Skin ADV
Martedì 18 Dicembre 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    








E' passato un fulmine

E' passato un fulmine

di Gianfranco Fenoli





03 Marzo 2010, 07.30
Bagolino
Prelibatezze

Col bagòss in laboratorio

di val.
Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagòss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.
 
Il timore era che la lavorazione tradizionale del latte crudo per farne dell’ottimo bag√≤ss o burro artigianale di montagna, non fosse sufficiente a contrastare la presenza di microorganismi patogeni eventualmente presenti al momento della mungitura.
Per questo motivo la Cooperativa Valle, che riunisce la quasi totalit√† dei produttori del mitico formaggio, ha chiesto al Reparto di Microbiologia e Parassitologia degli Alimenti dell’Istituto sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna di procedere ad un’apposita sperimentazione.
 
Lo studio √® durato pi√Ļ di un anno ed i risultati saranno resi noti agli allevatori che aderiscono al sodalizio presieduto da Francesco Stagnoli in una riunione che avr√† luogo oggi dalle 10.30 alle 12.30 nella sala consiliare del municipio bagosso.
Per l’occasione, sar√† presente il dottor Paolo Boni, responsabile del laboratorio emiliano che per meglio comprendere il fenomeno ha provato a contaminare il latte destinato alla caseificazione con una sospensione costituita da tre ceppi per ciascuno dei microorganismi studiati (Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Staphylococcus aureus).
 
Latte che √® stato poi trasformato e stagionato secondo le modalit√† previste dalla tecnica tradizionale. I dati emersi permetterebbero di sostenere la sicurezza alimentare del Bag√≤ss e la sua capacit√† di contrastare i microrganismi patogeni eventualmente presenti nel latte all’origine o frutto di contaminazione ambientale.
Per questo motivo, almeno secondo quanto trapelato sinora, parrebbe che la degustazione del celebre formaggio faccia proprio bene al palato.
 
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
10/10/2018 09:40:00
L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza

03/06/2015 14:04:00
Cena degustazione dedicata al Bagòss Questo giovedì 4 giugno al Borgo di San Giacomo a Ponte Caffaro una cena per degustare piatti preparati con il famoso formaggio a pasta gialla della Valle del Caffaro accompagnata da musica fork e canti popolari

14/10/2014 07:58:00
Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)


28/07/2016 06:58:00
Alla Malga Del Re Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss

22/10/2006 00:00:00
la cooperativa del bag√≤ss Un formaggio ben pi√Ļ che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarit√† storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”. A comercializzare il bag√≤ss ci sta pensando la cooperativa Valle, senza dipendenti.



Altre da Bagolino
18/12/2018

Avviso pubblico dal Comune di Bagolino

Pubblichiamo a norma di legge un avviso pubblico del Comune di Bagolino relativo alll'avvio del procedimento di sportello unico per l'avvio di alcune opere. Richiedenti ditta Salvadori Felice & C. Srl e Salvadori Felice Srl

15/12/2018

Iniziative natalizie a Bagolino

Sono in programma già a partire da domani Рdomenica 16 dicembre Рdue belle manifestazioni, tra cultura e divertimento, rivolte a residenti e visitatori 

12/12/2018

Una mostra sui diritti umani

Nel giorno del 70¬į anniversario della Dichiarazione universale dei diritti umani gli alunni della classe quinti della Primaria di Ponte Caffaro hanno realizzato una mostra frutto di un interessante progetto didattico
. Galleria Fotografica


12/12/2018

Aspettando Santa Lucia

La Santa pi√Ļ amata dai bambini far√† tappa, nella giornata di oggi – 12 dicembre – in diversi paesi valsabbini. Non mancheranno, come da tradizione, t√®, vin brul√®, cioccolata calda e piccoli doni¬†¬†


11/12/2018

E luce fu

E luce fu. Ma non Quella. Pi√Ļ semplicemente quella della rete elettrica, danneggiata in estate a causa di un fulmine¬† (1)

10/12/2018

Le Colombine di Santa Lucia

Una tradizione che √® nel cuore dei Caffarese che ogni anno si rinnova nel giorno della festa della santa pi√Ļ amata dai bambini (1)

09/12/2018

¬ęLake Idro¬Ľ, non solo Valsabbia

La sinergia fra Valsabbia e Valle del Chiese sul fronte del turismo sta già dando i suoi frutti con numerose iniziative e aumento delle presenze (5)

08/12/2018

Segui la Stella Cometa, arriverai al Borgo dei Presepi

Con la cerimonia di accensione dell'albero di Natale questo sabato pomeriggio in piazza Marconi, prendono il via anche a Bagolino le iniziative che accompagneranno tutto il periodo natalizio

03/12/2018

Artiglieri di Ponte Caffaro in festa

Domenica 2 dicembre gli Artiglieri di Ponte Caffaro hanno festeggiato la loro patrona Santa Barbara


01/12/2018

Artiglieri in festa per Santa Barbara

Questa domenica 2 dicembre la sezione di Ponte Caffaro degli Artiglieri d'Italia festeggia la loro patrona con una festa a cui sono invitate tutte le associazioni d'Arma della zona



Eventi

<<Dicembre 2018>>
LMMGVSD
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia