Valsabbia Sabbio Chiese
Rally

Valsabbini motorizzati all'Elba

di Lorenzo Papa

Dopo tre giornate di gara e quattordici prove speciali, Nicholas Montini e Michele Ognibeni, valsabbini di Sabbio Chiese, con una Porche 911 hanno vinto il XXV Rallye Elba Storico - Trofeo Locman Italy.

La gara, organizzata da ACI Livorno Sport, decima prova del Campionato Europeo Rally Storici e penultima del Campionato Italiano, svolta tra la sera di giovedì scorso ed il pomeriggio di ieri (sabato).
Un evento che ha vissuto momenti decisamente esaltanti e spettacolari, per la gioia dei numerosi appassionati arrivati all’Isola d’Elba per vedere proseguire la tradizione di uno dei rallies più amati al mondo.

La vittoria di Montini, venticinquenne valsabbino di Sabbio Chiese affiancato da Ognibeni, é arrivata alla fine della gara, con le ultime due prove speciali, dopo un confronto sportivo dall'esito incerto, durante il quale al vertice della classifica si sono alternati ben sette equipaggi.

La giornata del giovedì aveva inizialmente premiato il bresciano “Pedro” (Lancia Rally 037, Campione Europeo uscente e vincitore della gara nel 2012), poi dalla seconda alla terza prova ha comandato la verde Porsche 911 di Luigi Marchionni appaiata a quella di Lucio Da Zanche, per poi vedere quest’ultimo cercare l’allungo e chiudere in testa la prima tappa dopo aver piegato la resistenza dello stesso “Pedro” che per la sola sesta prova era riuscito a tornare davanti a tutti.

Ieri mattina altra doccia fredda, con il leader Da Zanche prima afflitto da problemi alla frizione, poi affondato in classifica per una foratura (PS 11). A quel punto è passato al comando il senese Alberto Salvini, alla sua seconda gara con l’Audi Quattro.

Quando il pilota di Castelnuovo Berardenga pareva avviato all’alloro è arrivato un nuovo colpo di scena: Salvini ha sofferto l’iniziativa del giovane Montini che intanto si era insediato al secondo posto dopo una prestazione sempre a toni alti.
Un attacco deciso nelle due “piesse” finali ha permesso al giovane valsabbino di cogliere un risultato significativo, quello che ha sancito la sua prima vittoria assoluta conquistata al primo anno di esperienza con la spettacolare coupé di Stoccarda.

Salvini dunque ha terminato al posto d’onore mentre la terza piazza è andata al biellese Davide Negri (Porsche 911), attardato di circa 2’ da una foratura patita durante la sesta prova speciale di ieri ed oggi rivalutatosi bene in quello che è stato il suo primo Rallye Elba.

Non è finita: nel Primo Raggruppamento CSAI ha chiuso al comando il notaio Luigi Zampaglione (Porsche 911), primo anche nella Categoria 1 della corsa continentale.