Skin ADV
Venerdì 22 Novembre 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    








20.11.2019 Prevalle

20.11.2019 Sabbio Chiese Preseglie

20.11.2019 Vestone

20.11.2019 Vobarno Valsabbia

20.11.2019

20.11.2019 Storo

21.11.2019 Prevalle

21.11.2019 Sabbio Chiese Preseglie

20.11.2019 Valsabbia Provincia

21.11.2019 Valsabbia Val del Chiese






04 Luglio 2019, 10.15
Valsabbia
Valli Resilienti

Per valorizzare i prodotti locali

di Redazione
Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio

Le Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia hanno aperto un avviso pubblico per la selezione di 5 ristoranti per Valle interessati ad un percorso formativo di valorizzazione dei prodotti locali: c'è tempo fino a lunedì 8 luglio per candidarsi.
 
Da sempre la Valle Trompia e la Valle Sabbia, dal punto di vista enogastronomico, presentano eccellenze note e meno note, ma certamente uniche, così come consolidate tradizioni produttive di rilievo, che meritano di essere approfondite e valorizzate anche da parte di chi le produce, le trasforma in pietanze e le assapora in tavola.

Il Progetto Valli Resilienti, finanziato dal Programma Interesttoriale AttivAree di Fondazione  Cariplo, ha tra gli obiettivi quello di incentivare consumi locali ed attirare l'attenzione su quanto hanno da offrire le Valli Resilienti. Per farlo si è scelto di mettere in campo un'azione di reciproco coinvolgimento tra il comparto produttivo e quello della ristorazione, per innestare rapporti di scambio tra i due settori e in questo modo migliorare vicendevolmente le proprie competenze.
 
Da un lato offriremo ai ristoratori un paniere di aziende agricole locali, oltre a quelle con cui già intrattengono rapporti commerciali, tra le quali selezionare prodotti da inserire nei menù. Dall'altro daremo l'opportunità alle aziende agricole di farsi conoscere sul mercato e di ampliare così il loro bacino di clienti.
 
L'avviso pubblico, che potete trovare sui siti ufficiali delle Comunità Montane e sul sito Valli Resilienti  (www.cm.valletrompia.it - www.cmvs.it - www.attivaree-valliresilienti.it), è rivolto ai ristoratori delle Alte Valli Trompia e Sabbia che abbiano voglia di mettersi in gioco e di iniziare, o proseguire per chi ha già partecipato alla prima edizione, un percorso formativo e partecipato volto a creare un menù tipico delle Valli Resilienti. I Comuni interessati dal progetto Attivaree-Valli Reslienti sono: Bovegno, Collio, Irma, Lodrino, Marcheno, Marmentino, Pezzaze, Tavernole per la Valle Trompia; Anfo, Agnosine, Bagolino, Barghe, Bione, Capovalle, Casto, Idro, Lavenone, Mura, Odolo, Pertica Alta, Pertica Bassa, Preseglie, Provaglio Val Sabbia, Treviso Bresciano, Vestone per la Valle Sabbia. L'avviso è comunque aperto anche a ristoratori dei restanti Comuni appartenenti alle due Comunità Montane.
 
I candidati saranno coinvolti nella realizzazione degli eventi a carattere degustativo, che si terranno nel periodo ottobre-dicembre 2019. Ogni ristorante realizzarà nel proprio locale una cena a kilometro zero, abbinata ad un prodotture della zona e quindi ad un prodotto tipico.

Oltre alle cene i candidati selezionati potranno partecipare gratuitamente a 2 appuntamenti formativi basati sull'utilizzo dei prodotti locali nella proposta gastronomica e sulla ricerca di un minimo comun denominatore che possa portare alla creazione del Menù delle Valli Resilienit. Gli appuntamenti formativi si terranno nel mese di luglio 2019.

Per maggiori informazioni: valletrompia@attivaree-valliresilienti.it; nadia.ghidinelli@cmvs.it; 030 8337437.

Gli interessati dovranno far pervenire la domanda di ammissione alla selezione con qualsiasi mezzo entro e non oltre le ore 12.00 di lunedì 8 luglio 2019.
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
17/07/2019 09:00:00
Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

28/12/2017 14:30:00
Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

18/05/2018 10:00:00
Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

17/04/2019 10:45:00
Pasquetta «gourmet» a chilometro zero Nell’ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti una bella proposta per trascorrere il Lunedì di Pasqua alla Rocca del Rovere degustando prodotti del territorio 

12/09/2019 09:00:00
Le Prealpi bresciane approdano a IT.A.CÀ La Valle Sabbia e la Valle Trompia, unite dal progetto Valli Resilienti, al Festival del turismo responsabile in corso a Brescia dal 13 al 15 settembre 2019 per scoprire luoghi e culture attraverso itinerari a piedi e a pedali



Altre da Valsabbia
21/11/2019

Sarà grande e presto avrà anche un nome

Le Rurali "Giudicarie Valsabbia Paganella" e "Adamello" hanno deciso di fondersi. Daranno vita ad una grande Cassa che unirà i territori da Salò a Campiglio e Da Tione a Mezzolombardo. Con l'attenzione che sempre le Rurali dedicano al territorio


20/11/2019

La Provincia apre a soluzioni alternative

Dopo il pasticcio provocato con la bocciatura della mozione Apostoli, il presidente della Provincia Alghisi a nuove proposte per la depurazione dei Comuni gardesani e chiederà un approfondimento sul tema della condotta sublacuale

20/11/2019

Lettera aperta al Presidente della Comunità montana della Valle Sabbia

Ecco la missiva che il presidente della Provincia Samuele Alghisi ha inviato al presidente valsabbino in merito alla Consulta per l'ambiente e al nuovo studio commissionato dalla Comunità montana

20/11/2019

Com'è triste... il mio fiume

In questi giorni sta piovendo molto ed il livello del fiume Chiese sale continuamente, tuttavia i lavori che di anno in anno sono stati eseguiti, stanno dando i loro frutti, preservando i paesi della valle, ed in particolar modo il mio Vobarno, dalle devastazioni (3)

19/11/2019

Eridio, il Gip riapre l'inchiesta

Per stabilire se la cosiddetta “galleria degli Agricoltori” contrasti con la normativa in materia di tutela ambientale servirà ora una nuova consulenza. Soddisfazione da parte degli Amici del Lago d’Idro


19/11/2019

Controllo aereo

A partire da questo mercoledì, un elicottero dei carabinieri sorvolerà il territorio bresciano alla ricerca di siti a rischio ambientale, già segnalati grazie alle immagini satellitari in possesso di Arpa Lombardia


19/11/2019

La pizza migliore balla... il Rock

E' Patrick Zanoni, pizzaiolo di Bione il miglior pizzaiolo d’Italia. Ha vinto la finale, nella categoria pizzaioli, di Acqua di Chef 2019, il concorso nazionale organizzato dalla rivista Italia Squisita con Ferrarelle, giunto ormai all’ottava edizione

19/11/2019

«JoIN», innovazione nelle aree rurali

Questo giovedì nella sede del Gal GardaValsabbia a Puegnago del Garda, convegno di lancio del progetto "JoIN"  che vedrà la presenza di ospiti nazionali e internazionali

19/11/2019

Gran festa per la Libertas Valsabbia

Nella Casa degli Alpini di Vobarno Paolo Salvadori ha portato quasi duecento persone, per festeggiare una stagione sportiva entusiasmante

18/11/2019

Aria terra acqua e fuoco

Sempre più attrezzati, sabato scorso nella loro sede di Cunettone i Volontari del Garda hanno presentato nuove strumentazioni che renderanno ancora più efficienti i loro interventi

Eventi

<<Novembre 2019>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia