07 Gennaio 2013, 08.07
Barghe Valsabbia
Ristorazione

Chiude il Girelli di Barghe

di Ubaldo Vallini

Con il primo giorno dell'anno serrande abbassate al ristorante Girelli di Barghe, storico locale nel quale la cucina valsabbina ha raggiunto eccellenze invidiate a livello nazionale.

 
Locale che è stato a lungo sulla breccia della notorietà con Benedetto, che fra le altre virtù vanta quella di aver portato alla ribalta nazionale il bagoss, presentato sul piccolo schermo degli anni '70 come "formaggio dell'amore".
Poi con Walter Valerio, che negli ultimi sei anni ha saputo ben interpretare la tradizione, apportando sostanziali quanto necessari elementi di novità.
 
Un'uscita di scena per la quale la crisi c'entra, ma non più di tanto: «I margini di guadagno si sono ristretti e ormai tutti cercano la qualità a buon prezzo - ha ammesso Walter Valerio -. A farmi decidere però è stata una proposta stimolante che mi riporterà in giro per il mondo».
 
L'occasione è arrivata l'estate scorsa, quando Valerio, come al solito in cerca di stimoli nuovi per la sua cucina, ha trascorso un periodo in quella sarda del Billionaire di Briatore.
Lì il primo contatto, che poi è diventato proposta, che lo porterà a calcare la scena in cinque ristoranti di Hollywood, sui quali hanno deciso di investire le "star" De Niro e Redford.
 
In questi giorni Walter Valerio è a Londra per la firma.
La sua avventura californiana comincerà a febbraio. «Con me porterò la Valle Sabbia che mi ha voluto bene, dagli amministratori di Barghe ai clienti come i Niboli del Gruppo Fondital, con i quali si è consolidato un rapporto di reciproca soddisfazione».
 
I locali del "Girelli" sono di proprietà di Maria Elisabetta Boschi, arredi e attrezzature di Valerio.
Coi tempi che corrono è assai difficile che possano essere utilizzati ancora per la ristorazione, almeno non nel breve periodo.
A tenere alte le sorti di Barghe, da sempre punta di diamante della ristorazione valsabbina, rimne così l'ottimo Poggio Verde di Enzo Boschi.
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
21/03/2018 17:33

Raspelli vs Valerio Ad essere stato assolto dall’accusa di diffamazione non è stato Edoardo Raspelli, come hanno riportato molti giornali nei mesi scorsi, ma Walter Valerio

27/10/2017 08:00

Assoluzione per Edoardo Raspelli Il "cronista della gastronomia" non avrebbe offeso lo chef trentino Walter Valerio. Il tribunale civile di Milano ha condannato Valerio alla rifusione delle spese processuali

21/06/2014 07:39

Assoluzione a sei zeri per Walter Valerio Edoardo Raspelli, personaggio televisivo e noto critico culinario, l’aveva denunciato per diffamazione, chiedendogli l’iperbolica cifra di un milione di euro

01/08/2013 07:05

Fornelli roventi Rinvio a giudizio per Walter Valerio, lo chef pluridecorato del "Benedetto Girelli" che nel 2009, intervistato da Striscia la Notizia, lanciò un'accusa pesante contro Edoardo Raspelli

20/04/2008 00:00

Abita ancora a Barghe la cucina valsabbina Avanza la primavera ed ecco che Walter Valerio, lo chef partito da Bondone nel vicino Trentino ed approdato a Barghe dopo le mille esperienze attorno al mondo, prepara le spugnole scese a bell’apposta da Bagolino...




Altre da Barghe
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

14/04/2024

Ape & Storie con Alessandra Pirlo e Elena Trombini

Due sportive, due insegnanti, due storie: discipline alternative, ricercate, con uno sguardo sempre rivolto alla formazione personale

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

08/04/2024

Auto in fiamme

Attimi di apprensione ieri a Barghe per un’auto in fiamme a bordo strada, vicino a un distributore di carburante

07/04/2024

Ape e storie: tecnici del suono in Valle

Aneddoti, storie e musica con Gabriele Ponticello e Matteo Nolli

02/04/2024

Cogess, oggi e domani

Cristina Baruzzi, presidente della cooperativa che in Valle Sabbia si occupa di gestire servizi per le persone con disabilità, ci ha raccontato del presente e del futuro di una realtà che occupa 150 lavoratori

01/04/2024

Ape e Storie: la primavera in Centrale

Ricomincia il ciclo di incontri dell'ex Centrale: nuovi ospiti, nuovi argomenti e tanti apertivi!

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe