04 Ottobre 2019, 07.00
Bagolino Valsabbia
Enogastronomia

Transumanza con gusto

di Redazione

La tradizionale manifestazione di Bagolino del 12 e 13 ottobre si arricchisce quest’anno per la prima volta di uno showcooking che abbina le eccellenze DOP, IGP e De.Co. regionali al celeberrimo formaggio Bagòss


Già amato dai Dogi e dai reali,
il formaggio Bagòss diventa quest’anno anche Ambasciatore: il più celebre e rinomato prodotto valsabbino è infatti stato scelto per promuovere il brand #inLombardia.

Ad accendere i riflettori nazionali sulla Valle bresciana e su Bagolino è l’evento “La Transumanza-Showcooking eccellenze di Lombardia”, selezionato da Explora fra le manifestazioni più significative dell’autunno-inverno, di rilevanza nazionale.

Alla presentazione ieri a Brescia erano presenti l’assessore al Turismo, marketing territoriale e moda di Regione Lombardia, Lara Magoni, il Direttore Generale di Explora dott. Paolo Ildo Baccolo, il sindaco di Bagolino Gianzeno Marca e il presidente della Comunità Montana di Valle Sabbia Giovanmaria Flocchini, il vice presidente della Provincia di Brescia Guido Galperti, il presidente della Proloco di Bagolino Daniele Scalvini.

“La valorizzazione delle tradizioni e dei prodotti locali è un volano formidabile per il turismo della Lombardia – afferma l’assessore regionale Lara Magoni -. La nostra regione, d’altronde, ha un tasso di crescita quasi doppio rispetto all’intero territorio nazionale e si conferma terra dal forte valore attrattivo grazie alle sue bellezze artistiche e paesaggistiche. Eventi come la ‘Transumanza’, abbinati alla scoperta di prodotti enogastronomici di alto livello come il formaggio Bagòss, rispondono in pieno alle esigenze del turista contemporaneo, alla ricerca di esperienze uniche, qualitativamente elevate e da ricordare.  In tal senso, le eccellenze della Valle Sabbia rappresentano un valore aggiunto importante per il ‘turismo dei territori’ che rende la nostra Lombardia sempre più vincente”.

La Transumanza, antichissimo rito che si ripete da centinaia di anni, a Bagolino si trasforma in un evento culturale ed etnografico, per ricordare le proprie radici e i propri usi e costumi. La manifestazione, giunta alla decima edizione, è promossa dalla Pro Loco di Bagolino in collaborazione con l’Amministrazione comunale, gode del patrocinio di Regione Lombardia, Provincia di Brescia, Comune di Bagolino e Comunità Montana di Valle Sabbia e rappresenta uno fra gli eventi rurali di riferimento dell’intera Regione, richiamando migliaia di visitatori da tutto il nord Italia.

Durante le due giornate del 12 e 13 ottobre le vie del borgo si animeranno di attività: la mostra mercato, gli stand gastronomici, i laboratori per bambini, la rassegna nazionale dei cori da osteria con gruppi provenienti da tutta Italia (giunta alla quarta edizione), la rievocazione degli antichi mestieri ad accompagnare le bestie per la via principale, una degustazione di Bagòss e visite guidate del paese.

Domenica 13, per la prima volta, questa già ricchissima manifestazione si impreziosirà con lo showcooking “Eccellenze di Lombardia”. La pluripremiata chef Ambra Marca, bagossa DOC, ha studiato un menù in cui il Bagòss verrà proposto in abbinamento a ben 15 prodotti DOP, IGP e De.Co, lombardi. Dalla Bresaola di Valtellina all’Olio EVO del Garda, dalla zucca mantovana, al Salame di Varzi DOP, si spazierà fra le province in un viaggio enogastronomico che vede Bagolino al centro della mappa del gusto lombardo.

Durante lo show vari esperti, rappresentanti Istituzionali, esponenti di Consorzi di tutela, chef, food blogger, influencer, etc. daranno vita ad un animato talk per approfondire il tema cibo e territorio, binomio più che mai apprezzato e ricercato dai visitatori italiani e stranieri. Gli stessi, faranno parte della giuria di qualità che decreterà il miglior piatto dell’edizione 2019, per inaugurare un “albo d’oro” di ricette che entreranno a pieno titolo nella tradizione enogastronomica bagossa, valsabbina e lombarda.  L’appuntamento è per le ore 11.30 in Piazza Marconi, con ingresso libero fino a esaurimento posti.

