16 Febbraio 2013, 08.14
Bione Agnosine Valsabbia
Agricoltura

La sfida di Claudio

di Ubaldo Vallini

Claudio Frascio, allevatore 25enne di Bione, sfida la grande industria distribuendo a prezzi concorrenziali latte fresco intero pastorizzato ai piccoli negozi della zona

 
Quella per l'allevamento e la vita dura agreste è una passione che gli è venuta fin da piccino.
Finita la scuola insisteva coi genitori, che in cortile non avevano nemmeno una gallina, perché gli lasciassero trascorrere l'estate in malga, a diretto contatto con gli animali.
Ora ha 25 anni e fatte le debite proporzioni sta facendo concorrenza ai "grandi", rifornendo i negozi della Valle Sabbia, ma in alcuni casi anche i clienti a domicilio, di latte fresco intero pastorizzato, anche di capra, burro, formaggio e yogurt.
 
Tutto a prezzi concorrenziali, rispetto a quelli praticati dalla maggior parte delle grandi centrali del latte.
Complice anche un fornaio che negli ultimi tempi si ritrova a distribuire sacchetti di pane sempre più leggeri e volentieri con i suoi furgoncini dà uno "strappo" anche ai prodotti dell'amico.
 
Ma andiamo con ordine.
Lui si chiama Claudio Frascio. Dopo aver appreso l'arte nobile dell'allevamento e della trasformazione del latte, ha deciso di mettersi in proprio tirando su una bella "scuderia": venti pezzate rosse che fanno un latte straordinario, col necessario contorno di vitelli e manze, capre e maiali. Insomma una settantina di capi.

Per qualche anno ha fatto base nelle stalle degli altri: alla "Luera" di Bione, poi a Sabbio Chiese in località Sottocasto e a Castignico.
E' di un paio di anni fa la presa in carico, in collaborazione con l'amico e collega Stefano Vassalini di Preseglie, del mattatoio comunale di Vobarno.

Ancora poche settimane e finalmente riuscirà a trasferirsi con la moglie Elena e la piccola Miriam di due anni in un rustico di proprietà con annessa stalla che sta sistemando a Fristello, in quel di Agnosine.
A 25 anni, insomma, Claudio ha già alle spalle una carriera imprenditoriale di tutto rispetto.
 
E ora la scommessa del caseificio, che ha preso posto nel rustico prima ancora di stalla ed appartamento.
«Facendo tutto da solo riesco a contenere i costi, Beniamino di "Linea Pane" mi aiuta a minimizzare le spese di trasporto» ci dice, come se fosse tutto semplice.
 
Alla fine il latte pastorizzato intero, da non confondere con quello "crudo" che deve essere bollito prima del consumo, costa in bottega 1,45 euro, meno di quello degli altri bel più blasonati produttori.
 
Una scelta, quella di Claudio e Beniamino, che intende affermare ad alta voce la possibilità di distribuire prodotti di ottima qualità a "chilometri zero", risparmiando per davvero anche in salute ed ambiente.
E sempre per scelta, i "nostri" hanno deciso di non consegnare ai supermercati della zona: «Un piccolo contributo al mantenimento dei piccoli negozi nei paesi» ci dicono.
 
Al momento poco significativi nel mercato globale i "numeri" dell'operazione: dalle sue vacche che vivono libere nel prato Claudio munge in media ogni giorno 360 kg di latte e deve scegliere poi quanto trasformarne in burro, formaggi e via dicendo.
L'idea però è piaciuta un po' a tutti e i clienti aumentano di giorno in giorno: chissà che non ne possa nascere qualche cosa di ancora più interessante.
 


Commenti:
ID28316 - 16/02/2013 09:24:03 - (Capitan Harlock) - Complimenti....

Grande esempio di volonta' e grinta....i migliori auguri....

ID28321 - 16/02/2013 11:43:10 - (luca71) - luca71

COMPLIMENTI!!! Sicuramente nasce qualcosa di interessante, con tutto l'impegno e la passione che ci mettono lui e tutta la sua squadra!!! ancora complimenti e in bocca al lupo

ID28322 - 16/02/2013 12:23:33 - (delirio) - complimenti !!!!!!!!!!

IL CORAGGIO SARA' PREMIATO

ID28324 - 16/02/2013 13:06:03 - (Ernesto) -

un ragazzo con le palle al quale il lavoro(leggendo l'articolo) non gli fa^ SCHIFO!!!!!ti auguro che tutti i tuoi progetti vadino alla grande!!!

ID28327 - 16/02/2013 14:24:01 - (Capitano) - ottima iniziativa, da sostenere!

Un modello x i giovani.. auguro il meglio x te e la tua famiglia..

ID28328 - 16/02/2013 15:16:04 - (genpep) -

in bocca al lupo ti auguro ogni fotruna per il coraggio che tu e la tua famiglia dimostrate

ID28329 - 16/02/2013 22:00:27 - (Giacomino) - Gli anni a venire

dimostreranno la bontà della tua scelta. Spero che sarai imitato.

Aggiungi commento:

Vedi anche
02/07/2020 11:30

Un webinar sulla sfida della sostenibilità Il 7 luglio il presidente di AIB Giuseppe Pasini dialoga con l'economista Enrico Giovannini e il direttore generale di A2A Renato Mazzoncini sul tema “La sfida della sostenibilità per una nuova fase dell'industria"

01/10/2011 08:57

A Odolo coi «Piccoli draghi» Di scena le arti marziali nel Centro sportivo comunale di Odolo, per la sfida fra scuole aperta col 2 Trofeo “La sfida dei Piccoli Draghi”.

17/02/2016 11:46

Il lavoro agricolo Interessante questo intervento di don Claudio rivolto agli agricoltori della Coldiretti, in un incontro di preparazione alla Pasqua

05/02/2008 00:00

«La sfida dei talenti» Il talento e la valorizzazione delle risorse umane all’interno delle imprese che vogliono innovare sono i temi al centro dell’incontro “La sfida dei Talenti”, promosso dal Comitato Piccola Industria di Aib.

15/10/2012 07:00

Auguri Claudio Claudio Amadori, amico di Marco Buccio e dell'Associazione culturale Legno e Identit di Ponte Caffaro, il prossimo 17 ottobre festegger 40 anni di musica




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova