Skin ADV
Giovedì 17 Gennaio 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    






Su e giù per la Val Gardena

Su e giù per la Val Gardena

di Nicola Zanetti



16.01.2019 Gavardo

15.01.2019 Idro Bione Mura Roè Volciano Valsabbia

16.01.2019 Valtenesi

15.01.2019 Vobarno

15.01.2019 Vestone Villanuova s/C Roè Volciano

15.01.2019 Salò Garda

16.01.2019 Gavardo

16.01.2019 Vobarno

16.01.2019

15.01.2019 Bagolino






31 Dicembre 2018, 14.08
Bagolino
Gastronomia

Un bagòss di 10 anni

di red.
A Bagolino, stupenda terra di pregiato formaggio, la famiglia di Amerigo Salvadori ha celebrato  l’annuale rito del taglio di una forma di bagòss da loro prodotto, curato e stagionato per dieci anni, con attenzione e amore

Il rito si ripete da tre anni ormai e sta diventando una tradizione.
Amerigo e la moglie Luciana ripetono questa  “cerimonia” che diventa un’occasione quasi intima di condivisione alla presenza dei famigliari, loro amici e intenditori del prodotto.

Funziona così: il capofamiglia e la moglie, radunati tutti gli invitati nella spettacolare cantina, meglio definita “Sala dei Formaggi”, danno inizio al taglio della pregiata forma.
Man mano che l’operazione procede, dalla nera crosta appare il colore giallo con sfumature dorate di zafferano del prezioso e decennale elemento di gastronomia sopraffina.

Il sorriso di Amerigo a questo punto lascia trasparire tutta la sua  emozione e gioia alla vista di questo splendore.
Tagliato ad arte, la soddisfazione  generale nell’assaggio del bagòss invecchiato dieci anni è immensa. Anche quest’anno le aspettative sono state soddisfatte, come nei precedenti appuntamenti.

La maestria nell’attività quotidiana dei Salvadori ha fatto centro anche questa volta.
Tutti i presenti hanno avuto il piacere di gustare un bagòss eccellente, ancora morbido, al quale i dieci anni di stagionatura hanno esaltato i profumi dei pollini e dei fiori di maggio, mese di produzione.

«Un sapore intenso abbinato ad un meraviglioso aspetto» hanno sentenziato anche i più esperti.
Non poteva mancare il brindisi ad Amerigo e Luciana, con l’augurio che anche il prossimo anno questa curiosa e gustosa tradizione possa essere rispettata.

Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID79009 - 02/01/2019 09:10:51 (Bagosso)
Complimenti Amerigo, la passione e la vera tradizione vincono sempre!



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
10/10/2018 09:40:00
L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza

03/03/2010 07:30:00
Col bagòss in laboratorio Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagòss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.

11/01/2018 16:13:00
I tesori gastronomici lombardi Anche il Bagoss di Bagolino fra le tipicità gourmet della Lombardia portate a Roma da Coldiretti

14/10/2014 07:58:00
Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)


28/07/2016 06:58:00
Alla Malga Del Re Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss



Altre da Bagolino
15/01/2019

«I Maläòä», 25 anni di divertimento

Si è conclusa con un notevole successo di pubblico la stagione teatrale della compagnia teatrale di Bagolino che quest'anno taglia il traguardo del primo quarto di secolo di vita

13/01/2019

Settant'anni dopo il Si!

Tantissimi auguri ad Adriana e Dino, di Ponte Caffaro, che proprio oggi, 13 gennaio, festeggiano le "nozze di titanio"


10/01/2019

«Storie da suonatori»

È stato presentato a Bagolino il libro a cura di Daniele Richiedei, che racconta la tradizione musicale del carnevale di Bagolino e Ponte Caffaro 

06/01/2019

Tragedia sul Blumone

Un uomo di 30 anni è morto dopo essere caduto nel canalone centrale del Cornone di Blumone. Grave la donna che era con lui, elitrasportata al Civile di Brescia


06/01/2019

In scena i «Maläòä» di Bagolino

Visto il grande successo della loro commedia dialettale la Compagnia teatrale bagossa concederà un’ulteriore replica oltre a quella già prevista per domenica prossima, 13 gennaio  (1)

05/01/2019

Ultime occasioni per visitare i Presepi

Con l’arrivo dell’Epifania si avvicina il momento della chiusura per le rappresentazioni dei paesi valsabbini e limitrofi. Ecco tutte le informazioni sulle ultime aperture 

04/01/2019

Al Gaver senza neve vince la Natura

Ferma al palo l'attività sulla pista da fondo della Piana, per mancanza del bianco e gelido elemento. Vince nella località sciistica valsabbina la voglia di contatto con la natura
(5)

01/01/2019

Grand Prix 2019, iscrizioni aperte

Dal primo giorno del nuovo anno aperte le iscrizione al circuito valsabbino di corsa in montagna che quest'anno sarà composto da sei gare, con alcune novità


28/12/2018

Apre il presepio, arriva la Stella

La notte di Natale è stato aperto il grande Presepio di San Lorenzo a Bagolino. Si tratta di una costruzione di ampio respiro, che individua nell'acqua l'elemento caratterizzante della progettazione


27/12/2018

Quando l'albero mette radici, la vita mette le ali

Potrà essere ammirato ancora l'Albero di Natale creato dagli alunni della Scuola primaria di Bagolino, perché sarà esposto nell'atrio del Cinema Teatro dell'Oratorio per tutto il periodo delle festività natalizie 



Eventi

<<Gennaio 2019>>
LMMGVSD
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia