Skin ADV
Mercoledì 21 Febbraio 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




19.02.2018 Valsabbia Giudicarie

20.02.2018 Vobarno Valsabbia

20.02.2018 Barghe

20.02.2018 Preseglie

20.02.2018 Vestone Gavardo Valsabbia

19.02.2018

19.02.2018 Storo

19.02.2018 Valsabbia Garda Provincia

20.02.2018 Vobarno

19.02.2018 Sabbio Chiese Roè Volciano






03 Marzo 2010, 07.30
Bagolino
Prelibatezze

Col bagòss in laboratorio

di val.
Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagòss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.
 
Il timore era che la lavorazione tradizionale del latte crudo per farne dell’ottimo bag√≤ss o burro artigianale di montagna, non fosse sufficiente a contrastare la presenza di microorganismi patogeni eventualmente presenti al momento della mungitura.
Per questo motivo la Cooperativa Valle, che riunisce la quasi totalit√† dei produttori del mitico formaggio, ha chiesto al Reparto di Microbiologia e Parassitologia degli Alimenti dell’Istituto sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna di procedere ad un’apposita sperimentazione.
 
Lo studio √® durato pi√Ļ di un anno ed i risultati saranno resi noti agli allevatori che aderiscono al sodalizio presieduto da Francesco Stagnoli in una riunione che avr√† luogo oggi dalle 10.30 alle 12.30 nella sala consiliare del municipio bagosso.
Per l’occasione, sar√† presente il dottor Paolo Boni, responsabile del laboratorio emiliano che per meglio comprendere il fenomeno ha provato a contaminare il latte destinato alla caseificazione con una sospensione costituita da tre ceppi per ciascuno dei microorganismi studiati (Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Staphylococcus aureus).
 
Latte che √® stato poi trasformato e stagionato secondo le modalit√† previste dalla tecnica tradizionale. I dati emersi permetterebbero di sostenere la sicurezza alimentare del Bag√≤ss e la sua capacit√† di contrastare i microrganismi patogeni eventualmente presenti nel latte all’origine o frutto di contaminazione ambientale.
Per questo motivo, almeno secondo quanto trapelato sinora, parrebbe che la degustazione del celebre formaggio faccia proprio bene al palato.
 
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
03/06/2015 14:04:00
Cena degustazione dedicata al Bagòss Questo giovedì 4 giugno al Borgo di San Giacomo a Ponte Caffaro una cena per degustare piatti preparati con il famoso formaggio a pasta gialla della Valle del Caffaro accompagnata da musica fork e canti popolari

14/10/2014 07:58:00
Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)


28/07/2016 06:58:00
Alla Malga Del Re Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss

22/10/2006 00:00:00
la cooperativa del bag√≤ss Un formaggio ben pi√Ļ che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarit√† storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”. A comercializzare il bag√≤ss ci sta pensando la cooperativa Valle, senza dipendenti.

23/11/2012 07:37:00
Formaggio da competizione E' l'ormai famosissimo bagoss, che non manca mai di deliziare e sorprendere il palato di chi si trova ad assaggiarlo. Anche quando a gustarlo sono dei giudici ad un concorso



Altre da Bagolino
16/02/2018

I 94 di zia Giulia

Tanti auguri a Giulia Pelizzari, di Brescia, ma originaria di Bagolino, che oggi, 16 febbraio, compie 94 anni

15/02/2018

Il ponte e il Carnevale

L’hanno detto a chiare lettere, i mascher di Ponte Caffaro, cosa ne pensano del nuovo manufatto di collegamento col Trentino
(2)

15/02/2018

Formazione per le associazioni grazie alla Cassa Rurale

Prenderanno il via a marzo quattro percorsi formativi rivolti alle associazioni promossi dalla Cassa Rurale Giudicarie Valsabbia Paganella in collaborazione con il Centro Servizi Volontariato di Brescia

14/02/2018

Daniele Richiedei al Grande con Myung-Whun Chung

Il violinista di Bagolino si esibir√† a Brescia con l’Ensemble del Teatro Grande insieme al grande direttore d’orchestra stavolta nell’inusuale veste di pianista

14/02/2018

Fra le maschere, i falsari

I controlli attivati a Bagolino in occasione del Carnevale, hanno permesso alle Forse dell'ordine di "pizzicare" in flagranza di reato anche due noti falsari
(3)

14/02/2018

La rivincita della tradizione

La tradizione pi√Ļ vera del Carnevale di Bagolino, nei due giorni di baldoria accompagnata dall'esibizione dei balar√¨, ha fatto il paio con un'aumentata percezione di sicurezza
(2)

13/02/2018

Il fascino della ritualità

Due comunit√† in festa per il carnevale in questi due giorni a Bagolino e Ponte Caffaro con l’arrivo sulla scena delle eleganti maschere dei Balar√¨

12/02/2018

Per Eugenio sono 78

Buon compleanno a Eugenio, di Bagolino, che oggi, 12 febbraio, spegne 78 candeline


(1)

11/02/2018

Carnevale ricchezza della comunità

All’inaugurazione della mostra dedicata al Carnevale di Bagolino organizzata dall’associazione artistica culturale Eridio a Ponte Caffaro un excursus e una riflessione sull’importante festa della comunit√† bagossa

10/02/2018

Il carnevale dei ragazzi

Grande partecipazione alla festa dedicata a bambini e ragazzi di ogni età organizzata a Bagolino da "Voci del Carnevale" nell'ultimo giovedì prima dell'inizio della grande festa conclusiva



Eventi

<<Febbraio 2018>>
LMMGVSD
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia