Skin ADV
Martedì 21 Maggio 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    










19 Ottobre 2017, 15.55
Bagolino
Concorsi

L'Onaf premia il miglior Bagòss

di Marisa Viviani
Nel corso della manifestazione “La Transumanza” è stato assegnato dall’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi il premio al Miglior Formaggio Bagòss 2017

Se andate sul sito dell'Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi – www.onaf.it) trovate in poche, chiare parole lo scopo di questa associazione: promuovere i formaggi di qualità attraverso le tecniche di degustazione; educare al gusto del formaggio; difendere e valorizzare le produzioni casearie di eccellenza. L'associazione organizza corsi di assaggiatori, rilasciando un diploma: “L'assaggiatore Onaf è tecnico, conoscitore, appassionato, curioso e rigoroso testimone della realtà casearia.”, questa la carta di presentazione degli associati, che sono circa 1500 in tutta Italia.

Tra i formaggi di eccellenza
da valorizzare il Bagòss è certamente tra i più titolati tra quelli italiani. È per questo motivo che da alcuni anni gli assaggiatori dell'Onaf presenziano con la loro giuria alla manifestazione “La Transumanza”, che si tiene a Bagolino a metà ottobre, durante la quale vengono valutati i formaggi presentati dai produttori locali.

Nel corso della manifestazione 2017 sono stati valutati 5 formaggi nella “Categoria Stagionatori” e 9 formaggi nella “Categoria Produttori”.

Per la “Categoria Stagionatori” il miglior prodotto è stato giudicato quello proposto dalla Salumeria Da Sgarzä (Bagolino), a seguire Alimentari da Lionello (Bagolino), e Formaggivendolo (Vestone).

Per la “Categoria Produttori” il 1° premio è stato attribuito all'Azienda Francesco Stagnoli, il 2° premio all'Azienda Marco Pelizzari, il 3° premio all'Azienda Luciana Foglio.

Tutti i formaggi partecipanti sono stati comunque ritenuti validi, con una valutazione medio-alta e l'assegnazione di punteggi con poco scarto tra il primo e l'ultimo, a dimostrazione della buona qualità di tutti i prodotti presentati.
La giuria era presieduta dal M° Assaggiatore Ugo Bonazza, delegato provinciale dell'Onaf. Tredici i componenti della giuria, provenienti da varie località della provincia: Andus Gosetti (Ghedi), Domenico Rolfi (Leno), Manuel Zerla (Gussago), Riccardo Contessa (Marcheno), Susanna Contessa (Marcheno), Chiara Agarossi (Marcheno), Mauro Capelloni (Brescia), Vito Fanizza (Iseo), Giovanni Fortuna (Verolavecchia), Stefano Frugoni (Brescia), Silvia Colasanti (Desenzano), Paolo Fagnoni (Desenzano) Nicola Fagnoni (Desenzano).

La procedura della giuria ha seguito il protocollo stabilito istituzionalmente, compilando la Scheda per la Valutazione Organolettica dei Formaggi, che si compone di varie voci (Aspetto esteriore, Aspetto della pasta, Percezioni olfattive e gustative, gusto-olfattive e tattili, Maturazione, Conformità al Disciplinare di produzione), a loro volta sottoarticolate per l'individuazione di alterazioni e difetti, con l'attribuzione di punteggi che vanno dal pessimo (4) all'ottimo (9) / eccezionale (10).

Nel caso della nostra manifestazione sono stati costituiti due gruppi di assaggiatori, incaricati di valutare ciascuno 6/7 campioni di Bagòss; ogni giurato ha espresso il proprio voto, e il voto finale è risultato dalla media dei voti dopo aver eliminato il voto più basso e il voto più alto.

Per evitare votazioni estremamente disparitarie, prima di iniziare i lavori la giuria si è uniformata sull'assaggio di un formaggio-campione per avere un metro di misura non troppo dissimile, stimandone il sapore dolce, amaro, salato e acido secondo una scala da 0 a 10 punti. Terminata la procedura di taratura, la giuria ha proceduto all'analisi sensoriale dei formaggi, sorseggiando acqua e mangiando fette di mela tra un campione e l'altro per eliminare il sapore del formaggio precedentemente assaggiato. Le competenze di assaggiatore si acquisiscono attraverso un corso di dieci lezioni che periodicamente l'Onaf organizza; l'esperienza e soprattutto la passione per questa attività completano la preparazione tecnica; la conoscenza della realtà casearia nelle sue infinite sfaccettature (ricordiamo che l'Italia possiede un patrimonio di circa 400 formaggi) perfeziona la professionalità dell'assaggiatore.

Abbiamo chiesto al presidente della giuria, Ugo Bonazza, quale è lo scopo principale dell'Onaf e la risposta non può essere che condivisa e sostenuta: la valorizzazione qualitativa dei formaggi. Come dire che il lavoro degli assaggiatori diviene stimolo per i produttori per il miglioramento continuo delle proprie produzioni.

