A scuola di sapori
di La Nostra Valle online

Un gruppo di docenti degli istituti alberghieri di tutta Italia con partecipazioni anche da Olanda, Cipro, Malta, Lettonia hanno fatto tappa al Caseificio Valsabbino di Sabbio Chiese e partecipato al pranzo didattico a cura dell’Istituto Alberghiero Perlasca di Idro


Una giornata/viaggio alla scoperta dei sapori del territorio valsabbino che fa parte di un  Educational tour organizzato per la formazione dei docenti in preparazione alla competizione “Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione”, campionato internazionale che vedrà sfidarsi istituti di formazione professionale e alberghiera d’Europa.

Alla visita al Caseificio Valsabbino, avvenuta questo mercoledì 18 marzo, era presente anche il Presidente della Comunità Montana di Valle Sabbia, Giovanmaria Flocchini, che ritenendo il Gran Trofeo d’Oro un progetto di particolare interesse per lo sviluppo della comunicazione e dell’informazione attorno al settore imprenditoriale agricolo e per la diffusione della conoscenza delle produzioni agricole ed agroalimentari del territorio lombardo, ha sottoscritto nel mese di ottobre 2014 una manifestazione di interesse ad instaurare un rapporto di collaborazione con la Provincia di Brescia – Assessorato Agricoltura finalizzato all’organizzazione delle varie fasi previste per la IX Edizione del Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana “Verso l’EXPO 2015”.

La Provincia di Brescia in collaborazione con CAST Alimenti e Associazione Industriale Bresciana ha organizzato un Educational Tour (16/20 marzo) che coinvolgerà circa 50 insegnanti da tutta Italia ed Europa.
Il gruppo dei docenti visiterà caseifici, frantoi e aziende agricole, parteciperà e avrà naturalmente modo di studiare a fondo regolamento del campionato e fare un sopralluogo a Palazzo Martinengo Colleoni a Brescia, dove dal 20 al 22 maggio si terrà la competizione ormai giunta alla sua IX edizione, ideata dal Maestro Iginio Massari e organizzata dalla Provincia di Brescia e dalla scuola dei mestieri del gusto CAST Alimenti, il Gran Trofeo sceglie come tema di quest’anno il Cibo nell’Arte, riservando grande attenzione anche alle parole chiave di Expo 2015: alimentazione, benessere alimentare, tradizioni alimentari e territorio.

Le squadre che partecipano al campionato si allenerano durante tutto l’anno scolastico sotto la guida dei docenti, che durante la gara non potranno però intervenire direttamente, ma il loro ruolo nella preparazione dei ragazzi è fondamentale.

I singoli eventi sono organizzati in collaborazione con la Confagricoltura di Brescia, il Consorzio Albergatori e Ristoratori di Sirmione, il Caseificio Ambrosi, il Caseificio Valsabbino, la Strada dei Vini e dei Sapori del Garda, la Strada del Vino Colli dei Longobardi, la Strada del vino Franciacorta, la Comunità Montana di Valle Sabbia e la Comunità Montana di Valle Camonica, il Comune di Bagolino, lo Swiss Education Group.

0414Caseificio03.jpg