29 Settembre 2016, 15.35
Salò
Riconoscimenti

«Risopizza», sapori italiani, orgoglio bresciano

di Jessica Freddi

Se il “risopizza” può sembrarvi un’idea strampalata, così non è stato per la giuria del Premio Salera per il miglior risotto d’Italia che ha premiato il piatto ideato da un noto chef salodiano


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Riso e pizza margherita, e non dovete per forza essere in due.

Se il “risopizza” può sembrarvi un’idea strampalata, così non è stato per la giuria del Premio Salera per il miglior risotto d’Italia: ideato dallo chef salodiano Carlo Bresciani, patron dell’Antica Cascina San Zago a Salò, e presidente vicario della Federazione Italiana Cuochi, è stato premiato come miglior risotto nazionale.

Qualche settimana fa, a Garlasco, in provincia di Pavia, si è svolta la quinta edizione del Premio Salera per il miglior risotto d’Italia: la gara si è disputata alla Cascina La Reale, località rinomata per la coltivazione del riso dell’azienda agricola Giancarlo Salera, che si è specializzata nella coltura del riso con un mercato di riferimento specifico, quello della ristorazione e dell’alta gastronomia.

Durante quest’ultima edizione si sono sfidati 21 cuochi, arrivati da tutto il Paese per preparare il miglior risotto d’Italia, alcuni più fantasiosi e altri più legati alla tradizione classica del Nord Italia.

E anche la ricetta del risotto di Giancarlo Bresciani sembra essere stata dettata più dalla fantasia e dalla voglia di sperimentare qualcosa di nuovo che non dai tradizionali risotti cui tutti siamo abituati.

Diplomato alla vicina scuola alberghiera di Gardone Riviera, Carlo Bresciani ha cominciato la sua carriera di chef lavorando in vari alberghi del nord Italia, fino a diventare executive chef dell’Hotel Vittoria di Brescia e del Palace Hotel Villa Cortine di Sirmione; dopo dieci anni al Carlo Magno di Gavardo, dal 2004 è all’Antica Cascina San Zago, a Salò.

Il suo risotto mantecato con gli ingredienti e il gusto della pizza margherita ha davvero stupito tutti, e l’innovazione è stata premiata: il salodiano Bresciani, che era salito sul podio del Premio Salera anche l’anno scorso, è arrivato davanti a un altro chef bresciano, Matteo Cocchetti, 26 anni di Rovato, e al bergamasco Omar Mahdi.

“Risopizza”: un’unione di sapori tutta italiana e un orgoglio tutto bresciano.



Vedi anche
21/04/2015 16:28

Carlo Bresciani presidente degli chef Il patron dell'Antica Cascina San Zago è stato eletto presidente vicario della Federazione Italiana Cuochi che con i suoi 18 mila iscritti è la più rappresentativa associaizone di categoria

02/05/2015 16:49

Alto palato al padiglione Coldiretti Prima settimana con i tesori agroalimentari della Lombardia preparati dallo chef Carlo Bresciani, dell'Antica Cascina San Zago di Salò. Mappa delle iniziative di ogni territorio provinciale all'esposizione di Milano dal 2 al 10 maggio

22/12/2010 08:00

Argento per i cuochi lombardi Il team Chef Regione Lombardia, capitanati da gavardese Carlo Bresciani, ha conquistato la medaglia d’argento ai campionati del mondo in Lussemburgo.

08/04/2010 15:00

Chef lombardi campioni d’Italia La squadra lombarda di cuochi, capitanata dal gavardese Carlo Bresciani, ha vinto nella categoria “cucina fredda artistica” agli Internazionali d’Italia di cucina.

30/10/2013 14:00

Al maestro Chimini il premio «Gasparo da Salò» Sar consegnato luned 4 novembre, nella ricorrenza di San Carlo Borromeo, patrono di Sal, l'onorificenza dell'amministrazione comunale salodiana assegnata quest'anno al musicista gardesano




Altre da Salò
17/04/2024

Duathlon, Viola Cappa seconda ai Campionati Italiani Giovanili

In Umbria ottima prova della giovane atleta portacolori della società sportiva gardesana

16/04/2024

Libertas Scherma Salò, due bronzi ai nazionali

Alla seconda prova nazionale “Gran Prix Kinder Joy Of Moving” di fioretto a Rovigo medaglie per due atleti di Roè Volciano

15/04/2024

L'ultimo saluto a Stefano Piergallini

Oggi pomeriggio, lunedì 15 aprile, in Duomo a Salò i funerali del 35enne vittima del grave incidente dello scorso venerdì sera a Padenghe. La comunità si stringe attorno alla famiglia

13/04/2024

«I Diavoli Neri», 30 anni dal Check point «Pasta»

Due ufficiali dell'Esercito Italiano per ricordare la “battaglia del pastificio” a Mogadiscio del 1993, dove morirono 3 soldati italiani e 22 rimasero feriti

12/04/2024

Salò, la Magnifica Città: un ricco programma per la stagione estiva

Presentati gli eventi che ci accompagneranno per la bella stagione: tra artisti, mostre, ritrovi sportivi e musicisti internazionali il divertimento non mancherà
VIDEO

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

11/04/2024

«Colore!»

L'associazione culturale salodiana “Il Salòttino” inaugura la nuova stagione di mostre questo sabato, 13 aprile, alle 18 con un vernissage

10/04/2024

Testimoni sempre vivi

Questo sabato, 13 aprile, l'Amministrazione comunale e l'Ateneo di Salò ricordano la strage di Piazza Loggia in occasione del 50° anniversario

08/04/2024

Ciao, Paolo!

Ci ha lasciati il prof. Paolo Canipari, a lungo insegnante al “Battisti” di Salò e da sempre impegnato nei circoli Anpi e Arci di Salò

03/04/2024

Nuoto, a Salò aprono le iscrizioni al Fondo nel Golfo

Da venerdì 5 aprile sarà possibile iscriversi alla 11esima edizione della gara