12 Gennaio 2016, 07.00
Val del Chiese Storo
Giudicarie

Oltre alla polenta... il pane

di Redazione

Questo mercoledì 13 gennaio alle 20 e 30, nella sala delle riunioni del municipio di Storo, si parterà del Progetto frumento


“Seminare opportunità” è il titolo della serata organizzata dal Comune di Storo per parlare del cosiddetto progetto frumento e, più in generale, delle opportunità occupazionali legate all’agricoltura.

L’idea alla base del progetto frumento è quella di promuovere la reintroduzione della coltura del frumento nella campagna storese.
Idea che non poteva non passare da un confronto con Agri 90, che proprio qualche giorno fa ha celebrato i 25 anni di vita.
In rappresentanza della cooperativa agricola di Storo sarà presente il perito agrario Pietro Giovanelli che illustrerà il progetto frumento e la sperimentazione di Storo.

“Incoraggiare la coltivazione del frumento – afferma Stefano Poletti, assessore alle attività produttive – significa sostenere una produzione di nicchia che potrebbe essere fonte di integrazione di reddito per i piccoli produttori. Ma non solo.
L’intento è quello di stimolare la nascita di una filiera corta in cui i produttori si possano associare ai panificatori locali”.

Utopia? “Proposta certamente ambiziosa, ma non certo utopica. Anzi. Mercoledì sera abbiamo invitato Aldo Tecchiolli dell’omonimo panificio della Valle dei Laghi proprio affinché possa condividere la propria esperienza che rappresenta un esempio di successo”.

Alla serata interverranno anche il Presidente del BIM Franco Bazzoli e Flavio Franceschetti, fiduciario della Condotta Slow Food Valli del Chiese, Ledro e Giudicarie.
Mentre il primo si soffermerà a parlare di agricoltura e sviluppo del territorio, il secondo parlerà di presidi e valorizzazione del territorio.

La presenza di Bazzoli e Franceschetti permetterà di mettere in rilievo le opportunità che la reintroduzione del frumento può generare sul lungo periodo. In prospettiva credo infatti che si possa creare terreno fertile per uno sviluppo eco-turistico ed enogastronomico” prosegue Poletti.

"Il progetto frumento è solo una goccia che cade all'interno della nostra brocca. Ma è una goccia importante, perché ci permette di fare rete con territorio e realtà come Agri '90. Speriamo di poter coinvolgere anche qualche panificatore locale e qualche commerciante della zona.
Come Amministrazione crediamo che nuovi posti di lavoro si possano ricavare dall'agricoltura e dalla valorizzazione del territorio, dal turismo e dalle nuove tecnologie, così come dall'artigianato di qualità, dal mondo dei servizi alla persona e da alcune discipline sportive legate alla fruizione del territorio” conclude Poletti.

Fra gli interventi, oltre a quello di Pietro Giovanelli, ci sarà anche quello di Aldo Tecchiolli dell'omonimo panificio.

.fonte: comunicato stampa




Aggiungi commento:

Vedi anche
10/11/2016 15:47

Striscia la... farina Anche il tg satirico di Canale 5, con l'inviato di “Paese e paesaggi”, è salito fino a Storo per degustare la famosa polenta, che sarà protagonista questo fine settimana a Fieracavalli a Verona

18/01/2017 17:55

Pane autoctono con il grano di Storo Non solo farina gialla per polenta ma anche quella ricavata dalle spighe di grano per prodotti a km 0. E a breve anche le gallette saranno prodotte in casa

01/04/2019 08:00

Agri 90 in assemblea La trasformazione del granoturco non porta solo alla produzione di farina, ma anche di polenta cotta e gallette. Se n'è parlato, fornendo dati interessanti, venerdì scorso alla sede della cooperativa 

11/01/2016 09:38

Festeggiati i 25 anni di Agri 90 La presentazione della seconda edizione del libro “La terra dell’oro” è stata l’occasione per festeggiare il quarto di secolo della cooperativa agricola di Storo

03/10/2020 10:15

Festival della polenta in edizione speciale Prende il via da oggi la rassegna gastronomica che coinvolgerà i ristoranti di Storo e delle Giudicarie Centrali, con proposte degli chef dedicate alla farina gialla "oro di Storo"




Altre da Val del Chiese
22/04/2024

A Storo la Prima comunione comunitaria

Grande festa ieri a Storo per la comunione comunitaria di bambini e bambine della Unità Pastorale “Madonna dell’Aiuto”, che incorpora i paesi di Storo, Darzo, Lodrone, Riccomassimo, Baitoni e Bondone

19/04/2024

A Baitoni la Festa dei Vigili del Fuoco Volontari

Il corpo dei Vigili del Fuoco di Bondone e Baitoni, comandato da Nicola Zaninelli, è composto da 18 vigili e 7 allievi. Gli interventi che lo vedono impegnato riguardano principalmente emergenze sul lago d’Idro, nei centri abitati e nei boschi della zona

10/04/2024

Oggi il check up assicurativo si chiede in Cassa Rurale

Un'opportunità che La Cassa Rurale Adamello Giudicarie Valsabbia Paganella, da sempre attiva promotrice del benessere sociale ed economico, offre a tutti i suoi soci e clienti

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

04/04/2024

Il ponte incastrato a Storo

Strada troppo stretta o eccesso d’ottimismo da parte del camionista?

02/04/2024

È tornato il sole

Torna il sole e ci rimarrà per alcuni giorni. Ma alcune ferite dovute al maltempo restano, su un territorio che è arrivato vicino al collasso

01/04/2024

Chiusa la 237 del Caffaro

Un torrente di fango ha invaso l’arteria in località Barambana, fra Darzo e Storo. Evento ancora in corso

29/03/2024

Nuova frana in Val di Ledro

Un distacco di roccia imponente proprio nel cantiere di Mezzolago ha portato al collasso il muro di contenimento con una crepa di 8 metri

28/03/2024

Venerdì Santo con la processione delle bore

A Storo la Via Crucis serale sarà accompagnata da “I Batedùr de bore”, perpetuando un’antica tradizione
VIDEO

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo