27 Dicembre 2008, 00.00
Valsabbia - C
Periodo natalizio

Più tempo ai fornelli fa bene a tasche e salute

di red.

Nel periodo natalizio c' una maggiore disponibilit di tempo libero e sono in molti a cogliere l'occasione per dedicare un po' pi di tempo ai fornelli, che oltre ad essere un’occasione di svago fa bene alle tasche e alla salute.

Nel periodo natalizio c'è una maggiore disponibilità di tempo libero e sono in molti a cogliere l'occasione per dedicare un po' più di tempo ai fornelli, che oltre ad essere un’occasione di svago fa bene alle tasche e alla salute. È quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che in Italia si è progressivamente ridotto il tempo dedicato alla preparazione dei pasti, appena 34,9 minuti per quello di mezzogiorno, il 4,7 per cento in meno rispetto all'anno precedente, e 33,1 minuti per la cena (-2,7 per cento) secondo un sondaggio Gpf illustrato a Tuttofood.

Sembra infatti essere stata individuata una relazione tra il minor tempo dedicato alla cucina ed i casi di obesità, soprattutto nelle giovani generazioni che, in assenza delle torte della mamma, si buttano su merendine e prodotti industriali, ricchi di grassi, conservanti, coloranti ed aromi artificiali. Il fai da te casalingo, a differenza, garantisce maggiore qualità perché offre la possibilità di scegliere con cura gli ingredienti.

Una scelta che consente anche di risparmiare, poiché i cibi pronti per il consumo arrivano a costare anche cinque volte il prezzo elle materie prime impiegate. Nonostante la crisi economica ed il rialzo dei prezzi i preparati ed i piatti pronti hanno fatto registrare un aumento delle vendite in volume del 9,5 per cento in Italia nei primi sei mesi del 2008, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Ref-Iri Infoscan. Nella classifica dei prodotti che si sono distinti la maggiore crescita nei volumi di vendita ci sono, tra gli altri, i primi piatti pronti (+16 per cento) e i sughi pronti secondo le elaborazioni Ref per Ancc-coop.

La scelta di cucinare “in proprio” consente anche di recuperare ricette semplici della tradizione locale “low cost”, come la grande varietà di pasta fatta in casa delle diverse regioni o piatti poveri come il bollito che consente di utilizzare anche tagli meno pregiati e costosi.

Fonte Coldiretti


Aggiungi commento:

Vedi anche
06/04/2024 10:58

Università del Tempo Libero di Vallesabbia, focus su salute e benessere Quattro martedì di aprile con altrettanti medici per parlare di salute e prevenzione nell'ambito della fortunata iniziativa patrocinata dalla Comunità Montana

30/10/2023 08:00

Salute e benessere all'Università del tempo libero Prende il via domani, martedì 31 ottobre, il secondo tempo dell'Università del tempo libero della Valle Sabbia con un nuovo ciclo d'incontri

24/01/2017 15:45

Dopo le grandi abbuffate… facciamo un controllo Il periodo natalizio da sempre rappresenta una vera e propria sfida alla nostra “linea” e più in generale al nostro desiderio di mantenere un buono stato di salute

09/01/2012 07:06

Bilancio natalizio Concluso il periodo natalizio, abbiamo sentito gli operatori del Gaver e chiesto loro come sta andando la stagione sciistica.

20/12/2017 08:00

Dolci e letture al «Noi e Voi Cafè» Il Comune di Salò ha messo a disposizione delle Cooperative “La Cordata” e “Coop Ser”, per il periodo natalizio, il bar in piazza Zanelli. Ecco le attività connesse a questa bella iniziativa




Altre da Valsabbia
20/04/2024

14 grammi in casa: due sabbiensi denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.