Skin ADV
Mercoledì 21 Febbraio 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




19.02.2018 Valsabbia Giudicarie

20.02.2018 Vobarno Valsabbia

20.02.2018 Barghe

20.02.2018 Preseglie

20.02.2018 Vestone Gavardo Valsabbia

19.02.2018

19.02.2018 Storo

19.02.2018 Valsabbia Garda Provincia

20.02.2018 Vobarno

19.02.2018 Sabbio Chiese Roè Volciano






28 Luglio 2016, 06.58
Bagolino
Locali

Alla Malga Del Re

di Pablo Soardi
Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss

Stiamo parlando di un locale, nel cuore di Bagolino, di dimensioni molto raccolte, dove il calore e l'intimità la fanno da padrone e dove gli avventori verranno accolti dalle cure meticolose della famiglia Buccio.

Il prestigioso formaggio Valsabbino è ritenuto da molti, appunto, il re dei formaggi bresciani e forse non solo, tesi difficile da sconfessare considerando le sue notevoli proprietà organolettiche che ne giustificano l'importante valore raggiunto sul mercato.

Da molti anni presente presso il bar Bruffione, in Gaver, dove ha sempre partecipato attivamente al rilancio della località, la famiglia Buccio Mario è diventata negli anni un riferimento per molti amanti di quei luoghi.
Cofondatori del consorzio turistico che ha ridato vita alla pista di fondo della piana del Gaver, i Buccio, hanno veramente sempre creduto in quello che facevano .

Da diversi mesi, Gianluca e Sara, i membri della famiglia più impegnati nella ristorazione, si sono ritrovati orfani di quell'attività avendo deciso amaramente di gettare la spugna.
Tra le cause principali certamente vi sono la forte crisi che non la rendeva più remunerativa e le problematiche relative alla viabilità che, come tutti ben sappiamo, affliggono la strada Provinciale 669 che da Bagolino raggiunge la zona, rendendola perennemente a rischio isolamento a causa delle slavine.

Come sosteneva Einstein
: “non possiamo pretendere che le cose cambino, se continuiamo a fare le stesse cose”, ”Chi supera la crisi supera sé stesso senza essere superato”.
È dallo stesso modo di pensare che, in pochi mesi e a tempo di record, grazie alla professionalità di tutti coloro che ci hanno lavorato e a tanto lavoro, la realizzazione del nuovo locale è realtà.

L'edificio, affacciato su Via Sant'Anna,
è ricavato dalla ristrutturazione di un'antica casa antecedente al devastante incendio del 1779 e, rimesso a nuovo con tutti i crismi del caso, conserva il fascino tipico del centro storico del paese Bagosso.

Se il re è il Bagoss, la regina è la cantina, questa, collocata al piano seminterrato, ne ospita amorevolmente circa 300 forme, non può non affascinare l'antico ambiente a volta messo a nudo da una massiccia porta in vetro e da una botola nel soffitto , anch'essa in vetro, che ne permette la visuale dall'alto.
Tutto il resto è dominato dal calore del legno e dal fascino degli antichi muri di pietra, che faranno da cornice alle sfiziose degustazioni e cene di quanti vi si recheranno.

La scommessa, promossa principalmente da Gianluca e Sara, si fa forza dell'esperienza maturata in questi anni, che verrà messa a buon frutto puntando soprattutto sulla valorizzazione dei prodotti dell'azienda agricola di famiglia.
L'Azienda Agricola Buccio Mario è condotta con passione da Mario e Nicoletta, con la costante collaborazione dei figli e da diversi anni da Ionut, ormai anche lui considerato un membro della famiglia.

L'allevamento conta circa 30 vacche in latte e 25 tra manze e vitelle prevalentemente di razza bruna oltre a una trentina di capre meticce e camosciate, l'alimentazione è di tipo tradizionale sostituita dal pascolo nei tre mesi di alpeggio presso la malga Dolò di Bagolino.

Alla malga Del Re si potranno degustare e acquistare tutti i prodotti dell'azienda a chilometri zero, offerti come tali o cucinati, dalle stesse mani che li hanno prodotti: “cuore e braccia, passione e tradizione, il solo modo che conosciamo per fare il formaggio” recita l'elegante brochure che presenta l'azienda, una miscela vincente che si perpetra da 4 generazioni.

Oltre al formaggio stagionato, le formaggelle di vacca e di capra, le ricotte e il burro da affioramento, tutto rigorosamente ricavato da latte crudo, non mancheranno molti altri prodotti di nicchia, appositamente selezionati per soddisfare le gole più raffinate.

