16 Aprile 2011, 07.51
Sabbio Chiese Valsabbia
Agricoltura

Col latte a 0,43 al litro

di Ubaldo Vallini

La crisi non intacca la capacità del Caseificio sociale valsabbino di sostenere il rdeddito dei soci, mentre continua a migliorare la qualità del latte.

Ventottomila quintali di latte dalla qualità in costante miglioramento per 100mila formaggelle e 6.500 forme di formaggio stagionato.
Sono questi i “numeri†salienti dell’attività 2010 del Caseificio Sociale Valsabbino, società cooperativa agricola che ha lo stabilimento e lo spaccio a Mondalino di Sabbio Chiese dove converge il latte delle vacche che ancora vengono munte a Serle, Gavardo, Soprazzocco, Degagna di Vobarno, Bione, Agnosine, Preseglie, Barghe, Mura, Pertica Bassa e Capovalle.
 
Il prezzo del latte
Martedì sera c’è stata l’assemblea annuale dei soci per fare il punto della situazione, che è positiva, nonostante il momento difficile che l’economia sta attraversando in quasi tutti i settori.
Un dato su tutti ad indicarlo, quegli 0,43 euro al litro che una volte tolte le spese il caseificio è riuscito a garatire ai soci afferenti.
Cifra identica a quella dell’anno precedente.
 
Gli investimenti
Questo nonostante sia proseguito il programma degli investimenti, che nel corso del 2010 ha portato alla posa su due capannoni di un impianto fotovoltaico da 63 kW che è costato un quarto di milione di euro e che ha confermato l’attenzione al territorio e alla sostenibilità ambientale dei processi produttivi propri della cooperativa che a luglio festeggerà i suoi primi 25 anni di attività.
Fra gli impegni dello scorso anno anche l’acquisto di una nuova autocisterna da 90 quintali per il trasporto del latte, la sostituzione dell’impianto di pastorizzazione e l’adeguamento degli scarichi.
 
Rinnovo cariche
La riunione è stata anche occasione per il rinnovo delle cariche, con la sostituzione di un solo consigliere dei nove in carica da tre anni(esce dal cda Giuseppe Maccarinelli ed entra Stefano Vassalini).
Nuovo consiglio in seno al quale entro una decina di giorni verrà eletto anche il presidente, carica che da tre mandati di tre anni ciascuno è appannaggio di Ennio Bonomi.
 
La qualità del latte di montagna
Una nota particolare la merita la qualità del latte che gli allevatori valsabbini conferiscon al caseificio, in costante miglioramento.
Le analisi, infatti, indicano valori sempre più alti di caseina e di proteine, punti dorza della produzione di montagna.
Un valore spicca sugli altri ed è quello relativo alle “cellule somatiche†che si riferiscono agli aspetti sanitari della produzione (meno ce ne sono meglio è): dal 1996 ad oggi si sono dimezzate arrivando fino a 227.649 per unità quando il valore medio provinciale si attesta intorno alle 284.000.
 
Ma la forza della cooperativa sabbiense, che per la produzione casearia fa il paio con la “Valle†nella quale si produce il bagoss, è di mettere in campo una valida ed efficiente organizzazione che permette la sopravvivenza di una florida economia agricola di montagna.
Questo nonostante le evidenti difficoltà legare alla morfologia del territorio.
Da qualche tempo, accanto allo spaccio di Mondalino, è in funzione anche un distributore automatico di latte fresco.
 


Commenti:
ID8607 - 16/04/2011 08:33:50 - (Denis66) - '''

Pero' al distributore automatico costa 1€.......................

ID8608 - 16/04/2011 09:30:17 - (LS) - X Denis66

E' vero, ma il prezzo di 0,43 alla stalla. Bisogna aggiungere il trasporto, l'ammortamento del mezzo x effettuarlo, l'ammortamento del distributore automatico, il rischio del latte invenduto, l'energia e i costi per il funzionamento e la gestione del destributore.... Cmq 1 lt di latte intero al supermercato costa minimo, minimo 1,50.

ID8610 - 16/04/2011 10:28:47 - (GGA) - volevo fare una proposta....

Perche non installate dei punti di erogazione di latte crudo ogni paese? Sarebbe molto positiva una cosa del genere , visto e considerato che abbiamo del buon latte iin valle.Cosi facendo daremmo un aiuto urlterione ai nostri allevatori con maggiore soddisfazione per tutti

ID8611 - 16/04/2011 10:35:46 - (liberopensiero76) - Bravo GGA,

quoto in pieno la tua proposta!!!

ID8616 - 16/04/2011 11:48:30 - (lucaz) - Per la verità in alcuni comuni

ci sono già due o più distributori di latte crudo.

ID8620 - 16/04/2011 13:43:31 - (GGA) - per lucaz

In alcuni Comuni non è sufficiente. Sembra ci siano cumuni di serie A e alcuni di serie B.Non è riferito a te lucaz è un mio pensiero.

ID8675 - 18/04/2011 06:14:00 - (Denis66) - vero..

ma 0.43 è il prezzo che gli viene pagato,dunque al dettaglio è del 100%

Aggiungi commento:

Vedi anche
23/06/2014 06:56

Caseificio Valsabbino, cambio al vertice Cambio della guardia al Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese, la struttura alla quale viene conferita la maggior parte del latte munto dalle vacche della valle Sabbia

26/08/2015 09:42

Sinergie al caseificio Si è consumata domenica la tradizionale riunione conviviale e al tempo stesso istituzionale del Caseificio Sociale Valsabbino a Mondalino di Sabbio Chiese

15/05/2015 08:36

Caseificio Valsabbino, bilancio ok Aumento del latte lavorato e ammodernamento degli impianti per il Caseiï¬cio Sociale di Sabbio Chiese che ha approvato il bilancio. Ai soci 45,7 centesimi per litro prodotto

28/07/2017 07:25

Bestiame sano per un latte migliore Il Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese, che riunisce la maggioranza dei produttori di latte della Valle Sabbia, ha avviato una campagna di "sanificazione" del bestiame. Donini: «Per noi si tratta di un investimento»

15/11/2017 08:00

Domenica il primo Cross della Valle Sabbia Si svolgerà nell’area del Caseificio Sociale Valsabbino in località Mondalino a Sabbio Chiese la prima campestre organizzata dalla Libertas Vallesabbia, occasione anche per premiare i vincitori di quest’anno del Grand Prix della corsa in montagna




Altre da Valsabbia
20/04/2024

14 grammi in casa: due sabbiensi denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory†con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect daysâ€

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.