02 Febbraio 2019, 06.53
Valsabbia
Arte culinaria

A tavola con Sara

di Marisa Viviani

Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi


I piatti cucinati dalla chef Sara appartengono alla cultura gastronomica di questo paese, ancora oggi largamente presenti sulle tavole dei bagossi, notoriamente molto legati alla propria terra di montagna, alla sua storia, alle sue tradizioni, ai suoi prodotti.

Sara ha vinto non solo per la sua abilità nel preparare i cibi, ma per l'autenticità dei piatti presentati, chiaramente identificabili con una tradizione che mantiene la sua presenza nelle case di Bagolino, per l'uso di ingredienti e prodotti del territorio, degli orti di famiglia, dei boschi e prati della valle, elaborati con la sapienza di antiche mani di donne, capaci di creare capolavori di gusto e sapori da ingredienti semplici, spesso poveri ed essenziali.

Questa cucina che viene da lontano rappresenta il futuro della offerta gastronomica di un paese che vede estendersi le presenze di visitatori, attratti dalle caratteristiche peculiari di quella che fu definita (ed è) la Città di Montagna, con la sua arte, la sua storia, i suoi costumi e tradizioni, il suo ambiente, i suoi prodotti d'eccellenza.

Bravissima Sara, non chef, ma Cuoca con i piedi ben piantati sulla propria terra di montagna; e le mani e il cuore rivolti al lavoro di nonne, madri e donne d'oggi e del passato che le hanno consegnato un sapere da difendere e da trasmettere. Alla faccia della Nouvelle Cuisine.

Marisa Viviani


Commenti:
ID79487 - 02/02/2019 09:28:40 - (elio@ferrutensili.com) - Forte

E vai.. !e lei e'andata a vincere un figurone a Lombardia e Bagolino. Forte .

Aggiungi commento:

Vedi anche
21/03/2017 15:31

I primi sono valsabbini Si chiama Ambra Marca, è una valsabbina di Bagolino ed è stata lei a sbaragliare l’agguerrita concorrenza partecipando con un gustoso primo piatto al concorso “Chef per una notte”, proposta del Giornale di Brescia

19/02/2019 09:43

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

03/01/2021 09:00

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv

08/01/2013 08:28

In cucina con la biblioteca Pronti via: riparte il noto corso di cucina organizzato dalla biblioteca di Villanuova in collaborazione con lo chef Pietro Vivenzi

05/02/2021 06:17

Ambra, chef bagossa alla Nic Nic sta per Nazionale Italiana Cuochi. Da qualche settimana ne fa parte Ambra Marca, chef, imprenditrice della ristorazione, di Bagolino. Unica bresciana, per la Nic si occupa di formazione




Altre da Valsabbia
18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova

17/04/2024

Lavori e nuovi spazi per la Rocca d'Anfo

Dal recupero di ambienti nella Caserma Zanardelli alla ciclabile Anfo-Ponte Caffaro: il tutto per ampliare l’offerta turistica nel comprensorio del lago d’Idro

17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

17/04/2024

L'Unione Europea: Miti e realtà di un'istituzione complessa

Un ente di importanza sociale e politica enorme ma che spesso non viene approfondito abbastanza: serata alla Biblioteca di Gavardo per capire una delle Comunità economiche più influenti dei nostri tempi

17/04/2024

Vuoi diventare un Vigile del Fuoco?

I Vigili del Fuoco volontari di Vestone sono alla ricerca di nuove leve. Ecco i requisiti richiesti e come intraprendere questo percorso

16/04/2024

Ricatti e minacce: denuncia per i 3 estorsori

Individuati e fermati i sospetti autori della persecuzione di una famiglia loro compaesana, tempestiva l'attività dell'Ente Locale