Un successo la serata inaugurale, considerando quanti hanno raggiunto Bagolino per prendervene parte sabato sera 23 Luglio: una folla di amici, collaboratori e vecchi clienti che sono accorsi all'evento curiosi di conoscere l'ambiente e che, con visibile coinvolgimento, ne hanno festeggiato l'apertura culminata con l'emozionante spoglio del telo che copriva l'insegna.

L'allegria della serata ha presto invaso la via interna del paese, là, tra le antiche case, risvegliate dal torpore estivo quasi come fosse carnevale, erano allestiti i gazebo che offrivano posti a sedere per tutti.
Il gruppo musicale Antichi Valori, forte delle melodie del passato, ben si sposava con l'ambiente circostante, quasi a voler accarezzare con le note, alcune provenienti da rudimentali strumenti, i già lisci gradini in granito dei vicoletti e le secolari pietre dei muri delle case.

Davvero una bella festa, buona musica, cibo raffinato, buon bere, tanta allegria e, per la famiglia Buccio, ringraziando tutti coloro che ne hanno contribuito alla riuscita, certamente una grande soddisfazione unita ora a tanta voglia di ripartire.

Pablo Soardi (Associazione Interprovinciale Allevatori Brescia-Bergamo)

Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
23/11/2012 07:37:00
Formaggio da competizione E' l'ormai famosissimo bagoss, che non manca mai di deliziare e sorprendere il palato di chi si trova ad assaggiarlo. Anche quando a gustarlo sono dei giudici ad un concorso

17/09/2016 09:45:00
A malga Valbuna la «Repubblica delle donne» Fra le felici esperienze di ritorno alla vita in malga segnalate da Coldiretti, c’è quella di Stesy Buccio, di Bagolino, che con la sua famiglia trascorre l’estate in alpeggio sulle montagne di casa al confine con il Trentino

03/03/2010 07:30:00
Col bagòss in laboratorio Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagòss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.

28/07/2017 06:53:00
In malga... con la Malga del Re «Quando uomini e montagne si incontrano, grandi cose accadono». Lo scriveva William Blake alla fine del 1700 e, a distanza di qualche secolo, dalle montagne di Bagolino lo possono confermare in duecento

11/01/2018 16:13:00
I tesori gastronomici lombardi Anche il Bagoss di Bagolino fra le tipicità gourmet della Lombardia portate a Roma da Coldiretti



Altre da Bagolino
16/02/2018

I 94 di zia Giulia

Tanti auguri a Giulia Pelizzari, di Brescia, ma originaria di Bagolino, che oggi, 16 febbraio, compie 94 anni

15/02/2018

Il ponte e il Carnevale

L’hanno detto a chiare lettere, i mascher di Ponte Caffaro, cosa ne pensano del nuovo manufatto di collegamento col Trentino
(2)

15/02/2018

Formazione per le associazioni grazie alla Cassa Rurale

Prenderanno il via a marzo quattro percorsi formativi rivolti alle associazioni promossi dalla Cassa Rurale Giudicarie Valsabbia Paganella in collaborazione con il Centro Servizi Volontariato di Brescia

14/02/2018

Daniele Richiedei al Grande con Myung-Whun Chung

Il violinista di Bagolino si esibirà a Brescia con l’Ensemble del Teatro Grande insieme al grande direttore d’orchestra stavolta nell’inusuale veste di pianista

14/02/2018

Fra le maschere, i falsari

I controlli attivati a Bagolino in occasione del Carnevale, hanno permesso alle Forse dell'ordine di "pizzicare" in flagranza di reato anche due noti falsari
(3)

14/02/2018

La rivincita della tradizione

La tradizione più vera del Carnevale di Bagolino, nei due giorni di baldoria accompagnata dall'esibizione dei balarì, ha fatto il paio con un'aumentata percezione di sicurezza
(2)

13/02/2018

Il fascino della ritualità

Due comunità in festa per il carnevale in questi due giorni a Bagolino e Ponte Caffaro con l’arrivo sulla scena delle eleganti maschere dei Balarì

12/02/2018

Per Eugenio sono 78

Buon compleanno a Eugenio, di Bagolino, che oggi, 12 febbraio, spegne 78 candeline


(1)

11/02/2018

Carnevale ricchezza della comunità

All’inaugurazione della mostra dedicata al Carnevale di Bagolino organizzata dall’associazione artistica culturale Eridio a Ponte Caffaro un excursus e una riflessione sull’importante festa della comunità bagossa

10/02/2018

Il carnevale dei ragazzi

Grande partecipazione alla festa dedicata a bambini e ragazzi di ogni età organizzata a Bagolino da "Voci del Carnevale" nell'ultimo giovedì prima dell'inizio della grande festa conclusiva



Eventi

<<Febbraio 2018>>
LMMGVSD
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia