10 Dicembre 2014, 08.07
Serle
Tradizioni

All'ultimo bracol

di Redazione

E’ tutta dedicata ai serlesi la “Disfida dello spiedo De-Co all’ultimo Bracol”, proposta della Proloco per individuare nuovi Ambasciatori della specialità culinaria selese. E per gli uccelletti…


Che debbano essere individuati in numero adeguato i delegati per la preparazione e la divulgazione dello spiedo a Denominazione Comunale di Serle lo prevede il disciplinare del 2011.
Così la Pro Loco serlese promuove un concorso, riservato solo ai soli residenti e denominato “all’ultimo bracol”, che si terrà il prossimo 13 dicembre al ristorante Valpiana, a Cariadeghe.

L’idea è di premiare coloro che sono ritenuti tra i migliori preparatori dello spiedo serlese, con la nomina ad “Ambasciatore dello Spiedo De-Co di Serle” determinata da una giuria di esperti degustatori che assaporerà le diverse prese, assegnando vari punteggi secondo una scheda tecnica prestabilita.
Tutte le prese cucinate saranno poi distribuite ai clienti del ristorante che avranno precedentemente prenotato il ricco menù dal costo di  30 euro.

Durante la serata, allietata dalla cantante Viviana Laffranchi,
tutti i concorrenti verranno premiati e saranno solo i primi tre a ricevere l’ambita investitura, dalle mani del Sindaco Bonvicini, previo giuramento su uno schidione, che appunto è il nostro “bracol”.

Ovviamente l’intera procedura è stata regolamentata.

Ogni concorrente, con l’aiuto di un suo collaboratore, deve “spiedare” a casa propria, 100 prese costituite da pollo, coniglio, lombo di maiale e costine, sempre di maiale che dovrà acquistare presso un macellaio di sua fiducia.
Per quanto riguarda gli uccelli, previsti nel disciplinare, bisognerà attendere le disposizioni degli organizzatori, secondo le leggi vigenti per la commercializzazione dei selvatici.

• Lo spiedo, così preparato, ancora crudo, insieme a tutta l’attrezzatura necessaria (tamburo, padelline, pinze, coltelli, forchette..) e gli ingredienti da utilizzare (burro, sale) deve essere portato al Ristorante Valpiana.
• Qui gli spiedi verranno cucinati nello stesso luogo, dove si sarà provveduto alla distribuzione dei punti di corrente.
• L’organizzazione mette a disposizione le braci di legna o di carbone, ma chi lo volesse può portarsi il proprio carbone o la propria legna con il proprio braciere.
• Si consiglia il rispetto delle norme contenute nel Disciplinare DE.CO che comprende gli usi e le tradizioni serlesi per la preparazione del relativo spiedo.
• Il concorrente e l’aiutante saranno invitati (non paganti) alla cena e alla serata stessa.
• Ogni concorrente verrà risarcito con un buono di rimborso spese pari a € 100.




Aggiungi commento:

Vedi anche
13/03/2016 08:30

Uccelletti gratis per salvare lo spiedo Vero è che non se può far commercio, ma chi l’ha mai detto che gli uccelletti allo spiedo non si possano ugualmente consumare nei locali pubblici?

31/05/2021 07:32

A Serle anche la Taragna vuole la De.Co. Dopo lo spiedo De.Co. ecco che Serle si appresta a disciplinare un altro piatto tipico della cucina lombarda

02/10/2014 11:41

Profumo di spiedo Prende il via questo venerdì 3 ottobre a Serle e proseguirà per tutti i venerdì di ottobre e novembre una rassegna enogastronomica dedicata al piatto tipico bresciano, che nel paese dell’altopiano segue uno speciale disciplinare

19/12/2016 21:02

A cena con… la Forestale Centocinquanta uccelletti sullo spiedo e altri 350 nel freezer, molti dei quali specie particolarmente protette. Così, ai danni dei proprietari di un ristorante odolese, è scattata la denuncia

09/12/2014 07:29

Sindaci uniti per lo spiedo Contro la legge che di fatto ha cancellato lo spiedo da sagre e ristoranti, il sindaco di Serle, il paese che al tradizionale piatto ha affidato la denominazione comunale (De.Co.) chiede il sostegno dei colleghi valsabbini




Altre da Serle
27/03/2024

Torna il «Pà del Venerdé Sant»

A Serle nel giorno del Venerdì Santo si perpetua una tradizione che va avanti quasi ininterrottamente dalla metà del Seicento

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

24/03/2024

Zobia Mata, sfida fra le Vecchie

Si terrà questa domenica la manifestazione che ha visto coinvolti contrade, associazioni e singoli cittadini nella costruzione del fantoccio più originale

09/02/2024

Un riconoscimento agli studenti meritevoli

Premiati dal sindaco di Serle i maturandi dell'anno passato

01/02/2024

Esce dal carcere per lavorare in officina

Da qualche giorno Mirco Franzoni, che nel 2013 uccise un ladro a Serle, ha ottenuto il via libera per uscire da Verziano di giorno e tornare a lavorare con il padre nell'attività di famiglia

12/01/2024

Nuovo contenitore per i rifiuti elettronici

E' disponibile presso il Municipio di Serle un nuovo contenitore per conferire piccoli rifiuti elettrici ed elettronici. In vigore i nuovi orari del Centro di raccolta

11/01/2024

Contributo straordinario per l'accesso ai servizi per l'infanzia

Il Comune di Serle ha emanato un bando per promuovere l'accesso a micronido, asilo nido e sezione primavera ubicati al di fuori del territorio comunale per le famiglie residenti. Domande entro il 15 febbraio

03/01/2024

Emergenza medici di base, salva Nuvolera ma Serle ancora scoperta

Se Ats è riuscita ad ovviare, almeno temporaneamente, alla mancanza di medici a Nuvolera, sono tantissimi i serlesi che invece devono spostarsi nei paesi vicini per ricevere un servizio essenziale

01/12/2023

Riconoscimenti per meriti sportivi

Gli atleti residenti a Serle hanno tempo fino a febbraio per presentare la domanda

27/11/2023

Riposizionata la panchina rossa

Simbolo della lotta contro la violenza sulle donne, la panchina di Serle – che qualche mese fa era stata distrutta da un mezzo pesante – è stata ripristinata