21 Aprile 2008, 00.00
O
Agroalimentare

Un lungo viaggio per arrivare sulle nostre tavole

Vino australiano, prugne cilene e carne argentina salgono nell'ordine sul podio della top ten dei cibi che sprecano energia e contribuiscono all'emissione di gas ad effetto serra a causa dei trasporti che subiscono per arrivare in Italia.

Vino australiano, prugne cilene e carne argentina salgono nell'ordine sul podio della top ten dei cibi che sprecano energia e contribuiscono all'emissione di gas ad effetto serra a causa dei trasporti che subiscono per arrivare in Italia.

La speciale classifica è stata stilata dalla Coldiretti dal Forum Internazionale sull'energia di Venezia realizzato con la collaborazione dello studio Ambrosetti per evidenziare come anche un comportamento di acquisto responsabile possa contribuire alla riduzione dell'inquinamento e al risparmio energetico, dopo il record fatto segnare dai prezzi del petrolio.

Si tratta di tre prodotti che devono percorrere distanze nettamente superiori ai 10mila chilometri prima di giungere sulle tavole e che - sostiene la Coldiretti - possono peraltro essere convenientemente sostituiti da ben piu' valide alternative offerte dalla produzione nazionale. Se la produzione di vino Made in Italy è destinata per quasi il 60 per cento ai 469 vini nazionali Doc, Docg e Igt, l'Italia ha il primato europeo nella quantità, varietà e sanità dell'ortofrutta mentre per la carne c'è quella proveniente dalle prestigiose razze storiche italiane come la Chianina , dalla quale si ottiene la fiorentina.

Nella classifica dei prodotti “da evitare” per un comportamento ambientalmente sostenibile la Coldiretti ha anche inserito nell'ordine: il mango del Peru', l'anguria da Panama, la carne dal Brasile, l'aglio dalla Cina, l'uva da tavola dal Sud Africa, i meloni da Guadalupe e il riso dagli Usa. Per alcuni di questi prodotti - riferisce la Coldiretti - sono stati rilevati anche problemi di carattere sanitario come nel caso della carne proveniente dal Brasile per la quale la stessa commissione Europea è intervenuta per limitare le importazioni perché non soddisfa i requisiti sanitari dell'Unione, mentre sull' aglio che viene dalla Cina pesano tutte le perplessità provocate dalle emergenze sanitarie che si sono verificate per gli alimenti provenienti da quel Paese.

E per gli altri non ci sono motivazioni che ne giustificano la scelta anche considerando il fatto che acquistare quelli italiani durante la stagione produttiva garantisce maggiore risparmio e freschezza.


Fonte. Coldiretti


Aggiungi commento:

Vedi anche
25/02/2008 00:00

Caro benzina: fare acquisti a «chilometri zero» Fare acquisti di prodotti a “chilometri zero” locali e di stagione che non subiscono troppe intermediazioni e non devono percorrere lunghe distanze prima di giungere sulle tavole subendo gli effetti dei costi di trasporto dovuti al caro petrolio.

13/12/2007 00:00

Un incontro con Francesco Guccini Un lungo viaggio per arrivare, lungo e sensibilmente atemporale. Musica, chiacchiere, scherzi: allegria di altri giorni... Si comincia a parlare e le barriere si sgretolano, il tutto si trasforma nell’incontro di un amico d’altri tempi appena ritrovato.

31/10/2013 16:00

Il Novello esalta i sapori d’autunno Dal 30 ottobre sulle tavole dei bresciani fa capolino il vino novello, il primo frutto della vendemmia 2013

10/11/2009 16:39

Castagne, Italia leader nella produzione Immancabili sulle tavole degli italiani in autunno anche in abbinamento al vino novello le castagne quest’anno non hanno subito aumento di prezzo

01/02/2008 00:00

Coldiretti, salvaguardare la carne made in Italy Si svolto ieri a Milano presso la sede di Coldiretti Lombardia un incontro di tutti i Dirigenti e soci di Coldiretti che operano nell’ambito del comparto carne bovina per fare il punto di una situazione critica




Altre da O
26/10/2010

La zucca

Utilizzata non solo in cucina, ma anche in cosmesi e in medicina, la zucca viene persino usata come contenitore e come utensile.

18/10/2010

Cucina regionale della Basilicata

La Basilicata (chiamata anche Lucania) ha il notevole pregio di conservare intatto buona parte del proprio patrimonio ambientale e boschivo.

18/10/2010

Attese

Tornando indietro con la moviola dei ricordi mi trovo sovente ingarbugliata dentro quel filo sottile e resistente che tiene insieme l’ansia per raggiungere nuovi traguardi di crescita.

(4)
14/10/2010

«Indian takeway»

Per ogni figlio di immigrati c’ sempre un momento di consapevolezza che mette a disagio.

13/10/2010

Cucina regionale dell'Umbria

L’Umbria una regione dove tradizione e semplicit dominano la gastronomia.

11/10/2010

L’omaggio degli alpini alla Madonna del Don

Ieri a Mestre il dono degli alpini bresciani dell’olio per la lampada votiva per l’icona della Vergine portata dal fronte russo da un cappellano militare, per ricordare i caduti della campagna di Russia.

11/10/2010

Bando per progetti sperimentali

Tempo fino al 18 ottobre per presentare domanda. Sono a disposizione 2 milioni e 300 mila euro.

11/10/2010

Piccoli uomini crescono

ALBUM: Piccoli uomini crescono.
ARTISTA: Jet Set Roger.
SITO UFFICIALE: www.jetsetroger.it

11/10/2010

Il mito si trasforma: arriva la Mini SUV

Rivoluzione in casa Mini: arriva infatti la Countryman, la prima Mini a trazione integrale e 5 porte.

07/10/2010

Colori e ritmi della creatività

La vera molla che fa scattare la vita sicuramente la creativit.