04 Luglio 2019, 10.15
Valsabbia
Valli Resilienti

Per valorizzare i prodotti locali

di Redazione

Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio


Le Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia hanno aperto un avviso pubblico per la selezione di 5 ristoranti per Valle interessati ad un percorso formativo di valorizzazione dei prodotti locali: c'è tempo fino a lunedì 8 luglio per candidarsi.
 
Da sempre la Valle Trompia e la Valle Sabbia, dal punto di vista enogastronomico, presentano eccellenze note e meno note, ma certamente uniche, così come consolidate tradizioni produttive di rilievo, che meritano di essere approfondite e valorizzate anche da parte di chi le produce, le trasforma in pietanze e le assapora in tavola.

Il Progetto Valli Resilienti, finanziato dal Programma Interesttoriale AttivAree di Fondazione  Cariplo, ha tra gli obiettivi quello di incentivare consumi locali ed attirare l'attenzione su quanto hanno da offrire le Valli Resilienti. Per farlo si è scelto di mettere in campo un'azione di reciproco coinvolgimento tra il comparto produttivo e quello della ristorazione, per innestare rapporti di scambio tra i due settori e in questo modo migliorare vicendevolmente le proprie competenze.
 
Da un lato offriremo ai ristoratori un paniere di aziende agricole locali, oltre a quelle con cui già intrattengono rapporti commerciali, tra le quali selezionare prodotti da inserire nei menù. Dall'altro daremo l'opportunità alle aziende agricole di farsi conoscere sul mercato e di ampliare così il loro bacino di clienti.
 
L'avviso pubblico, che potete trovare sui siti ufficiali delle Comunità Montane e sul sito Valli Resilienti  (www.cm.valletrompia.it - www.cmvs.it - www.attivaree-valliresilienti.it), è rivolto ai ristoratori delle Alte Valli Trompia e Sabbia che abbiano voglia di mettersi in gioco e di iniziare, o proseguire per chi ha già partecipato alla prima edizione, un percorso formativo e partecipato volto a creare un menù tipico delle Valli Resilienti. I Comuni interessati dal progetto Attivaree-Valli Reslienti sono: Bovegno, Collio, Irma, Lodrino, Marcheno, Marmentino, Pezzaze, Tavernole per la Valle Trompia; Anfo, Agnosine, Bagolino, Barghe, Bione, Capovalle, Casto, Idro, Lavenone, Mura, Odolo, Pertica Alta, Pertica Bassa, Preseglie, Provaglio Val Sabbia, Treviso Bresciano, Vestone per la Valle Sabbia. L'avviso è comunque aperto anche a ristoratori dei restanti Comuni appartenenti alle due Comunità Montane.
 
I candidati saranno coinvolti nella realizzazione degli eventi a carattere degustativo, che si terranno nel periodo ottobre-dicembre 2019. Ogni ristorante realizzarà nel proprio locale una cena a kilometro zero, abbinata ad un prodotture della zona e quindi ad un prodotto tipico.

Oltre alle cene i candidati selezionati potranno partecipare gratuitamente a 2 appuntamenti formativi basati sull'utilizzo dei prodotti locali nella proposta gastronomica e sulla ricerca di un minimo comun denominatore che possa portare alla creazione del Menù delle Valli Resilienit. Gli appuntamenti formativi si terranno nel mese di luglio 2019.

Per maggiori informazioni: valletrompia@attivaree-valliresilienti.it; nadia.ghidinelli@cmvs.it; 030 8337437.

Gli interessati dovranno far pervenire la domanda di ammissione alla selezione con qualsiasi mezzo entro e non oltre le ore 12.00 di lunedì 8 luglio 2019.


Aggiungi commento:

Vedi anche
17/07/2019 09:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

02/10/2021 08:03

Le Valli Resilienti a IT.A.CA Brescia e le sue Valli Questo sabato a Brescia stand turistici, prodotti tipici, convegni e laboratori per raccontare il Circuito delle Valli Accoglienti e Solidali

18/05/2018 10:00

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

28/12/2017 14:30

Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

10/07/2021 08:00

Torna il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti Dieci per ciascuna valle, Sabbia e Trompia, i ristoranti che verranno selezionati per la realizzazione di cene itineranti a kilometro zero per valorizzare i prodotti locali. Candidature entro il 15 luglio




Altre da Valsabbia
28/03/2024

Bravo Stefano

Una grande festa quella andata in scena a Preseglie per la laurea in Economia e Gestione Aziendale conseguita questo giovedì da Stefano Vassalini, noto imprenditore agricolo locale

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

Il Capodistaccamento si congeda

Ha appeso il casco al chiodo Ivan Bardelloni, per gran parte della sua vita volontario nei Vigili del Fuoco e da sette anni nel ruolo di Capodistaccamento a Vestone. Gli abbiamo chiesto di raccontarci della sua esperienza

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Villanuova: fugge dalla struttura sanitaria

Particolare caso quello successo oggi a Villanuova, intervento immediato ed efficace della Polizia locale

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

25/03/2024

«Monday talks» all'ex Centrale

Un'altra iniziativa targata “Perdersi per orientarsi 2.0”: lunedì sera dedicati alla conversazione in lingua inglese

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo

25/03/2024

Ape e Storie: incontro con Graziano Perugini

L'Erborista Selvatico arriva alla Centrale per portare la sua esperienza relativa a un'agricoltura insolita e fuori dal comune