04 Luglio 2019, 10.15
Valsabbia
Valli Resilienti

Per valorizzare i prodotti locali

di Redazione

Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio


Le Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia hanno aperto un avviso pubblico per la selezione di 5 ristoranti per Valle interessati ad un percorso formativo di valorizzazione dei prodotti locali: c'è tempo fino a lunedì 8 luglio per candidarsi.
 
Da sempre la Valle Trompia e la Valle Sabbia, dal punto di vista enogastronomico, presentano eccellenze note e meno note, ma certamente uniche, così come consolidate tradizioni produttive di rilievo, che meritano di essere approfondite e valorizzate anche da parte di chi le produce, le trasforma in pietanze e le assapora in tavola.

Il Progetto Valli Resilienti, finanziato dal Programma Interesttoriale AttivAree di Fondazione  Cariplo, ha tra gli obiettivi quello di incentivare consumi locali ed attirare l'attenzione su quanto hanno da offrire le Valli Resilienti. Per farlo si è scelto di mettere in campo un'azione di reciproco coinvolgimento tra il comparto produttivo e quello della ristorazione, per innestare rapporti di scambio tra i due settori e in questo modo migliorare vicendevolmente le proprie competenze.
 
Da un lato offriremo ai ristoratori un paniere di aziende agricole locali, oltre a quelle con cui già intrattengono rapporti commerciali, tra le quali selezionare prodotti da inserire nei menù. Dall'altro daremo l'opportunità alle aziende agricole di farsi conoscere sul mercato e di ampliare così il loro bacino di clienti.
 
L'avviso pubblico, che potete trovare sui siti ufficiali delle Comunità Montane e sul sito Valli Resilienti  (www.cm.valletrompia.it - www.cmvs.it - www.attivaree-valliresilienti.it), è rivolto ai ristoratori delle Alte Valli Trompia e Sabbia che abbiano voglia di mettersi in gioco e di iniziare, o proseguire per chi ha già partecipato alla prima edizione, un percorso formativo e partecipato volto a creare un menù tipico delle Valli Resilienti. I Comuni interessati dal progetto Attivaree-Valli Reslienti sono: Bovegno, Collio, Irma, Lodrino, Marcheno, Marmentino, Pezzaze, Tavernole per la Valle Trompia; Anfo, Agnosine, Bagolino, Barghe, Bione, Capovalle, Casto, Idro, Lavenone, Mura, Odolo, Pertica Alta, Pertica Bassa, Preseglie, Provaglio Val Sabbia, Treviso Bresciano, Vestone per la Valle Sabbia. L'avviso è comunque aperto anche a ristoratori dei restanti Comuni appartenenti alle due Comunità Montane.
 
I candidati saranno coinvolti nella realizzazione degli eventi a carattere degustativo, che si terranno nel periodo ottobre-dicembre 2019. Ogni ristorante realizzarà nel proprio locale una cena a kilometro zero, abbinata ad un prodotture della zona e quindi ad un prodotto tipico.

Oltre alle cene i candidati selezionati potranno partecipare gratuitamente a 2 appuntamenti formativi basati sull'utilizzo dei prodotti locali nella proposta gastronomica e sulla ricerca di un minimo comun denominatore che possa portare alla creazione del Menù delle Valli Resilienit. Gli appuntamenti formativi si terranno nel mese di luglio 2019.

Per maggiori informazioni: valletrompia@attivaree-valliresilienti.it; nadia.ghidinelli@cmvs.it; 030 8337437.

Gli interessati dovranno far pervenire la domanda di ammissione alla selezione con qualsiasi mezzo entro e non oltre le ore 12.00 di lunedì 8 luglio 2019.


Aggiungi commento:
Vedi anche
17/07/2019 09:00:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

28/12/2017 14:30:00

Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

18/05/2018 10:00:00

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

17/04/2019 10:45:00

Pasquetta «gourmet» a chilometro zero Nell’ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti una bella proposta per trascorrere il Lunedì di Pasqua alla Rocca del Rovere degustando prodotti del territorio 

09/11/2019 12:20:00

A scuola di enogastronomia Al Museo "Il Forno" continua la formazione per operatori turistici delle Valli Resilienti. Il prossimo appuntamento sarà dedicato all’enogastronomia



Altre da Valsabbia
14/07/2020

Pirellone, approvato il Progetto di Legge regionale Alpini

Promosso dal consigliere regionale valsabbino Massardi, il Progetto riguarda la riconoscenza per la solidarietà e il sacrificio degli alpini, durante l'emergenza Covid-19 ma anche in tutti gli altri contesti

14/07/2020

Fiori all'occhiello... non solo per la Valle Sabbia

Si tratta di Sae e di Secoval, che hanno approvato nei giorni scorsi ottimi bilanci, con conferma triennale per gli Amministratori uscenti Gnecchi e Paoli

13/07/2020

Balzo in avanti del mercato immobiliare in Valle Sabbia

Nel 2019 la nostra valle ha visto un incremento di +1,38% rispetto al 2018, ma con un aumento di transazioni di +13,6%, il più alto della provincia

13/07/2020

Guida in stato di ebbrezza, sospese quattro patenti

Per uno dei conducenti è scattata la denuncia penale. I risultati dei controlli serali e notturni della Polizia Locale della Valle Sabbia nel weekend

12/07/2020

Dopo la tempesta, la conta dei danni

Anche in bassa e media Valle Sabbia la furia del nubifragio di ieri pomeriggio è stata devastante. A Serle il vento ha scoperchiato due abitazioni; allagato anche stavolta il sottopasso della 45bis a Prevalle

12/07/2020

«Gli infiniti mondi», una nuova stagione al Teatro Sociale

E' stata presentata ieri – venerdì -al Teatro Sociale la stagione 2020/2021 del CTB di Brescia, che vedrà protagonisti di una proposta di alto livello culturale i maggiori nomi del teatro nazionale

11/07/2020

Nubifragio, i danni di vento e grandine

La violenta tempesta che si è abbattuta nel bresciano oggi pomeriggio ha provocato numerosi danni, alcuni anche in Valle Sabbia

11/07/2020

Lo Spaccadischi sotto l'ombrellone

Ecco gli appuntamenti di questo fine settimana tra Valle Sabbia, Garda e provincia

10/07/2020

Acque&Terre Festival, il cartellone completo

Svelato il programma completo della rassegna estiva di oncerti, spettacoli, incontri tra fiume, colline e lago: 11 appuntamenti fra luglio e agosto in 8 paesi

09/07/2020

Anziani e disabili soli, l'appello: «Permettete ai parenti le visite»

Il gruppo “Connettere Salute” lancia un appello tramite lettera aperta indirizzata ai vertici della Regione Lombardia per chiedere l'immediata revisione della delibera di giunta che tuttora impedisce ai familiari di fare visita agli ospiti delle strutture