13 Luglio 2007, 00.00
Valsabbia - C
Chili di troppo

Una questione di equilibrio

Il 20% degli italiani è a dieta.
Un esperto ricorda come buttare giù i chili senza rischiare la salute: rivolgersi ad uno specialista se il peso da perdere è superiore a 5-6 kg.
Il segreto è mangiare di tutto.

Un esperto ricorda come buttare giù i chili senza rischiare la salute: rivolgersi ad uno specialista se il peso da perdere è superiore a 5-6 kg. Il segreto è mangiare tutto

Estate, tempo di diete per quasi la metà della popolazione occidentale. E, complici le alte temperature che tolgono un po’ di fame e invitano al maggior consumo di frutta e verdura, anche il 20% degli italiani corre ai ripari per perdere gli ultimi chili di troppo in vista delle temuta prova costume.
Con risultati, però, spesso deludenti: pancia e glutei ‘extralarge’ non si riescono a buttare giù e ci accompagnano per tutta l’estate, fino a ritrovarsi ‘seppelliti’ di nuovo nei maglioni invernali.

Ma come spezzare questo circolo vizioso, come evitare, cioè, gli errori più comuni che fanno miseramente fallire le rigide diete estive? A elencare le regole per buttare giù i chili, senza riguadagnarli subito e senza rischiare la salute, è Giacinto Miggiano, direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana dell'Università Cattolica e dell'Unità operativa di dietetica del Policlinico Gemelli di Roma.

L’esperto pone innanzitutto il veto su alcune abitudini radicate fra gli abitanti del Bel Paese: “primo, evitare le diete ‘fai da te’ e quelle prese dai giornali. Presentano spesso regimi alimentari lontani dalle nostre abitudini e per questo difficili da seguire. Bisogna tenere sempre a mente che la parola d’ordine a tavola, anche per riuscire a perdere peso, è sempre e comunque ‘varietà’ nel piattoâ€.
Se si hanno più di cinque-sei chili da perdere è preferibile dunque “rivolgersi a uno specialista. Un nutrizionista che possa studiare innanzitutto lo stile di vita del paziente, i suoi gusti e le sue necessità per elaborare un ‘piano di intervento’ efficace e mirato. E che, soprattutto, assicuri risultati, mantenendoli nel tempoâ€, senza ritorni indesiderati della ciccia perduta.

Se invece il desiderio è quello di buttare giù solamente qualche chilo, due o al massimo tre, la missione diventa più facile: “in queste situazioni – assicura Miggiano – gli errori più comuni sono quello di credere di poter saltare i pasti senza ripercussioni per la salute, anzi, magari col risultato di perdere etti su etti. È uno sbaglio, come è uno sbaglio fare il proprio comodo durante tutto l’anno e pensare di rimettersi in riga ai primi caldi. È giusto invece, d’inverno come d’estate, alimentarsi in maniera corretta e abbinare sempre la giusta quantità di movimento fisico alla disciplina in tavolaâ€. Il nutrizionista è quindi convinto che si “dimagrisca mangiando e mai ‘bypassando’ la colazione, il pranzo o lo cena. Il segreto è mangiare di tutto, senza selezionare due o tre cibi considerati ‘sani’ o ‘magri’ e riproporli nel piatto tutti i giorniâ€.

L’estate e i suoi alimenti caratteristici vengono comunque incontro a chi non supera la prova bilancia. “Abbiamo una grande quantità e varietà di frutta e verdura di stagione a disposizione nei banchi dei mercati – dice Miggiano – e portarle in tavola significa assicurarsi vitamine, sali minerali, fibre e, non ultimo, senso di sazietàâ€. Spazio poi alla mozzarella, ‘jolly’ da abbinare a pomodori o prosciutto crudo o cotto, anche se con parsimonia, perchè “si tratta pur sempre di un formaggio e quindi di un alimento che apporta non poche calorie. Una valida alternativa è rappresentata dai cosiddetti ‘piatti unici’: insalate di tonno, di pollo o di pasta, da condire con una manciata di olive verdi, mais, basilico e ortaggi vari. Quanto ai condimenti, occhio a olio e burro: il comandamento numero uno non è eliminarli – conclude - ma dosarliâ€.

fonte Adnkronos


Aggiungi commento:

Vedi anche
12/01/2022 17:05

Come perdere peso in modo sano Ci sono diverse diete e trucchi per dimagrire che possono aiutare a perdere peso velocemente. Ma non tutti i metodi fanno bene alla salute. Il dottor Andrea Zizioli del Centro Medico Fisioterapico Equilibrio di Salò ci spiega la sua idea sull'argomento

09/01/2017 11:38

Dimagrire e star bene, con «MetodoBianchini» Vuoi perdere peso e sentirti in forma senza sottostare ad un dieta rigida e demotivante? Basta mangiare in modo intelligente e MetodoBianchini te lo insegna  

04/01/2008 00:00

L'aumento di peso, conseguenza delle feste Un aumento di peso tra i due e i tre chili è l'indesiderato effetto delle feste a tavola durante le quali sono stati consumati dagli italiani oltre cento milioni di chili tra pandori e panettoni.

08/05/2017 12:00

Rimettiti in forma per lÂ’estate con MetodoBianchini Vuoi perdere peso senza sottostare ad una dieta rigida e demotivante? Basta mangiare in modo intelligente e il salodiano dottor Bianchini te lo insegna

09/10/2017 12:00

Dimagrisci mangiando a sazietà Vuoi perdere peso e sentirti in forma senza sottostare ad una dieta rigida e demotivante? Basta mangiare in modo intelligente e MetodoBianchini te lo insegna




Altre da Valsabbia
23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi†questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri†in Fiera, “L’avaro†replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi

21/04/2024

Settima edizione per i corsi «Golden Car»

Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada

20/04/2024

Dottoressa bavarese

Congratulazioni ad Eleonora, di Muscoline, che si è laureata in Sales Management presso l’Università FOM a Monaco di Baviera in Germania

20/04/2024

14 grammi in casa: due individui residenti a Bione denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori