06 Maggio 2008, 00.00
O
Consumi

A cena fuori: un lusso per molti

Oltre un terzo degli italiani (37 per cento), per un totale di 18,5 milioni di persone, non è mai andato a cena fuori nel 2007. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti.

Oltre un terzo degli italiani (37 per cento), per un totale di 18,5 milioni di persone, non è mai andato a cena fuori nel 2007. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Ismea Ac Nielsen relativi ai consumi extradomestici nel secondo semestre del 2007 su un campione rappresentativo di 49,7 milioni di italiani con età superiore ai 14 anni.

Secondo l'analisi - sottolinea la Coldiretti - sono infatti 31,2 milioni gli italiani (il 63 per cento del totale) che avrebbero trascorso almeno una volta la cena al di fuori delle mura domestiche nel corso del secondo semestre del 2007. Tra i maggiori consumatori di cene fuori casa, che vi si recano almeno una volta alla settimana, ci sono i giovani tra i 25 ed i 34 anni del sud, laureati oppure studenti. Mentre tra i minori si contano casalinghe, pensionati ed anziani.

Il luogo preferito è per il 79 per cento la pizzeria seguita - continua la Coldiretti - dal ristorante e dalla trattoria mentre percentuali molto piu' basse per fast food, snack bar, tavole calde e wine bar. La preferenza della pizzeria diminuisce al crescere dell'età mentre aumenta spostandosi verso il meridione. Il ristorante riscuote maggiore successo tra uomini e donne del Nord ovest e del centro, laureati, lavoratori autonomi o dipendenti.

Solamente una minoranza - precisa la Coldiretti - consuma al ristorante un pasto completo (34 per cento) con percentuali piu' elevate tra gli uomini con piu' di 65 anni e basso livello di istruzione mentre le altre alternative che prevedono un primo o solo un secondo con contorno sono preferite dalle donne.

La pizza è solitamente accompagnata da acqua minerale (68 per cento delle preferenze) e dalla birra mentre al ristorante insieme all'acqua viene ordinato piu' spesso il vino.
La spesa media per persona nel 2007 - conclude la Coldiretti - è stata pari a 18,8 euro, in calo rispetto al 19,1 euro dell'anno precedente, anche per effetto della preferenza accordata alle pizzerie rispetto ai ristoranti.

Fonte: Coldiretti


Aggiungi commento:

Vedi anche
04/02/2008 00:00

Il prezzo delle frittelle ha subito forti aumenti Il prezzo delle frittelle ha raggiunto nei negozi valori attorno ai 50 euro al chilo con un aumento del 900 per cento rispetto al costo degli ingredienti. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti.

25/10/2018 10:34

Pasta, gli italiani tornano all'«home made» È quanto emerge dall’analisi divulgata da Coldiretti in occasione del “World Pasta Dayâ€. All’acquisto dei classici pacchi di pasta, tre italiani su dieci preferiscono rimboccarsi le maniche e prepararla in casa 

10/07/2007 00:00

Europa, 250 milioni di articoli contraffatti Viene dalla Cina l'86 per cento degli oltre 250 milioni di articoli contraffatti sequestrati nell'Unione Europea in un anno. E' quanto afferma la Coldiretti , dopo il sequestro di dentifrici contraffatti in Italia.

27/12/2007 00:00

Calano i consumi degli italiani a tavola Nel 2007 i consumi domestici per l’alimentazione hanno fatto registrare, in quantità, un calo nei confronti del 2006 dell’1,8 per cento, con un crollo netto per il pane, la pasta e gli ortofrutticoli.

11/02/2016 12:00

Più 4,1% di agrituristi in Italia, leader mondiale L’Italia è leader mondiale nell’agriturismo con oltre 6 milioni presenze stimate nelle 21.744 strutture presenti lungo tutta la Penisola, con un aumento del 4,1%. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti in occasione dell’apertura della Bit, la Borsa Internazionale del Turismo (Bit) di Milano




Altre da O
26/10/2010

La zucca

Utilizzata non solo in cucina, ma anche in cosmesi e in medicina, la zucca viene persino usata come contenitore e come utensile.

18/10/2010

Cucina regionale della Basilicata

La Basilicata (chiamata anche Lucania) ha il notevole pregio di conservare intatto buona parte del proprio patrimonio ambientale e boschivo.

18/10/2010

Attese

Tornando indietro con la moviola dei ricordi mi trovo sovente ingarbugliata dentro quel filo sottile e resistente che tiene insieme l’ansia per raggiungere nuovi traguardi di crescita.

(4)
14/10/2010

«Indian takeway»

Per ogni figlio di immigrati c’è sempre un momento di consapevolezza che mette a disagio.

13/10/2010

Cucina regionale dell'Umbria

L’Umbria è una regione dove tradizione e semplicità dominano la gastronomia.

11/10/2010

L’omaggio degli alpini alla Madonna del Don

Ieri a Mestre il dono degli alpini bresciani dell’olio per la lampada votiva per l’icona della Vergine portata dal fronte russo da un cappellano militare, per ricordare i caduti della campagna di Russia.

11/10/2010

Bando per progetti sperimentali

Tempo fino al 18 ottobre per presentare domanda. Sono a disposizione 2 milioni e 300 mila euro.

11/10/2010

Piccoli uomini crescono

ALBUM: Piccoli uomini crescono.
ARTISTA: Jet Set Roger.
SITO UFFICIALE: www.jetsetroger.it

11/10/2010

Il mito si trasforma: arriva la Mini SUV

Rivoluzione in casa Mini: arriva infatti la Countryman, la prima Mini a trazione integrale e 5 porte.

07/10/2010

Colori e ritmi della creatività

La vera molla che fa scattare la vita è sicuramente la creatività.