07 Marzo 2019, 07.41
Eco del Perlasca

Trismoka challenge, Il talent show dedicato al caffè

di Nicolò Badinelli e Billy Tonini

Si tratta dell'evento che, ogni anno, celebra l’arte italiana del caffè sul palcoscenico di Golositalia, la fiera del gusto di Montichiari. E c'eravamo anche noi


Anche quest’anno il nostro istituto è stato rappresentato nel Concorso Trismoka Challenge 2019 da due studenti frequentanti la classe quinta Sala Bar, i quali si sono distinti sin dalla prima selezione in azienda.
Adissa Bara e Mattia Bodei, assieme ad altri dieci ragazzi provenienti dalla Regione Lombardia, si sono sfidati alla fiera Golositalia per il titolo di miglior giovane talento del caffè.

La sfida consisteva nel preparare in soli 15 minuti quattro cappuccini, quattro espressi e quattro bevande analcoliche o alcoliche, sempre a base di caffè; ogni fase di lavoro doveva essere meticolosamente illustrata dallo stesso studente-operatore.

La difficoltà consisteva nell’eseguire correttamente (pena l’esclusione dalla gara) tutti i passaggi di preparazione, nel gestire con consapevolezza tecnica la materia prima, nell’erogare scrupolosamente l’acqua necessaria, nel procedere in maniera certosina alla grammatura, alla temperatura e alla pressatura del caffè e infine nel provvedere alla corretta tecnica della “tessitura” del latte.

Dietro questi pochi minuti di lavoro
vi sono però molti mesi di preparazione e di allenamento, che hanno portato Mattia nella cerchia dei sei finalisti.

“Sono molto soddisfatto e, anche se non ho ottenuto il primo posto, mi sento fiero di me stesso e della mia preparazione” - dice Mattia- “e’ stata un’esperienza stimolante, che mi ha arricchito anche professionalmente.
Per questo sono molto grato ai miei docenti, soprattutto al mio professore di Sala Bar, Davide Baruzzi, perchè credendo in noi ci aiutano a crescere in motivazione e in competenza”.

”Anche io -aggiunge Adissa- sono felice di aver partecipato al  Concorso, ero molto emozionata e in semifinale ho cercato di dare il meglio di me stessa”.

Grinta ed entusiasmo, mescolati a una buona grammatura di competenza e  di professionalità, stando ai risultati raggiunti da entrambi i nostri compagni, sembrano essere gli ingredienti necessari  per  distinguersi tra tanti.

Nicolò Badinelli  (IV^ liceo)  e Tonini Billy (II^ Liceo)




Vedi anche
03/12/2014 06:57

I migliori sono del Perlasca Nei giorni scorsi la squadra dell'Alberghiero di Idro ha ottenuto un importante riconoscimento al termine di una competizione che l'ha vista gareggiare "in casa" contro i colleghi di Sondalo
Photogallery 

18/01/2016 14:10

Scelti dal Prefetto Prima il dottor Valerio Valenti ha visitato la sede di Idro del Perlasca, poi ha invitato ragazzi ed insegnanti dell'Alberghiero a Brescia, a gestire la logistica di un importante ricevimento ufficiale

19/05/2015 13:00

Le ricette vincenti del Perlasca I ragazzi del Perlasca vincono ancora. Questa volta dopo aver partecipato ad un concorso caseario indetto dall'Associazione Industriali Bresciani

21/02/2018 11:20

Cinque valsabbini per l'espresso migliore Ci sono anche tre studenti dell’alberghiero dell’Istituto “Perlasca” di Idro e due del “Caterina de Medici” di Gardone Riviera al talent show dedicato al caffè, in scena nel corso di Golositalia alla Fiera di Montichiari

29/08/2022 09:16

Erasmus+, anche il Perlasca oltre i confini Tre studenti dell’indirizzo alberghiero del nostro istituto sono stati selezionati per partecipare ad un tirocinio all’estero tra tutti quelli delle scuole della provincia partecipanti, vediamo come ci sono riusciti




Altre da Eco del Perlasca
19/04/2024

L'attesa

Tutti noi abbiamo familiarità con l'attesa. Solitamente non la vediamo di buon occhio e, se fosse possibile accorciare i tempi per ottenere una determinata cosa, immagino che nessuno di noi si tirerebbe indietro. Ma l'attesa non potrebbe avere anche degli aspetti positivi?

18/04/2024

Erasmus ad Hannover

A febbraio io e altri nove ragazzi dell’Istituto Perlasca di Vobarno siamo partiti per una mobilità breve di una settimana ad Hannover, insieme alla professoressa Roner e alla preside

15/04/2024

Diamanti di sangue

I diamanti costano caro, questo è risaputo, ma il loro valore supera quello della vita?

13/04/2024

La luce di Annalisa Durante

Annalisa Durante, la torcia che diffonde luce dovunque sia raccontata la sua storia

09/04/2024

Musica & Rinascimento

Per favore: fatti una cortesia. Leggi questo articolo sulla musica rinascimentale e scopri un mondo che, forse non immaginavi esistesse

05/04/2024

Emozione: la migliore forma di comprensione

“Nulla emoziona di più dell’essere compresi. Forse perché la comprensione è una dei più considerevoli atti d’amore.” - Mirko Sbarra. In replica questo sabato sera al Foppa "La Bolla", spettacolo teatrale nato in Valle Sabbia

04/04/2024

Diciassette domande ad una campionessa del Mondo

Intervista a Vanessa Marca, studentessa del Perlasca che ha vinto i Campionati Mondiali under 18 di Sci d’Alpinismo

01/04/2024

Le mostrine degli Alpini

Ciao esploratori, eccoci in un altro articolo sugli Alpini! Oggi parleremo di un altro simbolo identificativo degli Alpini: Le mostrine

27/03/2024

Amore e narcisismo covert

Nel film “Primo Amore” di Matteo Garrone (2004), si racconta una storia d’amore realmente accaduta e anche molto attuale

24/03/2024

Un mese per la sicurezza in rete

Riflessioni nel merito di un alunno dell’Istituto Perlasca