27 Agosto 2011, 12.00
Aromi&Sapori

Il cerfoglio

di Laura

Il cerfoglio (Anthriscus cerefolium) una pianta erbacea annuale della famiglia delle Apiaceae.

Il cerfoglio è alto mediamente 40-70 cm e le sue foglie sono piuttosto piccole e di colore verde chiaro, simili a quelle del prezzemolo.
I fiori del cerfoglio sono bianchi, mentre i frutti sono lunghi mediamente 1 cm e di forma ovale.
In cucina le foglie del cerfoglio sono utilizzate per aromatizzare diverse pietanze.
Il cerfoglio è originario del Mediterraneo orientale. Fu importato in Italia dai Romani.
 
 Produzione
Il cerfoglio può essere coltvato sia in vaso che in terra. È facile anche trovarlo allo stato selvatico in tutta Europa.
Per ottenere un' aroma più forte, si potranno raccogliere le foglie di cerfoglio prima della fioritura, quindi nella stagione primaverile.
 
■ Conservazione
Il cerfoglio ha un aroma molto delicato che si perde sia con l'essiccazione che con la surgelazione.
 
■ Uso in cucina
Il cerfoglio ha un impiego in cucina molto simile a quello del prezzemolo, di cui è lontano parente.
In Italia è piuttosto raro trovare il cerfoglio fresco, è più diffuso invece quello essiccato, dal sapore più pungente. Il cerfoglio può essere aggiunto a zuppe, minestre, carni bianche (pollo, coniglio) e uova.
 
Si accompagna bene anche a legumi come fagioli, fave e piselli. 
In Francia, dove è molto utilizzato, viene frequentemente aggiunto ad omelette ed insalate.
È importante aggiungere il cerfoglio solo a fine cottura, così che le sue proprietà ed il suo gusto piacevole non si disperdano.
 
■ Proprietà nutrizionali
Il cerfoglio è ricco di vitamina C, di carotene e di magnesio.
Il cerfoglio aiuta il fegato a svolgere la digestione ed è benefico alla circolazione; è anche usato nei farmaci per curare geloni, contusioni, punture d'insetto e pelli arrossate.
 
Gli impacchi di cerfoglio rendono la pelle tonica e meno grassa; in più sono utili contro l'invecchiamento della pelle e le rughe.
Le tisane ottenute dalle radici di cerfoglio possono essere d'aiuto per combattere la depressione.
È utile mettere dei ramoscelli di cerfoglio negli armadietti della cucina per tenere lontano le formiche.
Gli agricoltori sono soliti piantare cespugli di cerfoglio per attirare le lumache, che in questo modo non danneggeranno il resto della coltivazione.
 
da www.giallozafferano.it
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
11/11/2011 10:00

Il Cumino Pianta erbacea che nasce nel Mediterraneo, i suoi semi sono utilizzati come spezia per il loro particolare aroma. diffuso soprattutto nella cucina indiana, messicana, nordafricana, cubana, mediorientale e dello Xinjiang

14/12/2011 12:02

Lo zafferano una pianta della famiglia delle Iridacee. Il suo nome deriva dalla parola latina safranum, che deriva a sua volta dall’arabo asfar, che significa “giallo”

07/09/2010 08:27

Il mirto Il mirto (Myrtus Communis L.) una pianta sempreverde della famiglia delle Myrtaceae, che comprende circa 100 generi e 3000 specie diffuse nelle regioni temperate, tropicali e subtropicali.

01/12/2014 07:32

Quale famiglia cristiana? «La famiglia come istituzione umana ha subìto nel corso del tempo e all'interno delle società delle trasformazioni che oggi ci invitano a parlare al plurale»

29/05/2014 10:43

San Quirico e i sapori della Valtenesi Il progetto turistico culturale “Sapori Gardesani tra Arte e Storia” targato Lacus fa tappa sabato 31 maggio a Muscoline per il secondo appuntamento




Altre da In cucina
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO