21 Giugno 2014, 07.39
Barghe

Assoluzione a sei zeri per Walter Valerio

di Ubaldo Vallini

Edoardo Raspelli, personaggio televisivo e noto critico culinario, l’aveva denunciato per diffamazione, chiedendogli l’iperbolica cifra di un milione di euro


Lo stop al procedimento è arrivato nei giorno scorsi dal Tribunale di Milano, con il giudice monocratico Aurelio Barazzetta che ha assolto lo chef Walter Valerio dalla pesante accusa.

Della vicenda se n’erano occupate le cronache cinque anni fa, nell’ambito dell’inchiesta denominata “fornelli roventi” portata avanti dalla trasmissione televisiva Striscia la Notizia, con l’inviato Max Laudadio impegnato a smascherare chi, tra i critici culinari italiani, utilizzasse criteri non squisitamente meritocratici nello stilare le pagelle dei ristoranti recensiti.

Walter Valerio, noto chef trentino che allora gestiva il “Da Benedetto” di Barghe
, si tolse un bel sasso dalle scarpe raccontando di come Raspelli l’avesse stroncato sulle colonne de “La Stampa”: «senza essere mai stato nel mio locale».

Il critico conduttore di “Mela verde” prima ottenne da Striscia il diritto di replica, affermando di poter provare di aver gustato i piatti preparati dallo chef, poi mise nero su bianco la richiesta del milionario risarcimento.

«Il giudice ha accolto totalmente la tesi perorata dalla difesa – afferma ora l’avvocato Marco Salvaterra, che insieme al collega Marco Fusaro del Foro di Trento ha preso le parti del Valerio -. Il signor Edoardo Raspelli, prima di mettere mano alla penna e provvedere alla sua (ingiustificata) stroncatura, non visitò mai il Ristorante “Girelli” gestito dal mio cliente».

E Raspelli? «E’ vero: il giudice ha stabilito che da parte del Valerio non vi fu diffamazione e vedremo con quali motivazioni – ci ha detto -. Diversa è la questione nel merito: io in quel locale ci sono stato, tant’è che lo stesso Valerio ha tenuto sul suo sito per anni una mia recensione sulla sua cucina».

Ci saranno altre puntate? Chissà.



Commenti:
ID45841 - 21/06/2014 17:25:56 - (Giacomino) - Palloni

gonfiati.

ID45861 - 22/06/2014 09:47:21 - (sonia.c) - Giacomino? sei un mito.

hai raggiunto l'illuminazione:due parole e dici tutto..baci.

ID45896 - 22/06/2014 19:01:31 - (Tc) -

Uno piu' gonfio dell'altro pero'...ihihihih...;-)

ID48733 - 20/08/2014 01:30:22 - (molli) - che criticoni

Se la cucina fa cagare posso lamentarmi oppure nò?Se il walter fosse un quoco di cotanto valore, non avrebbe dichiarato il falso, ma là fatto.

Aggiungi commento:

Vedi anche
01/08/2013 07:05

Fornelli roventi Rinvio a giudizio per Walter Valerio, lo chef pluridecorato del "Benedetto Girelli" che nel 2009, intervistato da Striscia la Notizia, lanci un'accusa pesante contro Edoardo Raspelli

21/03/2018 17:33

Raspelli vs Valerio Ad essere stato assolto dall’accusa di diffamazione non è stato Edoardo Raspelli, come hanno riportato molti giornali nei mesi scorsi, ma Walter Valerio

27/10/2017 08:00

Assoluzione per Edoardo Raspelli Il "cronista della gastronomia" non avrebbe offeso lo chef trentino Walter Valerio. Il tribunale civile di Milano ha condannato Valerio alla rifusione delle spese processuali

03/08/2013 08:09

«Raspelli provi quel che dice» Walter Valerio ci chiama da Mosca e dice la sua, in merito alle accuse lanciategli dal critico gastronomico Edoardo Raspelli, da noi riportate nei giorni scorsi

15/12/2014 07:49

Raspelli a Storo Sarà Edoardo Raspelli, conduttore del programma televisivo Mela Verde di Canale 5, ad animare l’anticipato Natale storese ed in particolare il Concorso Masoi de Formantas su Spergoi




Altre da Barghe
17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

14/04/2024

Ape & Storie con Alessandra Pirlo e Elena Trombini

Due sportive, due insegnanti, due storie: discipline alternative, ricercate, con uno sguardo sempre rivolto alla formazione personale

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

08/04/2024

Auto in fiamme

Attimi di apprensione ieri a Barghe per un’auto in fiamme a bordo strada, vicino a un distributore di carburante

07/04/2024

Ape e storie: tecnici del suono in Valle

Aneddoti, storie e musica con Gabriele Ponticello e Matteo Nolli

02/04/2024

Cogess, oggi e domani

Cristina Baruzzi, presidente della cooperativa che in Valle Sabbia si occupa di gestire servizi per le persone con disabilità, ci ha raccontato del presente e del futuro di una realtà che occupa 150 lavoratori

01/04/2024

Ape e Storie: la primavera in Centrale

Ricomincia il ciclo di incontri dell'ex Centrale: nuovi ospiti, nuovi argomenti e tanti apertivi!

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

25/03/2024

«Monday talks» all'ex Centrale

Un'altra iniziativa targata “Perdersi per orientarsi 2.0”: lunedì sera dedicati alla conversazione in lingua inglese