L’evento è inoltre l’occasione per valorizzare l’intera Valle Sabbia, meta turistica sempre più apprezzata (195.435 presenze nel 2018), vero e proprio paradiso dell’outdoor, adatta per gli sport all’aperto tutto l’anno, caratterizzata dal lago d’Idro, il più alto tra i laghi prealpini lombardi e ricchissima di piccoli produttori pronti ad aprire le porte delle loro aziende agricole per offrire il meglio della tradizione e i sapori più autentici.

Per tutte le informazioni
su come raggiungere Bagolino, dove pernottare e cosa vedere in Valle Sabbia è possibile contattare l’Agenzia territoriale per il turismo della Valle Sabbia e del lago d’Idro  tel. 0365-83224. Per il programma competo della Transumanza e info sull’evento contattare la Pro Loco di Bagolino  tel. 0365-99904 proloco@bagolinoinfo.it

In foto:
. l’assessore regionale Lara Magoni, il presidente della Comunità montana di Valle Sabbia Giovanmaria Flocchini e il vice presidente della Provincia Guido Galperti
. autorità al tavolo della presentazione
. l’assessore Magoni con la chef Ambra Marca



Commenti:
ID82050 - 04/10/2019 21:36:49 - (el capelà) -

Lombardia sempre piu vincente...ma dopo un anno dalla tempesta Vaia, la strada che porta a bagolino, è ancora chiusa!

Aggiungi commento:

Vedi anche
12/10/2019 07:46

Transumanza, a Bagolino anche uno Showcooking Rito antichissimo e ogni anno molto atteso, la transumanza farà per la prima volta da cornice ad uno Showcooking che celebra il Bagòss. L'appuntamento è per questa domenica, 13 ottobre, nella bella Bagolino

14/10/2014 07:58

Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)

10/10/2018 09:40

L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza

08/10/2015 06:56

Sfilano le «signore» del Bagòss Puntuale come ogni anno ecco che Bagolino fra sabato 10 e domenica 11 ottobre accoglie il rito della transumanza

08/10/2019 10:00

Tutto pronto per «La Transumanza» Grande attesa e tante novità per la decima edizione della manifestazione dedicata al mondo contadino della montagna di Bagolino in calendario il prossimo fine settimana




Altre da Bagolino
28/03/2024

Prove tecniche di montaggio ponte

In vista della posa del ponte bailey a Ponte Caffaro si sta allestendo il cantiere con una gru speciale. Modifiche alla viabilità

23/03/2024

Il bailey arriva per davvero

Il ponte provvisorio sul torrente Caffaro, al confine fra Brescia e Trento, verrà posato il 3 aprile

21/03/2024

Quando arriva il Bailey?

Ancora intoppi sulla posa del terzo ponte provvisorio sul Caffaro? Dovrebbe arrivare a inizio aprile ma...

20/03/2024

Vanessa Marca vince la Coppa del Mondo under 18

La diciassettenne di Bagolino ha coronato una stagione superlativa con le ultime prove disputate a Molde, in Norvegia

18/03/2024

Tutto da solo

Si è ribaltato con la sua auto mentre percorreva la "vecchia" 669 che da Ponte Prada sale verso l'abitato di Bagolino

12/03/2024

Compleanno prestigioso per Gradita

Ha festeggiato i suoi 101 anni la signora Gradita Foglio (per tutti Giulia), circondata dalla famiglia e dalle quattro generazioni di figli, nipoti, pronipoti, e dall'ultima trisnipote che con lei rappresenta la quinta generazione femminile vivente del casato

09/03/2024

I 90 anni dell'Alpino Claudio Scavoni

Alpini e famigliari hanno festeggiato i 90 anni di Claudio Scavoni di Ponte Caffaro

29/02/2024

Finalmente si getta

È in corso la gettata delle spalle del ponte provvisorio a Ponte Caffaro

28/02/2024

I versanti cedono sotto il peso dell'acqua

Tre i fronti franosi di una certa consistenza che la recente ondata di maltempo ha causato in Valle Sabbia

27/02/2024

I ringraziamenti dal Blumon Break

Sono tutti per lo sci club Bagolino, per l’impegno che vede il sodalizio impegnato nel coinvolgere decine di giovani allo sci alpinismo