25 Settembre 2016, 11.15
Lo sapevate che...

Raffreddori? Combattiamoli con le verdure di stagione

di Laura

Con l’autunno, aumentano i rischi di raffreddore & co., ma fortunatamente, per i malanni di stagione esistono rimedi naturali semplici ed efficaci


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



La stagione autunnale è iniziata e le temperature iniziano ad abbassarsi.
E così, aumentano le possibilità di contrarre malattie stagionali come raffreddore e influenza, sinusite e mal di gola.
In questi mesi, una corretta alimentazione può davvero fare la differenza: i cibi ricchi di antiossidanti, fibre, Omega 3 stimolano il metabolismo e migliorano le difese immunitarie. Rigenerando cuore e cervello, l’organismo è efficacemente supportato nel contrasto alla stanchezza tipica dei passaggi di stagione.

In autunno è consigliabile consumare molti agrumi: ricchi di vitamina C e vitamina E, contribuiscono a migliorare la salute delle nostre difese. Uguale effetto hanno le mandorle e i kiwi ch favoriscono la risposta immunitaria dell’organismo.
Sulle tavole, non possono mancare il cavolo rosso, i broccoli, i finocchi, i carciofi, i cavolfiori, le carote, il cavolo verza e l'indivia belga.
Questi alimenti, infatti, hanno proprietà disintossicanti, la capacità di regolare il livello di zuccheri nel sangue e ridurre il colesterolo cattivo, ritardare l’invecchiamento.

La natura è un medico intelligente perchè “sa mettere a disposizione il cibo giusto al momento giusto”:

I nutrizionisti consigliano di non bollire mai broccoli, broccoletti e cavolfiori, per non privarli delle loro proprietà nutritive benefiche e protettive. Come cuocerli allora? Il suggerimento è di stufarli direttamente nell’olio, aggiungendo magari anche foglie di piante aromatiche, utili anch’esse come difesa dalle infezioni”.

La ricetta della salute? Broccoli allo zenzero, oppure stufato di verze e porri o cipolla, tutti alimenti che lavorano in sinergia a favore delle difese immunitarie.

La zucca è un'altro toccasana della dieta autunnale: come possiamo intuire dal colore contiene carotenoidi e beta carotene in particolare che sono potenti antiossidanti e proteggono le cellule dalla degenerazione e dall’invecchiamento, combattendo le aggessioni dei radicali liberi che ci fanno ammalare più velocemente.
Inoltre sono sostanze antitumorali e antietà, con funzione protettiva delle cellule. Non solo: ci aiutano anche a combattere lo stress della ripresa del lavoro, con tutti i conseguenti acciacchi.
 



Vedi anche
24/09/2014 11:52

Risotto al pesto di zucchine e bottarga E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

05/07/2014 18:01

Tartare di tonno con zucchinette e fiori Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

27/09/2010 15:00

Le verdure in cucina Questo marted e venerd la prima cena degli Itinerari del gusto alla trattoria “La Lanterna” di Anfo, con un menu incentrato sulle verdure.

27/10/2008 00:00

Le verdure in cucina Questa settimana degli “Itinerari del gusto” valsabbini fanno tappa a Soprazocco di Gavardo, alla trattoria “Alle trote”, dove protagoniste in tavola saranno le verdure. Le due cene sono in programma questo luned e marted.

10/04/2011 16:00

La cipolla Vecchi rimedi per non piangere tagliandole, per non aver difficolt a digerire le cipolle, per togliere il fastidioso odore dalle mani. Provare... per credere!




Altre da Premium
12/05/2021

Dote Comune, tironicini culturali in biblioteca

C'è tempo fino al  20 maggio per presentare la propria candidatura per il bando Dote Comune per tironici presso l'Ufficio Cultura e la biblioteca

21/01/2019

A Homi arredo casa e design

Anche tre aziende valsabbine saranno presenti alla Fiera di Milano al Salone degli stili di vita, con proposte di casalinghi e oggetti d’arredo per la casa

28/12/2018

A Soiano per Genova, un ponte fra i cuori

Anche se il Natale è già passato, i suoi simboli, alberi e presepi rimarranno nelle nostre case ancora per qualche giorno. A Soiano del Lago è apparso un presepe decisamente fuori dal comune 

29/11/2018

Uno sguardo sulla violenza di genere

Lo scorso 25 novembre, in occasione della Giornata internazionale contro la violenza sulle donne, il club Soroptimist Salò Alto Garda Bresciano ha organizzato una serata molto particolare 

10/11/2018

Il Teatro di Salò, pronto a rinascere?

Era finito anche su Striscia La Notizia, nell’aprile del 2017, e proprio in quell’intervista il sindaco Cipani aveva promesso che, nel giro di un anno, sarebbe iniziata la ristrutturazione. Promessa mantenuta?

02/11/2018

Un fiore per i defunti

Durante il ponte del primo novembre – stima la Coldiretti – ben 7 milioni di italiani acquisteranno fiori da porgere in dono ai propri cari defunti. Quello prediletto resta il crisantemo, che quest’anno però ha faticato a fiorire 

30/10/2018

Halloween in musica

Nella notte più paurosa dell’anno la Pro Loco di Storo organizza un mini festival della musica che vedrà la partecipazione di ospiti di fama internazionale 

26/10/2018

Una notte in museo

Le sale del Museo Archeologico della Valle Sabbia di Gavardo ospiteranno in notturna i ragazzi di quinta elementare e prima media, che potranno scoprire se l’Ursus di notte vaga tra i reperti…

25/10/2018

Pasta, gli italiani tornano all'«home made»

È quanto emerge dall’analisi divulgata da Coldiretti in occasione del “World Pasta Day”. All’acquisto dei classici pacchi di pasta, tre italiani su dieci preferiscono rimboccarsi le maniche e prepararla in casa 

24/10/2018

«Linea Verde» alla scoperta dei prodotti gardesani

Telecamere Rai in azione sul Lago di Garda per girare una puntata, in onda il mese prossimo, dedicata al prodotto principe della zona