«Purtroppo Brescia in questo ambito è ancora arretrata. Un buon lavoro è stato fatto per il formaggio Silter, e potrebbe essere realizzato anche per altre produzioni casearie della provincia. La nostra organizzazione è sempre disponibile per educare al gusto e alla valutazione dei formaggi».

E allora perché non approfittare della competenza di quest'Onaf che può aiutare i produttori a migliorare i propri formaggi? Una domanda che suona proprio come un invito agli allevatori di Bagolino, che sono essi stessi casari produttori del pregiato formaggio Bagòss, ad un incontro a quattr'occhi con l'Onaf.

Nell'attesa di una… gustosa chiacchierata, ringraziamo gli assaggiatori dell'Onaf intervenuti e la segretaria della Cooperativa Valle di Bagolino, Claudia Salvadori, che ha organizzato l'iniziativa ed ha presenziato alle fasi di lavoro della Premiazione del Miglior Formaggio Bagòss 2017. E naturalmente ringraziamo gli allevatori/produttori di formaggio Bagòss, senza i quali, come abbiamo precedentemente detto, anche questa manifestazione non esisterebbe.

Per informazioni: Onaf – www.onaf.it – Sede Nazionale a Grizzane Cavour (Cuneo)
Sede Provinciale – Brescia, via Salgari 3 – cell. 340/9620452


Nelle foto di Luciano Saia:
. L'Azienda Francesco Stagnoli vincitrice del 1° premio del concorso Miglior Formaggio Bagòss 2017
. La giuria dell'Onaf al lavoro presso la sala consiliare di Bagolino

Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
10/10/2018 09:40:00
L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza

14/10/2014 07:58:00
Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)


08/10/2015 06:56:00
Sfilano le «signore» del Bagòss Puntuale come ogni anno ecco che Bagolino fra sabato 10 e domenica 11 ottobre accoglie il rito della transumanza

18/10/2017 09:20:00
Canti e Transumanza, un'accoppiata vincente È stato veramente un successo. L'accoppiata di Canti di Osteria e Transumanza funziona, come ha ben dimostrato il fine settimana bagosso all'insegna dell'integrazione tra le due riuscitissime manifestazioni.

16/10/2017 07:48:00
Voci d'osteria e Transumanza, gran festa a Bagolino La Città di montagna, invasa fra sabato e domenica dalla tradizione, ha fatto il pieno di turisti e di curiosi. VIDEO




Altre da Bagolino
15/05/2019

Per Bagolino in campo Marca e Zangarini

Nella “città della montagna” valsabbina una sfida a due fra Gianzeno Marca con la lista "Insieme per crescere. Bagolino e Ponte Caffaro" e Paolo Zangarini con la lista della maggioranza uscente di "Patto per Bagolino e Ponte Caffaro"

08/05/2019

In marcia per l'Adunata del Centenario

Penne nere di passaggio questa mattina dalla Valle Sabbia in direzione Milano, dove nel fine settimana si terrà l’Adunata nazionale degli Alpini

05/05/2019

La finale Csi al Volley Bagolino

Ieri a Concesio le ragazze della Pallavolo SSD Bagolino hanno conquistato la finale del Campionato CSI Open categoria Elite (1)

04/05/2019

Il volontario: un saggio caregiver

Prende il via per iniziativa dalla Casa di riposo di Bagolino un corso di formazione per volontari intenzionati ad operare all’interno della Fondazione Beata Lucia Versa Dalumi

03/05/2019

Dallo sciame all'alveare: una camminata, un libro e una polenta

Saranno questi gli ingredienti della giornata proposta dall'Associazione Culturale DOC e dagli amici e dalle amiche dell'Ape Brescia domenica 5 maggio al centro Polifunzionale di Via Campini a Ponte Caffaro.

30/04/2019

Un'altra vittoria per Annamaria e Leuterio

Al Campionato Regionale della Federazione Italiana di Danza Sportiva i coniugi originari di Bagolino hanno conquistato due prestigiosi titoli 

30/04/2019

Il cloud «Teseo» raggiunge l'alta Valle Sabbia

Il Comune di Bagolino ha scelto la sicurezza digitale e la razionalizzazione garantite dalla piattaforma virtuale Teseo, il “cloud montano” ideato da Secoval, società partecipata di Comunità Montana di Valle Sabbia 

29/04/2019

Peter Brack cittadino onorario di Bagolino

Sala consiliare gremita venerdì scorso a Bagolino per la cerimonia di assegnazione della cittadinanza onoraria al geologo svizzero, scopritore del Sito Geologico del Chiodo d'Oro di Romanterra

28/04/2019

In due per il dopo Dagani

A contendersi l'incarico di primo cittadino di Bagolino saranno Gianzeno Marca con la lista Insieme per crescere. Bagolino e Ponte Caffaro e Paolo Zangarini con la lista della maggioranza uscenti di Patto per Bagolino e Ponte Caffaro

21/04/2019

Indagine esplorativa in municipio

Ha fatto un certo scalpore a Bagolino, nei giorni scorsi, la presenza della Guardia di Finanza negli uffici comunali

Eventi

<<Maggio 2019>>
LMMGVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia