Skin ADV
Mercoledì 22 Agosto 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




21.08.2018 Gavardo

20.08.2018 Garda

20.08.2018 Valtenesi

21.08.2018 Garda

20.08.2018 Bione

21.08.2018 Preseglie

21.08.2018 Villanuova s/C

20.08.2018 Sabbio Chiese Provaglio VS Barghe

20.08.2018 Agnosine

21.08.2018 Vobarno



03 Marzo 2010, 07.30
Bagolino
Prelibatezze

Col bagòss in laboratorio

di val.
Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagòss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.
 
Il timore era che la lavorazione tradizionale del latte crudo per farne dell’ottimo bag√≤ss o burro artigianale di montagna, non fosse sufficiente a contrastare la presenza di microorganismi patogeni eventualmente presenti al momento della mungitura.
Per questo motivo la Cooperativa Valle, che riunisce la quasi totalit√† dei produttori del mitico formaggio, ha chiesto al Reparto di Microbiologia e Parassitologia degli Alimenti dell’Istituto sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna di procedere ad un’apposita sperimentazione.
 
Lo studio √® durato pi√Ļ di un anno ed i risultati saranno resi noti agli allevatori che aderiscono al sodalizio presieduto da Francesco Stagnoli in una riunione che avr√† luogo oggi dalle 10.30 alle 12.30 nella sala consiliare del municipio bagosso.
Per l’occasione, sar√† presente il dottor Paolo Boni, responsabile del laboratorio emiliano che per meglio comprendere il fenomeno ha provato a contaminare il latte destinato alla caseificazione con una sospensione costituita da tre ceppi per ciascuno dei microorganismi studiati (Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Staphylococcus aureus).
 
Latte che √® stato poi trasformato e stagionato secondo le modalit√† previste dalla tecnica tradizionale. I dati emersi permetterebbero di sostenere la sicurezza alimentare del Bag√≤ss e la sua capacit√† di contrastare i microrganismi patogeni eventualmente presenti nel latte all’origine o frutto di contaminazione ambientale.
Per questo motivo, almeno secondo quanto trapelato sinora, parrebbe che la degustazione del celebre formaggio faccia proprio bene al palato.
 
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
03/06/2015 14:04:00
Cena degustazione dedicata al Bagòss Questo giovedì 4 giugno al Borgo di San Giacomo a Ponte Caffaro una cena per degustare piatti preparati con il famoso formaggio a pasta gialla della Valle del Caffaro accompagnata da musica fork e canti popolari

14/10/2014 07:58:00
Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)


28/07/2016 06:58:00
Alla Malga Del Re Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss

22/10/2006 00:00:00
la cooperativa del bag√≤ss Un formaggio ben pi√Ļ che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarit√† storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”. A comercializzare il bag√≤ss ci sta pensando la cooperativa Valle, senza dipendenti.

23/11/2012 07:37:00
Formaggio da competizione E' l'ormai famosissimo bagoss, che non manca mai di deliziare e sorprendere il palato di chi si trova ad assaggiarlo. Anche quando a gustarlo sono dei giudici ad un concorso



Altre da Bagolino
17/08/2018

Pesca grossa per Carlotta

Una trota da record quella pescata da una bimba di 4 anni nelle acque di un torrente in quel di Bagolino

17/08/2018

Eutrofizzazione e meromissi

¬ęChe cosa sta succedendo al lago d’Idro?¬Ľ il grido d’allarme arriva corredato di fotografie da un “residente estivo” dell’area dei Tre Capitelli, a Idro (3)

16/08/2018

Detenzione ai fini di spaccio

Nei guai un 19 enne di Bagolino, sorpreso a Storo dai carabinieri con l’hashish negli slip (2)

15/08/2018

C'è la fibra ottica, ma telefonare è sempre un problema

A quattro anni dalla posa della fibra ottica, la telefonia nell'alta Valle del Caffaro ancora ripercorre canoni tecnici obsoleti
(2)

15/08/2018

Proposte per tutti a Bagolino

Dai tradizionali mercatini alle escursioni, dalla musica agli intrattenimenti culturali nella ricca proposta per la settimana di Ferragosto nel borgo montana valsabbino

13/08/2018

Le cozze del lago d'Idro

Anche le acque dolci del lago sono un ambiente adatto per la crescita di particolari molluschi, come quello ritrovato sulle rive dell’Eridio a Ponte Caffaro. Lo sapevate? (4)

11/08/2018

Smarriti in Bruffione

Brutta avventura per due turisti stranieri che si erano persi in alta montagna, recuperati dal Soccorso alpino con l’ausilio dell’elicottero per i voli notturni


11/08/2018

La Grande Guerra è ancora tra noi

Nel centenario della fine del primo conflitto mondiale, l’associazione Habitar in sta terra di Bagolino dedica due mostre e una serie di iniziative per ricordare i tragici fatti della guerra


09/08/2018

A caccia di stelle cadenti

Si trasferir√† quest’anno alla Piana del Gaver l’appuntamento per la notte di San Lorenzo del 10 agosto organizzato dalla Pro loco di Bagolino

07/08/2018

Morte e rinascita del cigno

√ą stata inaugurata sabato scorso, 4 agosto, a Bagolino, la Mostra "Morte del Cigno", che vede tre donne esporre le proprie opere
• Photogallery




Eventi

<<Agosto 2018>>
LMMGVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia