01 Giugno 2016, 07.59
Glocal

Il vegetarianesimo

di Valerio Corradi

Negli ultimi anni si sta assistendo a una crescente attenzione nei confronti del cibo e degli stili di vita ad esso collegati. Potrebbe essere una manifestazione di superficie di trasformazioni socio-culturali ben più ampie


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



È in costante crescita il numero di persone che esprimono questa nuova sensibilità adottando pratiche alimentari improntate al vegetarianesimo che spesso sfociano in posizioni più “radicali” come, ad esempio, il veganismo, il crudismo o il fruttismo.

Tali orientamenti sono abbracciati da una percentuale variabile dell’8-10% della popolazione italiana e risultano basati su motivazioni diverse, ma spesso intrecciate, che richiamano una pluralità di sfere; da quella morale, politica e spirituale a quella salutistica, ecologica e gustativa.

Il cambiamento nella visione del rapporto tra uomo e ambiente, la consapevolezza dell’impatto dell’uomo sugli ecosistemi e la necessità di trovare nuovi equilibri che concilino salute e istanze etiche, sembrano aver stimolato l’avvio di una generalizzata riflessione nei confronti degli alimenti e delle modalità del nutrirsi.
Tutto ciò testimonia come l’assunzione del cibo sia espressione di un universo di significati che va oltre la mera soddisfazione di bisogni primari e si caratterizza per una elevata connotazione simbolica.

La scelta degli alimenti non è solo funzionale ai processi fisiologici ma oggi è sempre più una pratica connessa a specifici tratti e valori culturali e in alcuni casi espressione di una visione del mondo.
Sotto il profilo culturale, l’adozione di stili alimentari “alternativi” potrebbe essere letta come una manifestazione di superficie di trasformazioni socio-culturali più ampie.

Da una parte, essa incarnerebbe una critica nei confronti di un modello economico teso allo sfruttamento della natura e in particolare degli animali e porterebbe in sé la richiesta di rifondare la crescita su nuove basi e su principi autenticamente eco-centrici.

Dall’altra, essa esprimerebbe un desiderio di autonomia e di libertà individuale che porterebbe ad esplorare stili di vita alternativi nel tentativo di rimodellare la propria identità e di trovare nuove “certezze”.

In definitiva, non è possibile prevedere fino a che punto queste pratiche alimentari “alternative” diventeranno di massa, ma è forse lecito attendersi, per i prossimi anni, ulteriori trasformazioni dei significati attribuiti al cibo che renderanno lo scenario ancora più pluralista di quello attuale.





Vedi anche
11/06/2017 11:10

Onnivoro, vegetariano o vegano? “Nulla darà la possibilità di sopravvivenza sulla Terra quanto l’evoluzione verso una dieta vegetariana”, così Albert Einstein. Oggi, a che punto siamo? Qual è il significato degli stili alimentari emergenti?

05/03/2014 11:03

Ecologia e salute nell’alimentazione vegana Si terrà nell’intera giornata di domenica nella Sala dei Provveditori del municipio di Salò un convegno sui segreti della cucina vegana

05/09/2015 15:50

L'alimentazione al tempo delle palafitte Sarà dedicato all’alimentazione degli uomini delle palafitte, a cui è dedicata la Back to the roots- alle radici del cibo", allestita con il patrocinio di Expo Milano Italia 2015, l'appuntamento domenicale presso il Museo Archeologico di Valle Sabbia di Gavardo

04/11/2016 17:59

Cibo sano per ogni bambino “Il cibo sano per ogni bambino” è un progetto ideato da Coldiretti Brescia per far incontrare mondo della scuola e l’agricoltura. In classe, a Bagolino e Capovalle

14/01/2015 08:07

Laboratorio di cucina Un grande chef, un esperto nutrizionista, ragazzini coi loro genitori e una telecamera. E’ la ricetta villanovese per imparare a cucinare piatti salutari e gustosi




Altre da Premium
12/05/2021

Dote Comune, tironicini culturali in biblioteca

C'è tempo fino al  20 maggio per presentare la propria candidatura per il bando Dote Comune per tironici presso l'Ufficio Cultura e la biblioteca

21/01/2019

A Homi arredo casa e design

Anche tre aziende valsabbine saranno presenti alla Fiera di Milano al Salone degli stili di vita, con proposte di casalinghi e oggetti d’arredo per la casa

28/12/2018

A Soiano per Genova, un ponte fra i cuori

Anche se il Natale è già passato, i suoi simboli, alberi e presepi rimarranno nelle nostre case ancora per qualche giorno. A Soiano del Lago è apparso un presepe decisamente fuori dal comune 

29/11/2018

Uno sguardo sulla violenza di genere

Lo scorso 25 novembre, in occasione della Giornata internazionale contro la violenza sulle donne, il club Soroptimist Salò Alto Garda Bresciano ha organizzato una serata molto particolare 

10/11/2018

Il Teatro di Salò, pronto a rinascere?

Era finito anche su Striscia La Notizia, nell’aprile del 2017, e proprio in quell’intervista il sindaco Cipani aveva promesso che, nel giro di un anno, sarebbe iniziata la ristrutturazione. Promessa mantenuta?

02/11/2018

Un fiore per i defunti

Durante il ponte del primo novembre – stima la Coldiretti – ben 7 milioni di italiani acquisteranno fiori da porgere in dono ai propri cari defunti. Quello prediletto resta il crisantemo, che quest’anno però ha faticato a fiorire 

30/10/2018

Halloween in musica

Nella notte più paurosa dell’anno la Pro Loco di Storo organizza un mini festival della musica che vedrà la partecipazione di ospiti di fama internazionale 

26/10/2018

Una notte in museo

Le sale del Museo Archeologico della Valle Sabbia di Gavardo ospiteranno in notturna i ragazzi di quinta elementare e prima media, che potranno scoprire se l’Ursus di notte vaga tra i reperti…

25/10/2018

Pasta, gli italiani tornano all'«home made»

È quanto emerge dall’analisi divulgata da Coldiretti in occasione del “World Pasta Day”. All’acquisto dei classici pacchi di pasta, tre italiani su dieci preferiscono rimboccarsi le maniche e prepararla in casa 

24/10/2018

«Linea Verde» alla scoperta dei prodotti gardesani

Telecamere Rai in azione sul Lago di Garda per girare una puntata, in onda il mese prossimo, dedicata al prodotto principe della zona