04 Giugno 2014, 07.38
Bagolino
Sviluppo rurale

La cooperativa Valle di Bagolino

di Redazione

La cooperativa Valle di Bagolino è l’unica Cooperativa che produce il Bagòss. Raccoglie il 97% dei produttori attuali (28 aziende) ed è inoltre soggetto Capofila del Consorzio di tutela del formaggio Bagòss


Questo formaggio di montagna è prodotto secondo metodi secolari che lo hanno reso celebre per il suo gusto davvero unico rendendolo il prodotto più celebre delle Prealpi Bresciane.

Il disciplinare di produzione prevede che il latte impiegato provenga esclusivamente da vacche brune alimentate con fienagione locale, preferibilmente da uno dei 22 alpeggi del comune.
Il latte, filtrato usando rametti ed aghi di abete, viene cotto dentro un grande pentolone di rame su fuoco vivo alimentato a legna; si aggiunge al momento opportuno zafferano, ingrediente che oltre a conferire aroma ed il tipico colore giallo, evoca la storia secolare dei legami di Bagolino con Venezia e l’Oriente.

Per ottenere un chilo di questo formaggio dal colore dorato sono necessari ben 20 litri di latte, cui si devono aggiungere la grande perizia e pazienza del casaro, che stagiona ogni forma per un periodo compreso fra i 14 ed i 36 mesi, rigirandola ed ungendola con olio di lino a temperatura ed umidità costante.
Per queste ragioni quindi possiamo dire che il Bagòss è il prodotto più celebre della Valle Sabbia.

Piccola scheda

Cooperativa Valle di Bagolino
Via Parrocchia 34, Bagolino
www.bagossbagolino.it - sanrocco@farmail.it
segreteria@comune.bagolino.bs.it
Tel. 0039 0365 903104 - 0039 328 6687582


Commenti:
ID45167 - 04/06/2014 13:42:11 - (alex) - alex

fienagione locale???? mmmm non sempre..........

ID45212 - 05/06/2014 10:59:30 - (Valsabbini) - comunque ...

erba o non erba locale il Bagoss e molto ma molto buono ... e non ce ne per nessuno !!!!!

Aggiungi commento:

Vedi anche
22/10/2006 00:00

la cooperativa del bagòss Un formaggio ben pi che “tipico” quello di Bagolino, che per le sue peculiarit storiche merita piuttosto l’appellativo di “tradizionale”. A comercializzare il bagss ci sta pensando la cooperativa Valle, senza dipendenti.

03/03/2010 07:30

Col bagòss in laboratorio Un'equipe di esperti ha condotto un'indagine sui rischi batteriologici del bagss. I risultati oggi in un convegno a Bagolino.

10/10/2018 09:40

L'Onaf premia anche quest'anno i migliori Bagòss Amerigo Salvadori tra i produttori e Alimentari da Nello per gli stagionatori i vincitori delle due categorie, premiati a Bagolino in occasione della Transumanza

30/01/2014 07:40

Un Consorzio per tutelare il Bagòss Il prossimo 7 febbraio verrà ufficialmente costituito a Bagolino un Consorzio per tulelare il prodotto caseario della Valle del Caffaro. Ente capofila la Cooperativa Valle

27/09/2018 10:36

Bagolino e il Bagòss protagonisti di «Mela Verde» Questa domenica, 30 settembre, la nota trasmissione di Canale 5 dedicherà un’altra puntata speciale al territorio valsabbino. Questa volta si parlerà di Bagolino e del formaggio Bagòss 




Altre da Bagolino
18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

11/04/2024

Prove da 240 tonnellate

Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

10/04/2024

Bagolino in corsa per far parte dei Borghi più belli d'Italia

Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024

07/04/2024

Si ribalta con l'auto

L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada

06/04/2024

Sci Club Bagolino protagonista al Tour du Rutor

Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati

05/04/2024

Ponte posato

Dopo tre giorni di lavoro, il ponte Bailey a Ponte Caffaro è stato posato

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

04/04/2024

Il ponte incastrato a Storo

Strada troppo stretta o eccesso d’ottimismo da parte del camionista?

04/04/2024

Terzo ponte in arrivo

Ieri sera la posa del primo trave. Ponte operativo entro fine mese