19 Febbraio 2020, 10.36
Valsabbia
Eventi

La Valsabbia in TV

di red.

Andrà in onda questo mercoledì sera alle 20:30 e giovedì alle 9:30 del mattino, su Telelombardia, una puntata di “Montagne Lombardia” che parlerà di territorio e gastronomia della Valle Sabbia, con le tradizioni del Carnevale di Bagolino e di Livemmo


Alla puntata, registrata nei giorni scorsi, hanno partecipato  il presidente della Comunità montana di Valle Sabbia Giovanmaria Flocchini, Nadia Ghidinelli per l’Agenzia territoriale lago d'Idro, Giovita Scalvini che è il capo dei piccoli ballerini di Bagolino, che per l’occasione era vestito da maschèr, lo storico bagosso Luca Ferremi, Renato Frigerio con una delle maschere tipiche del carnevale di Livemmo.

Per quanto riguarda la gastronomia, ai fornelli c’era lo chef Ambra Marca, che ha avuto modo di utilizzare al meglio i prodotti locali offerti dal Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese, fra i quali formaggio bagoss, formagella Val Sabbia, burro, salame nostrano.

Nel corso della trasmissione, Ambra preparerà due piatti:

«Uno tradizionale che ho chiamato “Il piatto del mascher” e molto semplicemente racchiude in se tutto ciò che veniva offerto nelle case degli agricoltori ai “mascher", che durante il periodo di lavoro nei campi andavano a trovare le ragazze impiegate in queste faccende agricole – come ha messo in evidenza Luca Ferremi -. Con fare burlesco, questi ragazzotti facevano molti chilometri a piedi con l’intento di raggiungere queste cascine in cui, in qualche modo, potevano corteggiare le ragazze. Qui veniva loro offerto brodo di gallina, polenta abbrustolita, salame, lardo e formaggio Bagòss. Se c’era anche del radicchio selvatico».

«L’altro piatto che ho preparato è un risotto in chiave contemporanea – ha detto Ambra Marca -. Lo propongo spesso nei miei servizi di chef a domicilio perché è buonissimo, bello da vedere e fatto con ingredienti semplici, della tradizione e a “km zero”. Si tratta degli stessi ingredienti con cui oggi, nei ristoranti di Bagolino, si propone la pasta alla Bagossa, ovvero formaggio bagoss, cipolla, salsiccia e pomodoro».

La stessa trasmissione andrà in onda anche
questo giovedi alle 9.30 su @antenna3_official  e alle 20.30 su @milanow_official (Canale 191).



Vedi anche
09/03/2013 17:46

Bagolino: appuntamento in TV Le peculiarit "fra lago e monti" della cittadina valsabbina saranno argomento della puntata di Mela Verde che andr in onda su Canale 5 alle 12 di questa domenica

01/02/2017 14:40

Il Carnevale di Livemmo Avrà luogo nel pomeriggio di domenica 19 febbraio, quest'anno, il Carnevale di Livemmo. Sul quale pubblichiamo volentieri un contributo del professor Biati, profondo conoscitore dei luoghi e della loro storia

09/02/2020 09:58

Voci del Carnevale, lascia fare alle donne Si è conclusa giovedì 6 febbraio a Bagolino l'ottima iniziativa del Gruppo "Voci del Carnevale", dedicata al "Saper fare del passato" e articolata in quattro serate tematiche relative alle competenze femminili e maschili sulla tradizione del carnevale

13/01/2018 06:38

Il Carnevale di Livemmo Si parla già di Carnevale. Il professor Biati ci manda questa riflessione sulla tradizione a lui più cara, quella di Livemmo, che però abbraccia anche tutte le altre

28/01/2021 06:36

Livemmo e il suo Carnevale Giuseppe Biati, in questo volume, individuandone gli archetipi, dimostra l’origine atavica di una manifestazione che, per quanto recente nel manifestarsi, affonda le radici nell’inconscio collettivo




Altre da Valsabbia
29/03/2024

La Rocca riapre alle visite

Da questo sabato 30 marzo la fortezza napoleonica affacciata sul lago d'Idro è pronta ad accogliere i visitatori

28/03/2024

Bravo Stefano

Una grande festa quella andata in scena a Preseglie per la laurea in Economia e Gestione Aziendale conseguita questo giovedì da Stefano Vassalini, noto imprenditore agricolo locale

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

Il Capodistaccamento si congeda

Ha appeso il casco al chiodo Ivan Bardelloni, per gran parte della sua vita volontario nei Vigili del Fuoco e da sette anni nel ruolo di Capodistaccamento a Vestone. Gli abbiamo chiesto di raccontarci della sua esperienza

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Villanuova: fugge dalla struttura sanitaria

Particolare caso quello successo oggi a Villanuova, intervento immediato ed efficace della Polizia locale

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

25/03/2024

«Monday talks» all'ex Centrale

Un'altra iniziativa targata “Perdersi per orientarsi 2.0”: lunedì sera dedicati alla conversazione in lingua inglese

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo