Freschi o stagionati anche la nostra valle offre una raffinata gamma di formaggi a cui sono dedicate le due serata della rassegna gastronomica valsabbina
Gli “Itinerari del gusto” valsabbini fanno tappa questa settimana a Barghe al Ristorante Girelli, dove le due cene in programma mercoledì 28 e giovedì 29 prevedono dei piatti incentrati sui formaggi tipici locali.
Questo il menù: per antipasto uova in camicia con crema di formaggella e tartufo nero e mille foglie di caprino con funghi e mostarda di mele cotogne; per primo gnocchi di ‘puina’ (ricotta) e bagoss con burro di malga; secondo di filetto di maialino con salsa al gorgonzola e dos croccante su crostone di polenta. Per dolce crème brûlée al parmigiano con pere al vino rosso e gelato al miele di castagno. L’accompagnamento di vini prevede Chiaretto del Garda, Groppello e Passito Ravel.
Tanto locale non dovrebbe avere bisogno di presentazioni, in quanto pietra miliare ristorativa di ininterrotta e riconosciuta notorietà nazionale, nel tempo divenuto meta di tanti raffi nati buongustai.
Recentemente, Walter Valerio (nato nella parte trentina della Valle del Chiese e giovane e creativo cuoco di ampie e sofisticate esperienze internazionali nonché chef per il famoso stilista Roberto Cavalli) ha rilevato lo ‘scettro’ del noto e blasonato locale, unendo la sua arte a quella storica.
Il ristorante lo troverete immerso nel centro storico di Barghe, borgo della media/alta Valle Sabbia posto a cavallo del fiume Chiese: tre avvolgenti e intime sale per meno di 40 coperti, con cucina a vista, in una sobria e schietta ambientazione da vecchia trattoria, volutamente mantenuta da Walter Valerio, pur con qualche lieve ritocco personale. In questa cornice ad accogliervi saranno cordialità, savoir faire, simpatia e cucina tradizionale al massimo livello.
Qui troverete i classici piatti locali, ma con quel qualcosa in più che sta nella storia stessa del locale, nell’esperienza di chi lo ha condotto per tanti anni e di chi lo conduce attualmente, creati con raffi nata selezione e prima scelta degli ingredienti, anche di produzione locale, come salumi e formaggi. A tutto ciò lo chef ha poi aggiunto e affiancato, con misura ed equilibrio, piatti che sono frutto della sua esperienza internazionale nonché elementi della sua terra trentina in un’offerta in carta che presenta levigate paste, morbidi e profumati risotti, saporite e selezionate carni, qualche pesce d’acqua dolce, formaggi locali e, vero‘dulcis in fundo’, una parure di dessert della casa degna di stupore sol nello scorrerne l’elenco. Inoltre, quasi 350 etichette ben selezionate sono disponibili in cantina.
La cena avrà inizio come sempre alle 20. La quota di partecipazione è di 27,50 euro. Le prenotazioni sono da effettuarsi presso il ristorante stesso.
Il Ristorante Girelli si trova in via Nazionale 17, a Barghe; tel. e fax 0365.84140; sito internet www.waltervalerio.com. Chiuso il martedì.
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