09 Maggio 2007, 00.00
Barghe
Agricoltura di montagna

In vetrina i peccati di gola

Assaggio «promozionale» per il Consorzio dei produttori locali. Con l'aiuto del Gal e delle Comunità montane di Valle Sabbia e Alto Garda, l’associazione punta alla valorizzazione dei prodotti tipici.

La scelta è unanime, sancita a tavola da un lungo applauso dell’assemblea della «Comunità produttori terra tra i due laghi Garda Valsabbia», associazione di piccoli produttori agricoli che nasce per promuovere e valorizzare le tipicità del territorio montano di Garda e Valsabbia: «La cooperativa - spiega la presidente, anch’essa giovane imprenditrice agricola, oggi ad un passo dal diventare mamma - che ha avuto Lavenone come trampolino di lancio, raggruppa ora una ventina di aziende sui territori di Casto e Sabbio Chiese (per i formaggi caprini), ancora Casto e Vobarno, Treviso Bresciano e Magasa (per il formaggio vaccino), Avenone di Pertica Bassa per le marmellate, Bione e Preseglie per gli insaccati di suino, ancora Preseglie per i bovini da carne, Avenone di Pertica Bassa e Odeno di Pertica Alta per il miele, ancora Odeno per i tartufi, Tignale e Puegnago del Garda per vino e olio. Aziende giovani, dove 9 titolari su 10 hanno un’età che non supera i 40 anni».

L’occasione gastronomica al ristorante «Al Poggio Verde» di Barghe, ha messo in tavola solo prodotti del neonato Consorzio, con formaggi, mieli e marmellate della Valsabbia abbinati al vino del Garda, e con insaccati valsabbini, spiega Luciano Salvadori della Coldiretti «fatte assaggiare ad oltre cento invitati, tra i quali il presidente provinciale di Coldiretti Ettore Prandini ed il suo vice Massimo Pace (valsabbino di Bione, ed anch’egli produttore, nel campo degli insaccati di suino, del neonato Consorzio), gli assessori provinciali Francesco Mazzoli e Valerio Prignachi, ed i due presidenti di Comunità Montana Ermano Pasini per la Valsabbia e Bruno Faustini per l’Alto Garda».

«I nostri prodotti tipici - ha commentato Faustini - vanno inseriti in un circuito che consenta loro di arrivare sulle tavole dei ristoranti e nei negozi di Garda e Valsabbia. Dalla sinergia tra diversi operatori (turistici, agricoli e della ristorazione) può nascere il successo assicurato». Per Prandini di Coldiretti l’appoggio al neonato consorzio è assicurato: «La politica provinciale non può che essere quella della difesa del prodotto locale».

«Se poi, facendo squadra, si riuscirà a portare i prodotti della nostra terra anche su tavole lontane - ha commentato Pasini - il successo sarà completo, grazie anche al sostegno del Gal (Gruppo di Azione Locale) Garda-Valsabbia».
«In Valsabbia - ha commentato l’assessore provinciale Valerio Prignachi, valsabbino doc con i natali a Treviso Bresciano - i numeri per fare qualità ci sono, ed il lavoro sta portando risultati. Si è partiti davvero col piede giusto».

di Massimo Pasinetti da Bresciaoggi


Aggiungi commento:

Vedi anche
02/07/2015 13:03

Una vetrina delle eccellenze di Garda e Valsabbia Per iniziativa del Gal GardaValsabbia ha aperto a Salò il Green Line Corner - Angolo delle qualità, uno spazio promozionale dei prodotti locali e dei territori del Garda e della Valle Sabbia

04/04/2018 15:30

Un bando per l'agricoltura montana È stato aperto ieri, 3 aprile, dalla Comunità Montana di Valle Sabbia il bando 2018 inerente agli interventi a sostegno dell’agricoltura nelle aree montane. Un aiuto finanziario per la valorizzazione del territorio

26/10/2007 00:00

Assaggi tra i due laghi Nell’ambito delle iniziative di valorizzazione dell’enogastronomia bresciana, la cooperativa «Comunità produttori terra tra i due laghi Garda-Valsabbia» organizza per sabato 27 a Lavenone una degustazione di prodotti tipici.

26/03/2019 10:15

Sostegno all'agricoltura di montagna La Regione ha destinato risorse alla Comunità montana per finanziare lo sviluppo e la valorizzazione del sistema agro-pastorale di montagna

27/09/2017 12:08

Produttori locali e sapori solidali Si terrà il prossimo sabato, 30 settembre, a Toscolano “Terra e Sapori solidaliâ€, un’iniziativa volta a valorizzare le realtà locali e i loro prodotti. Tra i protagonisti anche alcune realtà cooperative della Valle Sabbia




Altre da Barghe
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

14/04/2024

Ape & Storie con Alessandra Pirlo e Elena Trombini

Due sportive, due insegnanti, due storie: discipline alternative, ricercate, con uno sguardo sempre rivolto alla formazione personale

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

08/04/2024

Auto in fiamme

Attimi di apprensione ieri a Barghe per un’auto in fiamme a bordo strada, vicino a un distributore di carburante

07/04/2024

Ape e storie: tecnici del suono in Valle

Aneddoti, storie e musica con Gabriele Ponticello e Matteo Nolli

02/04/2024

Cogess, oggi e domani

Cristina Baruzzi, presidente della cooperativa che in Valle Sabbia si occupa di gestire servizi per le persone con disabilità, ci ha raccontato del presente e del futuro di una realtà che occupa 150 lavoratori

01/04/2024

Ape e Storie: la primavera in Centrale

Ricomincia il ciclo di incontri dell'ex Centrale: nuovi ospiti, nuovi argomenti e tanti apertivi!

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe