18 Gennaio 2017, 17.55
Val del Chiese Storo
Nuove produzioni

Pane autoctono con il grano di Storo

di Aldo Pasquazzo

Non solo farina gialla per polenta ma anche quella ricavata dalle spighe di grano per prodotti a km 0. E a breve anche le gallette saranno prodotte in casa


Dopo polenta e gallette nostrane, l'ultima nata in Agri 90 risulta essere un'altra farina, ma stavolta destinata a fare pane, pasta e dolciumi.

Ad annunciarlo sono lo stesso presidente Vigilio Giovanelli e il direttore Arturo Donati. Nell'occasione i due fanno anche sapere che è imminente l'arrivo della nuova ritrovata macchina dalla quale sfornare le gallette nostrane che al momento vengono prodotte in terra bergamasca.

Un investimento di 200 mila euro e che potrà portare magari anche qualche altra assunzione per un autentico prodotto di successo che sta interessando più mercati, con un valore nutrizionale pari ad un alimento completo.

"Per quanto concerne l'ultima ritrovata - sottolineano ai piani alti di Agri 90 - si tratta di farina 00: molto più raffinata e selezionata rispetto alle altre farine, ottenuta grazie alla macinazione del chicco di grano".

Ma ad occuparsi dell'ultima nata dentro il mulino a nord di Cà Rossa è anche qualche rivista specializzata che sulla farina scrive: "Grande interesse e adesione alle aziende associate al progetto pane autoctono a Km 0: un prodotto alimentare realizzato adesso con farina proveniente dal grano coltivato nella zona di Storo".

Ancora Giovanelli e Donati. "Purtroppo al momento la quantità di questa farina a disposizione non risulta molto elevata, però è sufficiente a pianificare un piano di lavoro in modo da poter offrire al consumatore un vero pane artigianale e soprattutto nostrano".

Rispetto alla farina tradizionale Giovanelli e Donati spiegano: "Quella cosiddetta 0 risulta un po’ meno raffinata della precedente ma, pur avendo perso parte dei suoi principi nutritivi, continua comunque a contenere una minima percentuale di crusca".


Commenti:
ID70730 - 18/01/2017 20:03:34 - (Giacomino) - Ottima idea

avanti tutta.

ID70732 - 19/01/2017 13:25:05 - (alex) -

bravissimi! almeno sappiamo da dove viene la farina!

Aggiungi commento:

Vedi anche
27/08/2019 09:03

Agri 90, i primi riscontri di stagione Assorbiti gli ammortamenti relativi alle attrezzature, la cooperativa agricola di Storo fa un bilancio della produzione di grano saraceno, farina bianca e piccoli frutti

26/03/2018 09:50

Utili in crescita ad Agri '90

Nell'assemblea generale della cooperativa di Storo si è parlato anche della produzione di farina bianca, segale e grano saraceno. Buono l'andamento di castagne e gallette
 

01/04/2019 08:00

Agri 90 in assemblea La trasformazione del granoturco non porta solo alla produzione di farina, ma anche di polenta cotta e gallette. Se n'è parlato, fornendo dati interessanti, venerdì scorso alla sede della cooperativa 

19/01/2019 08:00

Agri 90 ambisce ad espandersi con nuovi investimenti La cooperativa agricola di Storo mette in archivio un 2018 ricco di soddisfazioni e si prepara ad affrontare il nuovo anno con nuove sfide e nuovi prodotti

26/10/2017 11:15

Storo, annata record per il mais A dirlo è la cooperativa Agri 90': mai tanto mais come quest'anno. Gli ultimi dati di questi giorni sono a dir poco esaltanti




Altre da Val del Chiese
19/04/2024

A Baitoni la Festa dei Vigili del Fuoco Volontari

Il corpo dei Vigili del Fuoco di Bondone e Baitoni, comandato da Nicola Zaninelli, è composto da 18 vigili e 7 allievi. Gli interventi che lo vedono impegnato riguardano principalmente emergenze sul lago d’Idro, nei centri abitati e nei boschi della zona

10/04/2024

Oggi il check up assicurativo si chiede in Cassa Rurale

Un'opportunità che La Cassa Rurale Adamello Giudicarie Valsabbia Paganella, da sempre attiva promotrice del benessere sociale ed economico, offre a tutti i suoi soci e clienti

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

04/04/2024

Il ponte incastrato a Storo

Strada troppo stretta o eccesso d’ottimismo da parte del camionista?

02/04/2024

È tornato il sole

Torna il sole e ci rimarrà per alcuni giorni. Ma alcune ferite dovute al maltempo restano, su un territorio che è arrivato vicino al collasso

01/04/2024

Chiusa la 237 del Caffaro

Un torrente di fango ha invaso l’arteria in località Barambana, fra Darzo e Storo. Evento ancora in corso

29/03/2024

Nuova frana in Val di Ledro

Un distacco di roccia imponente proprio nel cantiere di Mezzolago ha portato al collasso il muro di contenimento con una crepa di 8 metri

28/03/2024

Venerdì Santo con la processione delle bore

A Storo la Via Crucis serale sarà accompagnata da “I Batedùr de bore”, perpetuando un’antica tradizione
VIDEO

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo

25/03/2024

La Festa del pane trentino

Domenica a Storo la manifestazione presso la sede di Agri 90 con una vasta presenza di panificatori, pasticceri e gastronomi del Trentino