Stampa, Walter Valerio aveva dichiarato testuali parole: «Edoardo Raspelli ha criticato il mio ristorante senza esserci mai stato».
 
Raspelli afferma invece di essere in possesso di documenti, fra cui una ricevuta fiscale, che provano il suo passaggio al "Benedetto Girelli" di Barghe, dove Valerio lavorava.
Di qui la richiesta milionaria di risarcimento per diffamazione, lui che nel suo lavoro di giornalista ha sempre fatto della visita inattesa ai ristoranti da normale cliente pagante la bandiera della sua professionalità.
 
«Proprio qui sta il punto. La ricevuta ed il relativo menu in possesso di Raspelli riguardano una sua visita al ristorante di Barghe avvenuta nel 2006, quando facevo lo chef per conto di Benedetto - ricorda Valerio -. Per l'occasione l'articolo era stato al contrario dai toni entusiasti: 'Da Benedetto ieri i casoncelli oggi la tempura' aveva titolato La Stampa».
 
Nella ricostruzione di Walter Valerio, la stroncatura del suo ristorante arrivò invece nel 2008.
L'anno prima, a causa di alcuni dissapori, Benedetto e la figlia non si curavano più dell'esercizio, che era stato rilevato da Walter Valerio: «In quell'occasione, era l'11 aprile, dopo essere stato in un ristorante di Nozza, Raspelli è arrivato sì a Barghe, ma si è fermato nel bar adiacente con Benedetto. Nel mio ristorante non ci ha messo neppure il naso, eppure su La Stampa mi ha criticato lo stesso, intitolando il pezzo 'Trippa ossibuchi'. Ci provi a dimostrare il contrario» rincara la dose lo chef.
 
Si chiamava "Fornelli polemici" il tormentone inaugurato da Striscia la Notizia quell'anno?
Bé, non è ancora finito.
 


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