03 Aprile 2019, 11.04
Bagolino Valsabbia
Eco del Perlasca

I sapori vincenti della Valle

di Sabrina Grassi

Intervista a Sara Scalvini, vincitrice di “Cuochi d’Italia” e direttrice del ristorante e trattoria “del Viandante"


Ho intervistato Sara qualche giorno fa e mi è subito sembrata una donna umile, dinamica e amante della natura e della solitudine.
Anche lei ha frequentato l’Istituto Perlasca, sezione alberghiero di Idro, sotto la guida del professor Filippi, da cui ha appreso le basi della cucina.

Ecco le domande che le ho posto: 

1. Come e quando è nata questa tua passione per la cucina?

Questa passione per la cucina è nata quando ho compiuto 14 anni, alla morte di mio papà ho preso in mano il suo ristorante e, più passava il tempo, più la passione cresceva.
L’Istituto Alberghiero di Idro mi ha insegnato le basi della cucina e con diverse esperienze di lavoro ho poi perfezionato e arricchito le mie competenze creando così dei piatti molto legati alla tradizione.

2. So che ami viaggiare e che sei stata in questo ultimo periodo in Nepal, cosa ti ha colpito di questo luogo?

Mi piace viaggiare per scoprire nuovi sapori, per conoscere nuove culture e usanze diverse dalle nostre. Andare in Nepal è stata un’esperienza bellissima, che mi ha segnato molto.

3. Come è nata la tua avventura a Cuochi d’Italia?

Nel mese di maggio mi hanno chiamato per chiedermi se volessi fare un provino.
All’inizio non volevo neanche andare perchè non mi piace essere al centro dell’attenzione, ma alla fine ho accettato e a settembre mi hanno richiamato per dirmi che avrei dovuto rappresentare la Lombardia.

4. Cosa provavi ogni volta che superavi il turno, vincendo la sfida con altre regioni? E qual è il piatto che ti è piaciuto di più cucinare?

La prima volta, quando ho battuto la Sicilia, ero molto emozionata e  più andavo avanti e vincevo, più mi accorgevo delle mie capacità.
L’unica cosa che ormai volevo fare era vincere.
Il piatto che mi è piaciuto di più è stato l’orzetto con il guanciale nella sfida contro il Lazio, anche perché io con i risotti sono fortissima.

5. Cosa hai provato quando sei arrivata in finale contro la regione Lazio?

Quando l’ho saputo ero felicissima e una volta  ho superato anche questo turno ho aspettato con ansia di incontrare l’Emilia Romagna.
Ormai volevo vincere per portare la vittoria a mio figlio

6. “Cuochi d’Italia” per te è stata la prima volta in Tv ? Cosa hai provato a cucinare davanti alle telecamere?


Sì, questa è stata la prima esperienza in Tv, nella prima sfida mi sentivo a disagio ma, quando iniziavo a cucinare, mi sembrava di essere nel mio ristorante e non facevo più caso alle telecamere.
Ero concentrata solo sul mio piatto.

7. Cosa hai provato quando ti hanno proclamata vincitrice? Te l’aspettavi ?

Aspettarmelo no, infatti non volevo neppure partecipare!
Ho provato però una così grande emozione che non riuscivo neanche ad esprimermi e sono rimasta completamente immobile.

8. A chi l’hai dedicata questa vittoria? Ti è piaciuta come esperienza? La rifaresti ?

Questa vittoria l’ho dedicata alla mia famiglia, che mi ha sempre sostenuto; mio marito e mia mamma mi sono sempre stati con me lì in studio.
Volevo vincere soprattutto per portare il regalo a mio figlio, non certo per me.
Rifarei questa esperienza perché con essa ho capito le mie potenzialità e adesso mi scopro meno timida rispetto all’inizio della gara.

9. Un consiglio che vorresti dare a chi come te ha una passione ?

Io vorrei dare un consiglio ai ragazzi dell’alberghiero; so che spesso molti si arrendono e scelgono un altro lavoro, ma io dico loro che un lavoro come il nostro, fatto di creatività e dedizione, costa fatica, certo, ma riempie di soddisfazioni e di gratifiche.

Sabrina Grassi, 3^ Liceo




Vedi anche
23/01/2019 09:53

Nuova vittoria per Sara Scalvini Lo chef della Trattoria Al Viandante di Bagolino, alla trasmissione televisiva Cuochi d’Italia su TV8, ha sbaragliato anche la concorrenza campana.

03/01/2021 09:00

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv

17/01/2019 11:34

Lombardia - Sicilia uno a zero Bella e brava, lo chef bagosso Sara Scalvini ha surclassato il collega Peppe Aloisi che nella trasmissione “Cuochi d’Italia” rappresentava la Sicilia

30/01/2019 07:48

Sara Scalvini, e tre La ristoratrice bagossa Sara Scalvini ha superato anche il terzo turno, sbaragliando la concorrenza del Lazio nel campionato regionale Cuochi d’Italia, trasmissione televisiva in onda su TV8

02/02/2019 06:41

Sara Scalvini, orgoglio della Valle Non ce n'è stato per nessuno. La cuoca valsabbina ha fatto sua anche la finale. Una vittoria della sua abilità, ma anche del territorio che ha saputo così ben rappresentare




Altre da Valsabbia
29/03/2024

Polisportiva Vobarno 2024, al via le escursioni

Nuova programmazione stagionale per l'annuale serie di uscite organizzate dalla Polisportiva, prima tappa Malga Piombino

29/03/2024

Pasquetta all'aria aperta!

Il bel tempo fa pensare già alle vacanze? Il nostro territorio ce ne da un assaggio, escursione al Forte di Valledrane, una sorprendente risorsa storica locale

29/03/2024

La Rocca riapre alle visite

Da questo sabato 30 marzo la fortezza napoleonica affacciata sul lago d'Idro è pronta ad accogliere i visitatori

28/03/2024

Bravo Stefano

Una grande festa quella andata in scena a Preseglie per la laurea in Economia e Gestione Aziendale conseguita questo giovedì da Stefano Vassalini, noto imprenditore agricolo locale

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

Il Capodistaccamento si congeda

Ha appeso il casco al chiodo Ivan Bardelloni, per gran parte della sua vita volontario nei Vigili del Fuoco e da sette anni nel ruolo di Capodistaccamento a Vestone. Gli abbiamo chiesto di raccontarci della sua esperienza

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Villanuova: fugge dalla struttura sanitaria

Particolare caso quello successo oggi a Villanuova, intervento immediato ed efficace della Polizia locale

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe