25 Gennaio 2018, 15.30
Spezie

Curcuma, una magia dorata

di Redazione

La curcuma (Curcuma longa) è una spezia dalle molteplici proprietà benefiche e curative che costituisce un vero toccasana per l’organismo. Vediamo di cosa si tratta e come utilizzarla al meglio in cucina


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



La curcuma (Curcuma longa) è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Il suo nome deriva dalla parola Kour Koum, che nella lingua persiana – indiana significa “zafferano”: per questo la curcuma è anche conosciuta come lo "Zafferano delle Indie". 
 
La radice – che costituisce la parte di pianta che viene poi utilizzata - è un grosso rizoma cilindrico e ramificato di colore giallo o arancione, molto aromatico.
 
La curcuma è una spezia dalle molteplici proprietà. Recenti studi hanno dimostrato che il suo principio attivo più importante, la curcumina, ha proprietà antitumorali, poiché è in grado di bloccare l’azione di un enzima considerato responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro. E’ sempre la curcumina, inoltre, a conferire alla spezia la sua nota azione analgesica, antiossidante e antinfiammatoria. 
 
Sono ormai piuttosto conosciute anche la sua azione depurativa, coleretica (ovvero stimolatrice della produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti). Da non dimenticare anche la sua funzione di regolarizzazione del metabolismo, molto utile soprattutto a chi segue una dieta dimagrante.  
 
A livello topico, inoltre, la curcuma svolge un'azione cicatrizzante.
 
In cucina, la curcuma può essere utilizzata in svariati modi. È molto adatta ad insaporire verdure, cereali e legumi, ma anche primi piatti come i risotti o secondi di carne; se ne può spolverizzare un pizzico sulle preparazioni a fine cottura, aggiungerne un cucchiaino o due negli impasti di torte e biscotti, o ancora utilizzarla per preparare salse e condimenti.
 
 
 



Vedi anche
06/03/2014 14:15

Un mondo di spezie Un interessante post della food blogger Claudia Bonera che ci accompagna alla scoperta di alcune spezie, ingredienti insostituibili di molte ricette e con proprietà antiossidanti

05/12/2017 14:00

Cannella, un’alleata formidabile Questa spezia antichissima dalle molteplici proprietà può aiutare anche ad attaccare il grasso e combattere l'obesità. In che modo? Lo rivela uno studio americano

24/01/2016 13:45

Pepe nero, non solo in cucina Una spezia nota fin dall’antichità, usata da sempre in cucina per insaporire le pietanze, che può avere un utilizzo benefico per il corpo per massaggi e bagni rilassanti

26/10/2011 09:00

Il wasabi Una pasta di colore verde, utilizzata nella cucina orientale

17/04/2011 10:00

Fieno greco Questa pianta, che come spezia associata alla cucina indiana, stata usata in Occidente come medicamento e come foraggio per bestiame.




Altre da Salute
21/03/2024

Synlab ha a cuore Brescia

Dalla Corrixbrescia al “Calendario della salute”: iniziative per la salute e il benessere dei cittadini

20/03/2024

Il Cambiamento

Nel chiudere la porta a vetri dello studio in via Lamaveta 134 a Bisceglie, ero abbastanza certo che dopo 38 di servizio di pediatria di famiglia, fosse arrivato il momento di "appendere il camice al chiodo"...

15/03/2024

Ospedale di Gavardo, aperto l'ambulatorio per la terapia del dolore

L’Ambulatorio del Dolore e di agopuntura é attivo all’Ospedale di Gavardo all’interno dell’Unità Operativa di Anestesia e Rianimazione.

13/03/2024

Salute e benessere femminile, due incontri a Roè

Nel mese dedicato alle donne la biblioteca di Roè Volciano propone due appuntamenti dedicati al tema, con la partecipazione della psicoterapeuta Sabina Moro, autrice del blog “21 grammi di psicologia”

12/03/2024

Anche all'ospedale di Gavardo la Giornata Mondiale del Rene

Attività di screening gratuita e consulenze nefrologiche per la giornata del 14 marzo con obiettivo la prevenzione

07/03/2024

Pronto Emergenza compie vent'anni

Dalle emergenze ai “programmati”, dai corsi per i volontari agli interventi nelle scuole. Vent’anni di impegno sul territorio valsabbino. Ne abbiamo parlato in studio col “presidentissimo” Marsilio Benini
VIDEO

06/03/2024

8 marzo in Ginecologia, «I medici incontrano le donne»

L’Ospedale di Gavardo celebra l’8 marzo, Giornata Internazionale delle Donna, organizzando tre incontri rivolti alle donne in gravidanza, in età fertile e in menopausa.

06/03/2024

La sanità pubblica è malata: c'è speranza?

È il titolo dell’incontro proposto dal Circolo Pd di Prevalle sulle problematiche della sanità. Interverranno i consiglieri regionali Pd Emilio Del Bono e Miriam Cominelli e il dottor Angelo Braga

06/03/2024

Al via i lavori per l'ospedale

Presentato alla popolazione il progetto di riqualificazione dell’ospedale di Gavardo che in due anni subirà un radicale intervento rimanendo sempre operativo
VIDEO

05/03/2024

Open day per la prevenzione dell'Hpv e dei tumori femminili

Anche nella Casa di Comunità di Nozza di Vestone e all’Ospedale di Gavardo sabato 9 marzo gli screening di prevenzione e le vaccinazioni da HPV per prevenire l’infezione da Papilloma virus