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31 Dicembre 2018, 14.08
Bagolino
Gastronomia

Un bagòss di 10 anni

di red.
A Bagolino, stupenda terra di pregiato formaggio, la famiglia di Amerigo Salvadori ha celebrato  l’annuale rito del taglio di una forma di bagòss da loro prodotto, curato e stagionato per dieci anni, con attenzione e amore

Il rito si ripete da tre anni ormai e sta diventando una tradizione.
Amerigo e la moglie Luciana ripetono questa  “cerimonia” che diventa un’occasione quasi intima di condivisione alla presenza dei famigliari, loro amici e intenditori del prodotto.

Funziona così: il capofamiglia e la moglie, radunati tutti gli invitati nella spettacolare cantina, meglio definita “Sala dei Formaggi”, danno inizio al taglio della pregiata forma.
Man mano che l’operazione procede, dalla nera crosta appare il colore giallo con sfumature dorate di zafferano del prezioso e decennale elemento di gastronomia sopraffina.

Il sorriso di Amerigo a questo punto lascia trasparire tutta la sua  emozione e gioia alla vista di questo splendore.
Tagliato ad arte, la soddisfazione  generale nell’assaggio del bagòss invecchiato dieci anni è immensa. Anche quest’anno le aspettative sono state soddisfatte, come nei precedenti appuntamenti.

La maestria nell’attività quotidiana dei Salvadori ha fatto centro anche questa volta.
Tutti i presenti hanno avuto il piacere di gustare un bagòss eccellente, ancora morbido, al quale i dieci anni di stagionatura hanno esaltato i profumi dei pollini e dei fiori di maggio, mese di produzione.

«Un sapore intenso abbinato ad un meraviglioso aspetto» hanno sentenziato anche i più esperti.
Non poteva mancare il brindisi ad Amerigo e Luciana, con l’augurio che anche il prossimo anno questa curiosa e gustosa tradizione possa essere rispettata.

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Commenti:

ID79009 - 02/01/2019 09:10:51 (Bagosso)
Complimenti Amerigo, la passione e la vera tradizione vincono sempre!



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