20 Gennaio 2015, 08.35
La Nostra Valle online

Igiene ambientale nei piccoli caseifici

di La Nostra Valle online

Nella sede della Comunità montana si sta svolgendo in queste settimane un interessante corso di aggiornamento dedicato agli allevatori e agli operatori del settore alimentare


Il Centro Miglioramento Qualitativo del Latte di Brescia e il consorzio” De Alimentaria Qualitae” (DAQ) ci hanno messo esperti, esperienza e conoscenze, la Comunità Montana di Valle Sabbia le risorse.
E’ partito così in queste settimane un corso di aggiornamento per allevatori e operatori del settore alimentare.

Suddiviso in tre incontri, il corso tratta argomenti relativi alle nuove disposizioni legislative in materia di etichettatura dei prodotti alimentari, la soluzione di problemi relativi alla sicurezza alimentare dei prodotti tipici, nuove problematiche che emergono nella gestione degli allevamenti.

Il prossimo incontro si svolgerà martedì 27 gennaio 2015 alle 10
, sempre nella sede della Comunità Montana di Valle Sabbia e per l’occasione verrà affrontato il tema della gestione dell’igiene ambientale nei piccoli caseifici di montagna.

Chi fosse interessato a partecipare può contattare il Centro Miglioramento Qualità Latte e Carne di Brescia tel. 030 2290250.

Il primo incontro di questo corso si è svolto lo scorso 16 dicembre.
Per l’occasione il relatore Paolo Boni, veterinario e direttore del consorzio (DAQ) e Centro latte, proiettando anche un filmato, ha presentato il “passaporto etico aziendale”.
Nicola Contessi, veterinario del centro miglioramento latte, ha relazionato sulle nuove disposizione legislative introdotte dal Regolamento (UE) n. 1169 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
Andrea Zambelli, tecnico del DAQ del Centro Latte, ha presentato il nuovo manuale di autocontrollo e i relativi criteri di gestione.
Diciotto i corsisti in quest’occasione, per lo più titolari di aziende agricole e loro collaboratori.

Il secondo incontro è avvenuto mercoledì 14 gennaio e per l’occasione, sul problema della “paratubercolosi” nell’allevamento della vacca da latte, è intervenuto il veterinario del Centro miglioramento latte Giuseppe Bonometti.
Andrea Zambelli, questa volta ha spiegato come prevenire la contaminazione da Escherichia coli nei prodotti freschi a base di latte, come stracchino e burro.

Al termine del corso, ai partecipanti viene rilasciato un attestato di partecipazione e il “manuale di comportamento igienico nelle aziende del settore alimentare”.



Aggiungi commento:

Vedi anche
21/01/2015 07:41

KM Zero 2015 Con il nuovo anno sono riprese le cene della terza edizione della rassegna eno-gastronomica “Il Gusto a Km Zero in ValleSabbia” organizzata da Comunità Montana di Valle Sabbia in collaborazione con Coldiretti Brescia

24/02/2015 08:26

Montagna, interventi per 250 mila euro Dieci su 25 le domande evase da parte della Comunità montana a favore di altrettanti Comuni ed imprese boschive della Valle Sabbia

04/03/2014 14:28

Al caseificio con Gianni Fava L'assessore regionale all'Agricoltura della Regione Lombardia Gianni Fava questo mercoledì pomeriggio visiterà il Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese

14/09/2014 08:08

Comunità montana, ecco gli incarichi di giunta Sono stati assegnati nei giorni scorsi gli incarichi di giunta in seno alla Comunità montana di Valle Sabbia. Il Lago d’Idro è questione del Presidente

04/11/2016 18:52

V@lli Resilienti A Valle Sabbia e Valle Trompia 4,5 milioni di euro per lo sviluppo territoriale nell'ambito del programma Attiv-Aree di Fondazione Cariplo. Flocchini: “Risultato importante, decisive le sinergie tra enti locali”




Altre da Politica e Territorio
19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Mezzo milione di euro per pulire l'aria

Fra i Comuni valsabbini Casto è certamente quello che negli anni più recenti meglio ha interpretato i dettami della “transizione energetica”, sfruttando in modo ottimale tutte le possibilità offerte dai vari incentivi

17/04/2024

Lavori e nuovi spazi per la Rocca d'Anfo

Dal recupero di ambienti nella Caserma Zanardelli alla ciclabile Anfo-Ponte Caffaro: il tutto per ampliare l’offerta turistica nel comprensorio del lago d’Idro

17/04/2024

Gian Paolo Mora in campo per Amiamo Gavardo

Già sindaco dall’85 al 95, Mora si presenta alla guida di una lista di tutti i partiti del Centrodestra gavardese oltre al Popolo della Famiglia e altre presenze civiche

16/04/2024

Giustacchini si ripresenta con il Centrodestra unito

Il sindaco di Prevalle si candida per un secondo mandato con molti della sua attuale amministrazione e alcune novità

16/04/2024

Fresatura che spavento

Positiva per le auto, la "raspatura" di un paio di curve lungo la 237 del Caffaro mette in pericolo chi guida su due ruote

(2)
15/04/2024

Il Centrodestra Civico aderisce a Insieme per Gavardo

Il gruppo di minoranza che fa capo a Molinari aderirà alla lista del sindaco Comaglio per le prossime elezioni amministrative

15/04/2024

DoteComune, rinnovata l'intesa per i tirocini negli enti locali

Regione e Anci Lombardia hanno siglato il protocollo d'intesa finalizzato a garantire la continuazione dell'iniziativa per il biennio 2024-2025