Valsabbia Provincia
Marcia di regolarità

Trofeo Pressytal, 14^ edizione

di Emanuele Corti

Con la disputa del 14° Trofeo Pressytal, svoltosi a San Giovanni di Polaveno, cala il sipario sul Campionato Italiano Individuale, ultimo prestigioso traguardo della stagione tricolore. Il titolo a Flavio Zanola, (Paitone)

Il Gsa San Giovanni, forte dell'ultra quarantennale esperienza maturata nella regolarità, confeziona un'ottima manfestazione e ritaglia per gli oltre 150 convenuti un percorso agevole agonisticamente ma ricco di insidie e trabocchetti tecnici nei quali "cadono" parecchi atleti; alla fine solo 13 quelli che riescono a rimanere sotto la soglia delle 100 penalità.

La gara si è distinta anche dal lato paesaggistico grazie alla scelta di transitare presso il santuario di Santa Maria del Giogo, raggiunto dopo aver scollinato sulla Costolina Rodondone; il sentiero degli Elfi lungamente percorso nel 5° lunghissimo settore ha permesso agli atleti di apprezzare il lago d'Iseo e le montagne camune da un'insolita quanto spettacolare angolatura.

Non si è però fatto distrarre ne ingananre da alcunchè Flavio Zanola della Spac Paitone che con 38 penalità coglie il doppio meritato successo: gara e titolo tricolore senior per lui.

Alle sue spalle si piazzano Emanuele Corti del Gam Vallio Terme e Claudio Maccarinelli del Paitone che per un'insolita combinazione si piazzano allo stesso modo anche nella classifica fianle del nazionale.

Tra le senior femminili la zampata vincente è di Cristina Conforti del Gsa Rezzato, anche per lei doppia gioia e nuova maglia tricolore in bacheca. Nella classifica di giornata la piazza d'onore è di Nives Gritti dell'Osa Valmadrera (LC) mentre il gradino basso del podio lo conquista Alessandra Conforti del Paitone.

Tra i master maschili lotta fino all'ultimo secondo per la conquista del titolo: la gara è vinta nettamente dal fortissimo Franco Pinna del Gam Ana Bione che non riesce però a contrastare la rimonta del pluri-ultratitolato Damiano Bolpagni dell'As Cailinese che riesce a sopravanzarlo nella classifica finale e conquistare così il suo ennesimo (18°) titolo tricolore.
La terza posizione di giornata è colta dall'orobico Lorenzo Crotti forte atleta del Gs Marinelli di Comenduno.

L'equivalente categoria femminile vede l'ennesimo trionfo di Grazia Mangili del Bione, già matematicamente vincitrice con una gara d'anticipo, non lascia spazio alle avversarie e con 49 penalità vince la gara agevolmente; piazza d'onore per Sonia Catella del Gs Genzianella (BI) che ha preceduto a sua volta Marina Rovetta del Gam Vallio.

Tra gli amatori continua la crescita inarrestabile di Claudio Archetti del Rezzato che compie così il sorpasso e si aggiudica gara e titolo tricolore grazie ad una performance notevole; la piazza d'onore di giornata è colta da Giovanni Facotti del Marinelli che ha preceduto Mauro Archetti del Rezzato.

Anche tra gli amatori femminili si verifica una rimonta con sorpasso; grazie ad un'ottima prestazione, Annamery Martinelli  del Marinelli, si regala la vittoria di giornata ed la maglia tricolore, il podio è completato da Raffaella Benuzzi del Rezzato al suo primo podio in carriera e da Caterina Tabarelli del Paitone.

Nelle categorie giovanili si distingue Martina Bonetti del Rezzato che vince a sorpresa tra i ragazzi; 2° posto a Riccardo Torresan del Gsds San Zenone (TV) mentre al 3° posto si colloca Thomas Spedicato della Valmadrera che vince anche il suo 1° titolo nazionale. Tra i cadetti è sempre Federico Maccarinelli del Paitone a dettar legge: per lui vittoria e titolo tricolore.
Alle sue spalle si piazzano nell'ordine Gianmarco Bodei del Rezzato e Riccardo Facotti della Marinelli.

Infine la categoria juniores col successo di Roberto Massardi del Vallio, alle sue spalle si piazzano Alessandro Losa della Gef Dinamo di Calolziocorte (LC) e Giacomo Chioarini deel Gs Ermenegildo Zegna di Trivero (BI); il titolo tricolore è appannaggio di quest'ultimo grazie alle due vittorie conseguite in precedenza.

Nella classifica per società spiccano le bresciane: vittoria per la Spac Paitone, seconda è il Gsa Rezzato, mentre al terzo posto si piazza il Gam Vallio terme.

.in foto: Claudio Archetti; Franco Pinna; Podio Master femminile; podio Senior femminile.

08/06/2019 10:00

Trofeo Pressytal A San Giovanni di Polaveno la 16ª edizione del "Trofeo Pressytal", valida come prima delle tre prove a coppie del campionato regionale

08/07/2018 08:38

Trofeo Pressytal XV edizione Con la disputa del 15° trofeo "Pressytal", svoltasi a San Giovanni di Polaveno la scorsa domenica, si è conclusa la rincorsa ai titoli regionali specialità coppie

08/04/2017 09:14

A Mazzano la prima prova del campionato italiano individuale Dopo 2 gare di avvicinamento, una singola ed una a coppie, ecco il primo prestigioso appuntamento stagionale con la disputa del 32° trofeo Renato Malossini a.m., prova valida per il campionato italiano individuale, manifestazione organizzata con la consueta perizia e dedizione dal gruppo alpini di Mazzano

28/09/2015 10:00

Il 3° Trofeo degli Alpini assegna i tricolori individuali A Colorina, in provincia di Sondrio, si è svolta, a cura del gruppo alpino locale, la 3^ edizione del "Trofeo degli Alpini" che per l'occasione era valida come 4° e decisivo appuntamento del titolo tricolore individuale.

30/04/2016 07:15

41° Trofeo Monte Prealba Classico appuntamento valsabbino con la disputa del trofeo "Monte Prealba" organizzato come sempre dal Gam Ana Bione giunto alla 41^ edizione che per l'occasione era la seconda prova del Campionato Italiano individuale

Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.