Skin ADV
Domenica 21 Ottobre 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    







03 Marzo 2010, 07.30
Bagolino
Prelibatezze

Col bagòss in laboratorio

di val.
Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagòss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.
 
Il timore era che la lavorazione tradizionale del latte crudo per farne dell’ottimo bag√≤ss o burro artigianale di montagna, non fosse sufficiente a contrastare la presenza di microorganismi patogeni eventualmente presenti al momento della mungitura.
Per questo motivo la Cooperativa Valle, che riunisce la quasi totalit√† dei produttori del mitico formaggio, ha chiesto al Reparto di Microbiologia e Parassitologia degli Alimenti dell’Istituto sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna di procedere ad un’apposita sperimentazione.
 
Lo studio √® durato pi√Ļ di un anno ed i risultati saranno resi noti agli allevatori che aderiscono al sodalizio presieduto da Francesco Stagnoli in una riunione che avr√† luogo oggi dalle 10.30 alle 12.30 nella sala consiliare del municipio bagosso.
Per l’occasione, sar√† presente il dottor Paolo Boni, responsabile del laboratorio emiliano che per meglio comprendere il fenomeno ha provato a contaminare il latte destinato alla caseificazione con una sospensione costituita da tre ceppi per ciascuno dei microorganismi studiati (Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Staphylococcus aureus).
 
Latte che √® stato poi trasformato e stagionato secondo le modalit√† previste dalla tecnica tradizionale. I dati emersi permetterebbero di sostenere la sicurezza alimentare del Bag√≤ss e la sua capacit√† di contrastare i microrganismi patogeni eventualmente presenti nel latte all’origine o frutto di contaminazione ambientale.
Per questo motivo, almeno secondo quanto trapelato sinora, parrebbe che la degustazione del celebre formaggio faccia proprio bene al palato.
 
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
10/10/2018 09:40:00
L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza

03/06/2015 14:04:00
Cena degustazione dedicata al Bagòss Questo giovedì 4 giugno al Borgo di San Giacomo a Ponte Caffaro una cena per degustare piatti preparati con il famoso formaggio a pasta gialla della Valle del Caffaro accompagnata da musica fork e canti popolari

14/10/2014 07:58:00
Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)


28/07/2016 06:58:00
Alla Malga Del Re Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss

22/10/2006 00:00:00
la cooperativa del bag√≤ss Un formaggio ben pi√Ļ che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarit√† storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”. A comercializzare il bag√≤ss ci sta pensando la cooperativa Valle, senza dipendenti.



Altre da Bagolino
20/10/2018

Giorgio e Giulia 71 anni insieme

Tanti auguri ai coniugi Giorgio e Giulia Pelizzari, originari di Bagolino ma residenti in città, che il 18 ottobre hanno festeggiato il loro anniversario di matrimonio


19/10/2018

¬ęStorie vestonesi. Ricordi del Sergente¬Ľ

Il libro che raccoglie gli scritti di Mario Rigoni Stern inviati a Felice Mazzi, curato da Giancarlo Marchesi, sar√† presentato questo sabato a Ponte Caffaro nell’ambito della rassegna “Gente di Vallesabbia”

14/10/2018

La meridiana di Carlo

Alle numerose meridiane presenti sulle facciate di case e cascine di Bagolino, di recente se n’√® aggiunta una con un bell’affresco e uno studio scientifico sulla misurazione del tempo (1)

13/10/2018

Scivolata a Ponte Prada

Ha fatto tutto da solo il motociclista che scendendo lungo la Sp 669, all’altezza di Ponte Prada, √® finito contro il guard-rail (3)

11/10/2018

Parte il colpo, cacciatore ferisce il figlio

Sono di Pertica Bassa padre e figlio cacciatori protagonisti di un incidente di caccia avvenuto ieri sui monti del Gaver

10/10/2018

L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss

Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza (1)

09/10/2018

Forestali e territoriali verso l'accorpamento

Tempo di trasferirsi per molti carabinieri forestali, le cui stazioni sono state accorpate a quelle territoriali. Il processo di fusione coinvolge anche alcuni presidi valsabbini  (6)

09/10/2018

La Transumanza, la tradizione continua

Sempre pi√Ļ apprezzata e partecipata a Bagolino la manifestazione dal carattere rurale che celebra il rientro dei malghesi dagli alpeggi, ricca di tante iniziative collaterali (2)


06/10/2018

Precipita con l'auto, salvo

Avrebbe fatto tutto da solo il 21 enne che nella notte ha distrutto l’auto precipitando a Cerreto di Bagolino (8)


04/10/2018

Benedetti camminatori

Come sempre, il primo sabato del mese, i Camminatori dell’Eridio si mettono in moto da Ponte Caffaro. Questa volta per un’occasione speciale



Eventi

<<Ottobre 2018>>
LMMGVSD
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia